Avec ce délicieux velouté de patate douce, potimarron et carotte, je vous propose une soupe gourmande aux couleurs vitaminées. Juste de quoi se régaler pour un repas léger mais toutefois complet avec l’ajout de graines, du fromage et des lardons.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500g de chair de potimarron
  • 300g de carotte
  • 300g de patate douce
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 80 cl de bouillon de légumes maison (ou reconstitué)
  • Sel, poivre

Ingrédients pour la garniture :

  • 100 g de lardons fumés
  • 60 g de copeaux de parmesan
  • Un mélange de graines (courge, tournesol, sésame, lin)

Laver, peler et couper chaque légume en gros cubes, et les mettre dans une grande casserole. Recouvrir avec le bouillon de légumes, saler et mettre à cuire à feu moyen pendant environ 25/30 minutes. Les légumes doivent être tendres mais il doit toutefois  rester du bouillon de cuisson.

Mettre les légumes dans un mixeur avec l’eau de cuisson et la crème épaisse. Mixer quelques minutes, le temps d’avoir un velouté bien onctueux. Au besoin, ajouter un peu d’eau ou de bouillon.

Donner quelques tours de poivre du moulin et au besoin un peu de sel.

Garder au chaud le temps de préparer la garniture.

Faire dorer les lardons dans une poêle puis égoutter sur du papier absorbant.

Couper le parmesan en copeaux et mélanger les graines.

Servir le velouté dans des assiettes creuses ou des bols. Déposer dessus les lardons, les copeaux de parmesan et le mélange de graines.

 

Mon p’tit grain d’sel

Le mélange de graines peut être remplacé par des fruits secs comme des pistaches, des pignons, des noix ou des noisettes. Il est possible aussi de mettre du Gomasio.

On peut aussi saupoudrer d’un peu de noix muscade avant de servir.

A la place du parmesan, vous pouvez mettre du Cheddar, du Comté ou tout autre fromage de votre choix.