Pour continuer dans la série des biscuits de Noël, je vous propose aujourd’hui des sablés à la cerise confite et des cœurs sablés comme des « p’tits beurre »Bredele

Cœurs sablés, comme des « p’tits beurre »

Ingrédients pour une quarantaine de biscuits :

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/3 de sachet de levure chimique (environ 3 g)
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 g de beurre
  • 50 g de lait

Ingrédients pour le glaçage :

  • 80 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Sur feu doux, faire fondre le beurre dans le lait. Verser dans un bol et laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre, la levure et le sel fin. Ajouter le beurre fondu. Mélanger d’abord avec une spatule puis pétrir rapidement avec les mains, jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux doigts (au besoin, se fariner les mains). La pâte doit rester très souple.

Former une boule et laisser reposer deux heures au frais.

Couper la pâte en quatre parts et étaler chaque pâton sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de ½ cm. Découper avec un emporte pièce en forme de cœur (ou tout autre forme de votre choix). Déposer chaque cœur sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou sur un Silpat®.

Cuire 10 minutes à 180°

Laisser refroidir sur une grille avant de décorer.

Dans un bol, mélanger le sucre glace et le jus de citron pour obtenir un glaçage bien crémeux. Au besoin, ajuster les proportions en ajoutant un peu de sucre glace ou de jus de citron. Mettre dans une mini-poche à douille et déposer des petites boules de glaçage sur le pourtour de chaque cœur.

 

Mon p’tit grain d’sel

Cette recette sert habituellement à réaliser des vrais biscuits petits beurre, rectangulaires et avec des petites dents sur le pourtour. Tout le monde connait ces célèbres biscuits. J’ai « emprunté » la recette, mais pas respecté le façonnage…

Bredele

Biscuits sablés à la cerise confite

Ingrédients pour une quarantaine de biscuits :

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Les graines d’une gousse de vanille
  • 130 g de beurre ramolli
  • 1 gros œuf
  • Des cerises confites
  • Sucre glace pour décorer

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et les graines de la gousse de vanille. ajouter l’œuf et le beurre ramolli;

Mélanger d’abord avec une spatule puis pétrir  avec les mains. Former une boule. Laisser reposer 1 heure. La pâte obtenue doit être très souple, presque un peu collante.

Avec les mains légèrement farinées, prélever des morceaux de pâte et rouler pour obtenir des petites boules. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un Silpat® et décorer chaque biscuit d’une demie cerise confite en aplatissant un peu la boule.

Préchauffer le four à 180°

Cuire une dizaine de minute, sans laisser trop prendre de couleur. Déposer sur une grille le temps qu’ils refroidissent.

Une fois refroidis, saupoudrer de sucre glace.

 

Mon p’tit grain d’sel

Tous les fruits confits peuvent convenir. Pour changer, vous pouvez rouler les boules dans un mélange d’amandes hachées et de sucre en poudre.