Muffins au yaourt : le gâteau au yaourt est “LE” gâteau familial par excellence et tout le monde connait la recette de base et quelques variantes. C’est d’ailleurs souvent le premier gâteau réalisé seul par les enfants, la recette est facile et il faut peu de matériel puisque le pot sert de mesure. Je vous livre ici LA recette de ma fille Julie dont les proportions changent par rapport à la recette classique. Cette version individuelle sous forme de muffins, permet à chaque enfant de personnaliser ainsi sa part en le parfumant à sa convenance : chocolat, bonbons, fruits secs, frais, congelés… de quoi régaler facilement tous les gourmands, petits et grands !
J’ai opté ici pour du chocolat praliné et pour des pralines roses, cette petite friandise que j’affectionne particulièrement tant pour son goût que pour sa couleur.
Ingrédients pour les muffins au yaourt
• 1 yaourt nature
• 1 pots d’huile
• 3 œufs
• 2 pots de sucre
• 3 pots de farine
• 1 sachet de levure
• 1 sachet de sucre vanillé
• 100 g de pralines roses concassées + 12 entières
• 1 plaque de chocolat praliné
• Sucre perlé
• 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 175°.
Dans un saladier ou un cul de poule, mélanger le yaourt, les 3 œufs et l’huile. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel puis la farine avec la levure. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Séparer la pâte en deux. Dans une moitié, mélanger les pralines concassées et dans l’autre le chocolat grossièrement coupé en morceaux (en garder quelques morceaux pour déposer sur le dessus).
Répartir la pâte dans les empreintes à muffins ou les empreintes mini-muffins. Déposer sur chaque muffin quelques morceaux de chocolat ou 2 pralines. Saupoudrer avec le sucre perlé et cuire 30 minutes à 175°.
Mon p’tit grain d’sel
Si vous n’utilisez pas du Flexipan®, il faut penser de graisser les moules. Sinon, pour éviter d’ajouter du gras et pour une plus jolie présentation, on peut aussi utiliser des caissettes en papier à déposer dans chaque empreinte avant de verser la pâte.
que de jolies couleurs! je t’en pique un!!!
suis super fan…yaourth, pralines…quelle gourmandise ! bises au passage, on fixe une date avec toi et les filles ce midi
J’en piquerai bien un de chaque pour faire mon encas de la matinée! !!
bonne journée.
Une chouette idée ces petits muffins…
Pour mon goûter, ils sont parfaits!!!
Bonne fin de journée, Dine avec Sandrine
hummmm trop tentant tes muffins
Superbes tes muffins! Et c’est vrai que le gâteau au yaourt est délicieux, bien moelleux, trop bon!!
Ah, le gâteau au yaourt… C’est un basic aux multiples variations! Je sais de quoi je parle 😉
Humm ! çà y est c’est fait; Un délice. A la prochaine ! Bonne journée
Ils sont superbes et tout aussi délicieux.
Bravo.
bonne soirée
ce qu’ils sont beau et gourmand !
bonne soirée
Oser
ils sont sublimes j’adore
Merci pour cette recette!!! c’est gourmand 🙂
Ils ont bien gonflés !!!
J’ai acheté les mêmes papier tulipe pou les muffins !!!
C est très gourmand et croquant avec ces pralines.
Merci pour la recette.
Merci pour ton com lumineux à ton image. Nous avons aimé tes mignardises aux pralines comme tes abricots fourrés au foie gras, tes ghraibas aux amandes etc…tes recettes sont un réel plaisir gustatif. Biz bien cordiale et bonne semaine charmanteDenise
qu’ils sont beaux !!!
des muffins très réussis avec la touche de pralines parfait!!
bon week-end
bisous
Ces muffins sont tellement appétissants que je te les piquerais tous, et ils sont beaux en plus.