Faire son propre Thon en conserve maison est beaucoup plus simple qu’il n’y parait. Je vous propose aujourd’hui 2 versions de Thon en conserve, soit au naturel soit à l’huile d’olive.
J’ai toujours aimé, ce que l’on appelle aujourd’hui « le Home made ». Quel plaisir de pouvoir offrir ses propres réalisations dans des bocaux. De plus, quand « les grands enfants » reviennent à la maison pour quelques jours, ils sont ravis de pouvoir repartir avec les bons petits plats de maman.
En dehors du côté économique, c’est très pratique de pouvoir tout conserver pendant de très longs mois et surtout, le goût est incomparable.
Quand on parle conserves, on imagine, le plus souvent, fruits, légumes, compotes, pâté et foie gras, mais on peut tout à fait stériliser des plats cuisinés et même des pâtisseries comme des gâteaux, des puddings, des crèmes, des cakes…
Par contre pour un bon résultat en stérilisation, il faut respecter quelques règles de sécurité.
Vous pouvez consommer ce thon tel quel mais aussi dans des recettes, comme les bouchons au thon ou une tartinade de thoïnade.
Thon en conserve pour 6 terrines (3 de 200 g et 3 de 350 g)
Ingrédients pour le thon en conserve au naturel :
• 1 kg 500 de thon en tranches d’environ 5 cm
• 12 Feuilles de laurier, 6 brins de thym
• 500 g de gros sel, Du poivre en grain ou un mélange de 5 baies
• 3 litres d’eau
Ingrédients supplémentaires pour le thon en conserve à l’huile d’olive :
• 1 citron Bio, non traité après récolte
• De l’huile d’olive
Thon en conserve au naturel :
Laver et ébouillanter les bocaux et vérifier qu’il n’y a aucune ébréchure sur les rebords. Faire bouillir les joints neufs 5 mn et les laisser dans l’eau jusqu’à utilisation.
Laver le citron et le faire blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante.
Dans une grande casserole ou un grand saladier, préparer la saumure en mélangeant le gros sel et l’eau jusqu’à complète dissolution.
Laver le thon et enlever la peau et les arêtes (s’il en reste). Couper en gros morceaux et faire mariner 3 mn précises dans la saumure. Utiliser un minuteur pour ne pas dépasser ce temps, sans quoi votre thon serait trop salé.
Mettre les morceaux en plusieurs fois pour pouvoir les retirer rapidement avec une écumoire sans que le thon séjourne plus longtemps dans l’eau salée. Les égoutter dans une passoire.
Mettre les joints en caoutchouc autour des couvercles et déposer une feuille de laurier dans le fond de chaque bocal.
Répartir les morceaux de thon en tassant un peu, mais sans dépasser la limite de remplissage.
Déposer dessus, le thym, une nouvelle feuille de laurier et 7 grains de poivre pour les terrines de 350 g, 4 pour les terrines de 200 g.
Thon en conserve à l’huile d’olive
Ajouter une rondelle de citron et remplir avec de l’huile d’olive jusqu’à la moitié de la terrine.
Fermer les bocaux et les ranger dans le panier de l’autocuiseur, du stérilisateur ou d’une grosse marmite, couvrir d’eau. Pour éviter que les bocaux ne s’entrechoquent, les caler avec un torchon. Ne jamais mettre les bocaux directement dans le fond. Si vous n’avez pas de panier, mettre un torchon au fond avant de déposer les bocaux.
Mettre sur le feu et faire cuire :
• 40 mn dans l’autocuiseur à partir du chuchotement de la soupape
• 2 heures dans le stérilisateur ou la marmite à 100°
Quand la cuisson à l’autocuiseur est terminée, arrêter le feu et n’ouvrir qu’après total refroidissement. Surtout, ne pas faire échapper la vapeur ni refroidir sous l’eau froide. Il faut que la pression retombe toute seule dans la cocotte, mais aussi à l’intérieur des bocaux. Quand la cuisson en stérilisateur est terminée, arrêter le feu et retirer délicatement les bocaux avec une pince prévue à cet effet.
Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez adapter cette recette à un autre poisson gras, comme le saumon. Pour cette recette, il faut impérativement utiliser les bocaux format terrines aux bords droits, sinon sinon vous aurez du mal à démouler votre thon.
