Ce velouté de fèves à la crème fouettée de saumon fumé sera une petite entrée légère et colorée pour l’apéritif ou comme mise en bouche.
Ce n’est pas mon habitude d’utiliser des légumes hors saison et c’est encore un peu tôt pour avoir des fèves fraîches, mais j’aime tellement cette recette pour son association de saveurs et de couleurs, que j’ai utilisé des fèves congelées déjà pelées… une fois n’est pas coutume !
Si vous aussi vous aimez les fèves, retrouvez ma recette de clafoutis de fèves au basilic ou ma salade de fèves au fromage de Brebis. Pour en savoir plus sur les fèves, vous pouvez aussi revoir mon article tout… ou presque sur les fèves
Velouté de fèves pour 8 verrines
Ingrédients pour un velouté de fèves :
• 500 g de fèves congelées déjà pelées
• ½ litre de bouillon de volaille maison ou reconstitué avec deux cubes
• 2 portions de crème de gruyère (qui porte le nom d’une célèbre vache)
• 100 g de saumon fumé
• 250 ml de crème fleurette
• Sel, poivre, piment d’Espelette
Couper grossièrement le saumon fumé et mixer dans un robot coupe le plus finement possible.
Avec un fouet, monter la crème pour obtenir une crème fouettée bien légère. Saler modérément, poivrer et avec une spatule, incorporer délicatement le saumon fumé mixé. Mettre dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Faire cuire les fèves dans le bouillon pendant une bonne vingtaine de minutes. Ajouter les deux parts de fromage et passer le tout dans un blender ou mixer avec un mixeur plongeur de façon à obtenir un velouté épais et onctueux. Rectifier l’assaisonnement.
Dans des verrines ou des petits verres, verser la crème de fèves. Dresser la chantilly de saumon fumé et saupoudrer légèrement de piment d’Espelette.
Mon p’tit grain d’sel
Cette crème fouettée de saumon fumé est excellente avec d’autres veloutés comme celui d’asperges, par exemple. On peut y ajouter selon son goût des pluches d’aneth ou de cerfeuil.
La présence de portions de crème de gruyère peut paraître surprenante, mais dans ce genre de recette, il donne un velouté et un crémeux incomparable. On peut la remplacer par du Philadelphia.
Pour décorer mes verrines, je les ai recouvertes de graines germées.
de bien appétissantes verrines, très bien décorées
Je te souhaite un beau début de semaine
Valéri€
C’est une verrine délicieuse, mais ce n’est pas si tôt pour les fèves, chez nous on en trouve sur les marchés et dans les grandes surfaces. Bonne journée
miam miam, le plein de fraicheur et de légèreté, c’est parfait
Delphine
Les produits congelés sont tellement pratiques et ils permettent de se régaler en toute saison. Je les utilise sans aucun scrupule en me disant qu’ils ont été récoltés au bon moment. Merci Denise pour cette superbe verrine.
très belle verrine ma denise !!!!! bises
Gourmandenise@L’oasis des Lônes : Tu as raison Nicole, mais ce n’est que le tout début et elles sont hors de prix.
A bientôt
Tes verrines me plaisent et je trouve que les fèves surgelées conviennent très bien pour ce genre de recette. Où trouves-tu ces graines germées ?
A bientôt.
miam miam ça à l’air frais et délicieux
Oh ça m’a l’air bien bon tout ça et encore une recette à tester!
TRès sympa cette verrine !
Superbes ces verrines !
Bisous
Une superbe présentation, pour ce velouté printanier !
Bisous
cela me parait bien frais et super bon !
elles sont sublime ces verrines et bien gourmande
quel délice cette chantilly ! merci pour l’idée !
J’aime beaucoup le mélange de textures… Fève/saumon: un délice!
Une belle réussite, bravo!! =)
Bise
Gourmandenise@Flo : Tu peux trouver les graines germées dans certaines boutiques bio et dans les grand magasins fruits et légumes comme “grand frais”.
Il y en a de plusieurs sortes, les graines de betteraves rouges sont d’une très belle couleur et sont assez magiques pour la déco. On peux aussi les faire germer à la maison.
Magnifiques et délicieuses tes verrines !
Et puis il faut reconnaitre que l’épluchage des fèves est si fastidieux que parfois monsieur P a du bon !
Amitiés d’Isa-Marie
Ok ok, j’ai tout compris pour mon nouveau p’tit potager : faut planter des graines dans de la chantilly et faire un compost de saumon, et voilà ça germe ! c’est ça ? 😉
Superbes tes verrines, elles me plaisent beaucoup!
j’ai 1 petite surprise pour toi sur mon blog ma belle viens vite voir !!!! bises bises
et merci de VOTEZ excellent mercredi
http://www.750g.com/communaute-chas…
Miam !Tu es une super gourmande ! Bisous !
Mmmm ça a l’air délicieux! bravo!
je note ta recette!! ça doit être vraiment super bon et en plus c’est très joli comme présentation
comme elles sont belles je fonds devant
merci pour ta visite…J’ai déjà fait ce genre de verrines et c’est un délice…Merci pour ce très beau partage
Douce fin de soirée
Bravo pour ces verrines !
J’en fais souvent aussi quand je reçois, l’hiver à base de potimarron aux épices, c’est original et pas mal.
J’en avais aussi déjà faites aux haricots azuki, mais jamais aux fèves ! C’est bien, cela nous fait manger plus de légumineuses 😉
J’ai l’impression (en voyant sur la photo) que les graines germées que vous avez utilisées sont des graines de luzerne (mes préférées), c’est ça ?
ces verrines sont vraiment originales et donnent envie! bravo!
moi aussi j’adore les feves et j’ai toujours au congel un paquet de pi…tres bonnes!
belles couleurs dans tes verrines
Gourmandenise@Jeanne : Les graines que j’ai utilisées sont des graines de poireaux germées. J’aime beaucoup décorer mes verrines avec et mes préférées sont les graines de betteraves. Elles ont une merveilleuse couleur que j’adore !
Déjà la chantilly de saumon me tente à fond ( j’adore ) et le reste..on y mettra avec amour la petite cuillère. Une belle entrée et même en apéro, un vrai régal !
Ah des graines de poireau! Miam! Je ne connaissais pas les graines de betterave, merci pour l’idée 😉
Merci de votre réponse en tout cas.
A bientôt
Jeanne
Elles sont magnifiques ces verrines…
Une très jolie recette printanière !
Bises
Hélène
Très belles tes verrines avec ce vert des fèves !
ohlala terriblement gourmandes ces verrines et les petites pousses sur le dessus leur donne un côté super original. Bravo, et bonne soirée
De bien jolies verrines!
toujours top chez toi !!pierre
ça m’a l’air délicieux.
Miam, c’est très joliment présenté !
Moi les fèves j’adore ! Je plonge sans hésiter ma cuillère dans ta jolie verrine !
Bises
Dan
ça doit être vraiment bon et bien frais, bravo.