Ce délicieux velouté de lentilles vertes du Puy surprend les papilles avec la crème de harengs fumés… mais c’est un vrai régal ! la douceur de la lentille verte du Puy s’équilibre merveilleusement bien avec la saveur salée et fumée du hareng.

Ingrédients pour un velouté de lentilles vertes du Puy pour 4 personnes

• 350 g de lentilles vertes du Puy
• 1,5 litre d’eau
• 1 oignon
• 1 petite carotte
• 1 feuille de laurier
• 50 cl de bouillon de volaille maison ou reconstitué avec une petite « marmite »
• 10 cl de crème épaisse
• 80 g de harengs fumés
• 10 cl de lait
• 20 cl de crème liquide
• Sel, poivre, piment d’Espelette

Couper les harengs en gros cubes. Mettre dans une casserole avec le lait et porter à ébullition. Arrêter le feu, couvrir et laisser infuser pendant 30 minutes. Mixer puis passer au tamis pour obtenir un « jus » épais et parfumé. Ajouter les 20 cl de crème liquide et réserver au réfrigérateur.

Laver, peler et couper l’oignon et la carotte.

Cuire les lentilles dans 1,5 litre d’eau bouillante avec la carotte, l’oignon et le laurier pendant 25 minutes.

Égoutter les lentilles puis remettre dans une casserole avec les 50 cl de bouillon de volaille en enlevant la feuille de laurier.

Faire chauffer puis mixer avec un mixer plongeur ou un blender en ajoutant les 10 cl de crème épaisse. Passer au chinois pour obtenir un velouté bien lisse puis poivrer et saler légèrement. Fouetter la crème de harengs ou préparer la crème fouettée avec un siphon.

Servir chaud avec un nuage de crème de harengs, une pincée de piment d’Espelette et une tranche de pain grillé ou un gressin.

Mon p’tit grain d’sel

Attention à ne pas saler l’eau de cuisson des lentilles pour ne pas durcir la peau. La crème fouettée de hareng peut être remplacée par de la crème de saumon fumé, voir ma recette de velouté de fèves à la crème fouettée de saumon fumé.