Noël arrive à grand pas et il est temps de commencer vos biscuits de noël. Ces douceurs sont idéales pour accompagner le café mais aussi et surtout pour offrir dans vos colis gourmands. Les biscuits de Noël les plus réputés, sont les Bredeles Alsaciens. Il en existe de nombreuses recettes et pour tous les gouts, de quoi régaler tous vos gourmands.

Bredele

Biscuits de Noël n° 1 : Sablés à la noisette et gelée de groseille

Ingrédients pour une bonne quarantaine de biscuits :

  • 360 g de farine
  • 110 g de poudre de noisettes
  • 120 g de sucre glace
  • 5 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
  • de la vanille en poudre
  • 1 gros œuf (50 g)
  • 200 g de beurre mou

Ingrédients pour la garniture :

  • De la gelée de groseilles
  • 80 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Dans un saladier, mélanger toutes les matières sèches (farine, poudre de noisettes, sucre glace, sel, vanille en poudre). Mélanger avec une spatule puis incorporer le beurre mou et l’œuf.

Pétrir rapidement avec les mains pour obtenir une pâte bien souple.

Préchauffer le four à 180°

Prendre des petits bouts de pâtes (environ 15g) et faire de petites boules. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un silpat®. Aplatir légèrement et creuser un trou au centre (sans percer le fond), avec le bout du manche d’une cuillère en bois.

Cuire à 180° pendant 12/15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Faire chauffer la gelée sur feu doux pour qu’elle devienne liquide. Remplir chaque cavité des sablés et laisser refroidir.

Dans un bol, mélanger le sucre glace et le jus de citron pour obtenir un glaçage bien crémeux. Au besoin, ajuster les proportions en ajoutant un peu de sucre glace ou de jus de citron.

Tremper une fourchette dans le glaçage puis décorer les gâteaux en faisant des zigzags.

 

Mon p’tit grain d’sel :

Vous pouvez varier la garniture en remplaçant la gelée de groseille par une gelée de votre choix ou du chocolat fondu.

 

Bredele

Biscuits de Noël n° 2 : Etoiles au chocolat

Ingrédients pour une cinquantaine  :

  • 100 g de beurre mou
  • 75 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 225 g de farine
  • 75 g de pistoles de chocolat noir
  • 1 jaune d’œuf (20 g)

Ingrédients pour le glaçage :

  • 150 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe d’eau ou de rhum

Dans un saladier mélanger avec un fouet,  le beurre mou avec le sucre et la pincée de sel. Continuer de fouetter en ajoutant le jaune d’œuf.

Mettre le chocolat noir à fondre 30 à 40 secondes dans le micro-ondes.

Mélanger à la spatule jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu puis ajouter au mélange précédent.

Ajouter la farine et incorporer rapidement sans pétrir pour ne pas durcir la pâte.

Laisser reposer 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 180°

Couper la pâte en 4 parts et étaler chaque morceau sur une épaisseur de ½ cm.

Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un Silpat® et mettre à cuire 8 minutes.

Laisser tiédir puis mettre à refroidir sur une grille.

Mélanger dans un bol pour obtenir un glaçage blanc et crémeux. Au besoin, ajouter quelques gouttes d’eau s’il est trop épais ou un peu de sucre glace s’il est trop liquide. Décorer avec le glaçage en réalisant les dessins de votre choix.

 

Mon p’tit grain d’sel

Pour le glaçage, vous pouvez remplacer l’eau par du rhum ou un alcool de votre choix. Si vous voulez obtenir des biscuits étoiles tout chocolat, il suffit d’ajouter un peu de cacao en poudre au sucre glace et de mettre un peu plus d’eau.