Ce délicieux velouté de lentilles vertes du Puy surprend les papilles avec la crème de harengs fumés… mais c’est un vrai régal ! la douceur de la lentille verte du Puy s’équilibre merveilleusement bien avec la saveur salée et fumée du hareng.
Ingrédients pour un velouté de lentilles vertes du Puy pour 4 personnes
• 350 g de lentilles vertes du Puy
• 1,5 litre d’eau
• 1 oignon
• 1 petite carotte
• 1 feuille de laurier
• 50 cl de bouillon de volaille maison ou reconstitué avec une petite « marmite »
• 10 cl de crème épaisse
• 80 g de harengs fumés
• 10 cl de lait
• 20 cl de crème liquide
• Sel, poivre, piment d’Espelette
Couper les harengs en gros cubes. Mettre dans une casserole avec le lait et porter à ébullition. Arrêter le feu, couvrir et laisser infuser pendant 30 minutes. Mixer puis passer au tamis pour obtenir un « jus » épais et parfumé. Ajouter les 20 cl de crème liquide et réserver au réfrigérateur.
Laver, peler et couper l’oignon et la carotte.
Cuire les lentilles dans 1,5 litre d’eau bouillante avec la carotte, l’oignon et le laurier pendant 25 minutes.
Égoutter les lentilles puis remettre dans une casserole avec les 50 cl de bouillon de volaille en enlevant la feuille de laurier.
Faire chauffer puis mixer avec un mixer plongeur ou un blender en ajoutant les 10 cl de crème épaisse. Passer au chinois pour obtenir un velouté bien lisse puis poivrer et saler légèrement. Fouetter la crème de harengs ou préparer la crème fouettée avec un siphon.
Servir chaud avec un nuage de crème de harengs, une pincée de piment d’Espelette et une tranche de pain grillé ou un gressin.
Mon p’tit grain d’sel
Attention à ne pas saler l’eau de cuisson des lentilles pour ne pas durcir la peau. La crème fouettée de hareng peut être remplacée par de la crème de saumon fumé, voir ma recette de velouté de fèves à la crème fouettée de saumon fumé.
on adore les lentilles ! ta recette me plait bien , je la mets de côté
merci beaucoup
bon mercredi ;D
Je te suis les yeux fermés sur cette recette bien équilibrée en goût et jolie à voir
avec une belle mise en scène et un bol audacieux…bises
Recette qui me plait beaucoup, une amie m’ a ramené un paquet de lentilles vertes sous vide de vacances acheté chez un producteur et je vais en profiter pour faire ce velouté.
Et génial , de pouvoir imprimer nos recettes, c’est nouveau
Merci de tes recettes que nous attendons chaque semaine avec impatience.
Bonne journée Denise.
De quoi se réchauffer ! Un beau mélange terre/mer.
Un velouté qui convient pour un repas réconfortant
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
Si papa Noël m apporte un siphon je me vois réaliser ta recette sous forme de verrines pour fêter la nouvelle année et même m essayer à une variante au haddock!!!! Bref j aiiiiiiiiime ! Mille merci pour l inspiration,Denise biz
Un merveilleux velouté joliment présenté !
Et un bel hommage au ” Hareng Roi ” qui est actuellement fêté dans le Nord : Etaples, Boulogne, Dunkerque …
http://www.etaples-sur-mer.net/uplo…
Une recette que j’aurais plaisir à réaliser. Avec le temps qui se rafraîchit, excellent pour se réchauffer. Bises et bonne soirée
Un superbe velouté!!!
Comme c’est original cette chontilly aux harengs ! très parfumé, sans aucun doute…
Quelle belle assiette, ca réchauffe les coeurs!
hum, quelle bonne idée cette soupe 🙂
Très original et vraiment bien présenté!
Bises!
C’est un velouté de luxe que tu nous présentes là. Tu magnifies les ingrédients et l’association est plus que réussie. Bravo charmante Denise à tes recettes à nulles autre pareille; Biz et bon we
un velouté bien gouteux..
bonne semaine ma belle
bisous
Bonsoir Denise,
c’est un velouté de fête que tu as réalisé; ce devait être extra;) Je prends note de ta recette qui me plait beaucoup;)
je voulais par la même occasion te remercier d’avoir pris de mes nouvelles; ça m’a fait plaisir!
Je serai de retour sur mon blog dès lundi prochain.
D’ici là, je te souhaite une bonne semaine. Bises,
Brigitte
voila bien une recette originale et interessante !
très jolie recette et aussi une petite fille adorable…Que de bonheur!
Te rencontrer m’a fait trop plaisir
Passe une douce soirée
Bisousssssssssssssssssssss
terriblement appétissant ! huuuuum 🙂
Bizz,
Angie
coucou, me voilà de retour après une petite pause !!!!
Quelle belle recette appétissante !!! bisou
Mmh par ce temps ton velouté est idéal, surtout qu’il a l’air délicieux !
Bonne soirée, bisous
Un velouté qui me plaît beaucoup!