La tortilla de pommes de terre est une spécialité typiquement espagnole servie en entrée avec une salade verte ou en version tapas à l’apéritif. C’est une sorte d’omelette garnie en principe de pommes de terre et d’oignons et dorée des deux cotés. J’ai réalisée la mienne avec de la Soubressade (Sobrassada) que m’avait offert mon amie Carole.
La Soubressade est une spécialité de charcuterie Espagnole à base de viande de porc hachée et épicée de piment doux et d’herbes aromatiques. Son goût et sa couleur sont proches du chorizo et se mange tel quel en tartine à l’apéro. Mais elle agrémente agréablement gratins, quiches, pâtes,…
Pour faire cette Tortilla, j’ai utilisé ma poêle double spéciale. Elle permet de réaliser de très jolies tortillas et omelettes en facilitant la cuisson des deux faces. Si cette poêle vous intéresse, laissez-moi un petit message et je vous donnerai toutes les infos et les références.
Ingrédients pour une tortilla de pommes de terre
• 4 pommes de terre de taille moyenne
• 4 gros œufs
• 2 petits oignons frais
• 100 g de Soubressade
• 120 g de fromage de brebis
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
• ½ cuillère à café de piment doux en poudre
• Sel, poivre
Laver, brosser puis cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Laisser refroidir puis peler et couper en rondelles de 3 ou 4 mm d’épaisseur.
Peler et ciseler les oignons.
Dans une poêle à tortilla ou dans une poêle avec un bord assez haut, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Déposer les pommes de terre et laisser dorer doucement sur feu doux.
Dans l’autre coté de la poêle à tortilla, faire dorer les oignons émincés dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Verser les oignons dorés avec les pommes de terre et mélanger doucement pour ne pas défaire les pommes de terre.
Dans un bol, battre les œufs avec du sel, du poivre et un peu de piment doux. Émietter grossièrement la Soubressade et couper le fromage de brebis en dés.
Verser les œufs sur les pommes de terre. Ajouter la Soubressade et les cubes de fromage en mélangeant un peu en décollant les bords. Quand l’omelette a bien pris d’un coté, mais qu’elle est encore moelleuse, la retourner avec le dessus de la poêle à tortillas (ou avec un couvercle) puis cuire l’autre face. Quand elle est cuite, mettre dans un plat et servir chaude avec une salade.
Pour servir en tapas, il suffit de la laisser refroidir, de couper en gros cubes et de décorer avec un pic en bois d’une tomate, d’une olive ou un peu de fromage.
Mon p’tit grain d’sel
Dans la véritable recette, on réalise la Tortillas avec des pommes de terre crues que l’on faire frire dans la poêle avant de mettre les œufs. Mais personnellement, je préfère les cuire d’abord dans l’eau bouillante puis les faire dorer dans l’huile avant de mettre les œufs.
Pour varier, on peut ajouter des poivrons, du chorizo, du jambon, du maïs, des poivrons, des légumes…
Très belle ta tortilla ! Sympa ta poêle … Jamais vue encore…
Bonne journée à bientôt ma chère Denise
voilà une idée pour ce soir
bonne journée
un régal cette recette de tortillas bien garni !!
bisous et bonne journée Denise
Un petit goût à l’Espagnole … et de bons souvenirs qui remontent à la surface
Je te souhaite un beau mardi
Valérie
Superbe, une belle salade du jardin et voilà le bonheur dans l’assiette ! Bisous chauds !
Un peu d’espagne dans nos assiettes.
Moi je la sers en salade pour une entrée ou sinon en cocktails quand on fait un gros apéro avec des amis.
Bref c’est excellent pour cette période de l’année 😉
Miam, ca me donne faim !!
Merci Denise pour cette sympathique idée
J’utilise la soubressade dans des feuilletés pour l’apéro, mais effectivement , avec des pommes de terre ,cela ne doit pas être désagréable. Bien amicalement Chris 06
Une tortilla qui semble succulente…. Bises, Dine avec Sandrine
>Tu nous as fait dans l’espagnol et j’adoreeeee ! Tu sais quand je vais (ça fait un moment que non) en Espagne je me ramène une grosse boule de manchego je l’adore ce fromage et la pancetta chorizo je ne sais plus le nom j’aime aussi. Une bonne tortilla qui me convient.
Bises
une très bonne idée
j’espère que ta main va mieux bisous
Je découvre cette charcuterie. J’aime ce petit goût de cuisine espagnole.
Bises
C’est une bonne tortilla avec de bons produits !
Très bonne journée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Beau comme un gâteau!!!
Gourmandenise@chris 06 : Mais c’est une très bonne idée tes petits feuilletés à l’apéro ! Merci de la partager avec nous.
Gourmandenise@Bon Ap chez Mamounette : Je ne connais pas la pancetta chorizo, mais tu me donnes envie de la découvrir et de la goûter !
Très bonne après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria
Une super idée. J’ai précisément un morceau rapporté de nos vacances à Majorque. Je n’ai pas la poêle mais bon, je vais m’en sortir. Des bisous
bonjour Denise
je souhaiterai savoir où l’on peut acheter cette poêle double il me la faut induction merci
Gourmandenise@line : Cette poêle à tortilla s’utilise sur tous types de feux dont induction. Le manche est en bakélite et elle vaut 31€50.
Si ça t’intéresse, je peux t’en fournir une. Confirme moi par mail.
A très vite