Quand les bocaux sont froids, pensez à déverrouiller la fermeture. De cette façon, vous pourrez vérifier que le bocal à bien été stérilisé si le couvercle ne se soulève pas. Si le couvercle se soulève il faudra le consommer tout de suite.
J’aime tellement cette recette publiée en août 2009 que je n’hésite pas à vous la proposer à nouveau.
Je ne suis pas du tout conserve, mais, tu me tentes avec ton thon.
je cherchais justement une recette de thon au naturel. j’ai lu plusieurs fois mais je n’ai pas compris au moment de mettre le thon dans le bocal avec le laurier et le thym doit on remplir avec de l’eau ? ou on ne met rien d’autre. je parle du thon au naturel bien sûr . car j’ai toujours vu de l’eau dans les conserves de thon au naturel. Merci beaucoup.
Ce n’est pas la peine d’ajouter de l’eau. Il y en aura un peu rendu par le thon. Par contre si vous faites du thon à l’huile il faudra bien sur ajouter de l’huile.
cela m’a l’air fort sympathique et surtout original, j’aimerais bien assister à l’ouverture et goûter, bonne chance, bises
Merci pour toutes ces informations, c’est génial, et bonne chance pour le concours
Voilà une recette tentante et une source d’informations précieuse pour moi qui n’ai jamais eu le courage de me lancer dans la stérilisation que je m’imaginais bien plus compliquée. Je crois que grâce à toi je vais franchir le pas. Bonne chance pour le concours.
excellente idée ces conserves, et bonne chance pour le concours. bise
merci de votre visite. Effectivement le malakoff nous renvoie dans notre enfance et je peux vous assurer que le goût est le même . Fondant ..;etc;;;etc
Pas eu encore le temps de faire une visite complète mais vous pouvez compter sur une visite régulière.
Je vous souhaite bonne chance .A bientôt
Danielle de larenedesepices
je suis admirative de ton travail, il faut beaucoup de précisions et de patience pour faire ces bocaux, bravo
C’est une véritable révélation ces terrines, rien à voir avec les boites de thon du commerce ! J’ai eu la chance goûter, il ne me reste plus qu’aller à la pêche au thon 😉
ces conserves la ont l’air succulentes
je suis fan des conserves…alors ta recette ne peut que me plaire ! pleins de bisous …
Bravo, ces conserves ont l’air vraiment délicieuses !
Bravo pour ces conserves,comme toujours tu nous donnes envie de tester tes formidables recettes.
Un régal pour les yeux et les papilles.
c’est une bonne recette merci de votre part
en plus c’est facile à faire
ce soir, je me lance pour la première foie .
chaque été c’est grillade de thon aprés marinade mais là , j’ai 3 thons de 8 KG donc conserves.en respectant la recette mais en bocaux de 75 cl (proportion conservées).
+ 2 au naturel avec des algues de Ouessant et baies rouges et une à l’huile d’olive et des herbes secrètes qu’un ami m’a fournies pour expérience dit il !
les restes pour une rillette de ma spécialité que tout le monde adore.
j’ai une question subsidiaire : combien de temps faut il laisser aprés stérilisation pour consommer?
Bonsoir
Quelle est la recette des rillettes de thon
Merci
1 boite de thon égoutté, 1 petit pot de crème cheese de votre choix ou de fromage à tartiner, 1 échalote finement ciselée, sel, poivre, ciboulette ciselée, le jus d’un citron, piment d’espelette.
tres bonne recette mais chez nous a groix il y a une autre recette …il faut faire un court bouillon .ail oignons thyn lauriers poivre sel …on peut garder ces conserves au frais pendant 2 ou 3 ans selon appetit bonne bouffe a tous …et une autre recette thon cru piqué a l ail bien poivré et salé 12 h avec du pain de menage frais un coup de muscadet les anciens marins mangaient au petit dej bonne journee a tous
Moi je fais depuis longtemps des conserve de thon au naturel mais je fais un court-bouillon bien parfumé que je verse sur mes morceaux de thon dans les bocaux (sans dépasser la limite). Je fais par contre une saumure à 18 %(c’est-à-dire 180g de gros sel pour 1 litre d’eau et je laisse mes filets de thon entiers dedans pendant 3 heures, ensuite je coupe des morceaux pour les mettre dans les bocaux.Une fois les bocaux stérilisés on peut les garder 3-4 ans sans Pb au frais et dans un endroit obscur ou bien sombre. je suis d’Etel pas loin de Groix , deux grands ports thoniers jusque dans les années 1955. Les thoniers sont partis mais il nous reste les recettes traditionnelles!
bonjour
je me permets de venir te poser une question car j’ai lu avec plaisir ce que tu as écrit c’est à dire qu’on peut tout mettre en conserve… nous partons en camping car en vacances et plutot que de manger n’importe quoi par manque de temps et de place pour cuisiner, cela m’ouvre de nouveaux et très alléchants horizons
par contre, j’ai beau regarder partout sur la blogo, à part ta recette qui m’a l’air bien sympa je ne vois pas de recette de poissons ou viandes en bocaux…… peux tu m’aider??? ce sont les temps de cuisson et stérilisation qui me posent problème…. merci d’avance
chere virginie voici une recette de poulet en conserve
decoupez un ou plusieurs poulets entiers sel poivre
sterilisez 3heures attendez quelques mois et vous vous regalerez
plus vous attendrez meilleur sera votre poulet
ideal l ete avec mayonnaise chips salade verte macedoinececile
Gourmandenise@viriginie :
Bonjour Virginie
Effectivement, tout peut se mettre en bocaux et se stériliser, de la viande au dessert, en passant par les légumes et les fruits. Je t’envoie un mail pour t’en dire un peu plus.
A très vite
elle est facile la recette mais la sterilisation probleme il faut du doigte sinon c est fichu bisou encore un
ils m ont voler ma recette !!! PIRATES ! !! !!!
Tout ça me semble “parfait” lol sauf qu il faut saturer l’eau de stérilisation a 108 degrés minimum pour stériliser le poisson. Ajouter du gros sel (généreusement ) dans l’ eau , c est ce qui permet de faire monter l’ébullition a 108, voire 112 degrés……………bon appétit………
Tu as raison, en réalité le top c’est l’autoclave, il semble qu’on puisse s’en procurer en France maintenant.
C’est le problème des risques de botulisme maladie mortelle…normalement la température idéale est 116° et sans autoclave on ne peut pas. Donc c’est vrai que saturer au sel c’est un plus.
Pour ma part je conserve mes bocaux SANS LE CROCHET car ainsi si il y a eu un problème lors de la stérilisation le bocal s’ouvrira sous la poussée des gaz de fermentation. Alors dans ce cas, qui peut arriver plusieurs semaines après la stérilisation, c’est poubelle avec un sniff et surtout stérilisation du bocal contaminé.
Stériliser avec la cocotte minute : faut-il mettre du sel dans l’eau de stérilisation ?
Merci pour réponse
Non, il ne faut pas mettre de sel dans l’eau de stérilisation.
elle a l air super bonne cette tarte
jolie douceur ça me plait beaucoup bisous
OH à tester très très vite bisous
ⒽⒺⓁⓁⓄ Denise !!! 🙂
Hum !!!! 🙂 Ce thon que tu mets toi même en conserve me semble bien bon ! Rien à voir avec les conserves du commerce !
ça donne envie ! 🙂
☼ je t’envoie plein de douces pensées amicales d’Asie
≧^◡^≦ Passe une belle journée !!! 🙂
Bonjour , merci pour cette recette que je vais tester rapidement ! je suis tres conserve , ayant deux enfants un peu loin , il est plus facile de leur donner un bocal qu’ils peuvent garder , je mets tout en bocaux , paupiettes , boeuf bourgignon , blanquette ,lapin en gibelotte ,curry de porc ou d’agneau et bien sur terrine . bonne journée et encore merci
HELENE
voilà une bonne idée
le plus dur dans ces conserves c’est finalement de trouver du thon frais de bonne qualité
🙂
merci du partage!
Il faudra que je teste, il y a bien longtemps que je n’ai fait des conserves!
Superbe idée , je n’y avais jamais pensé et je vais essayer.
Bonjour Denise,
J’avais mis cette recette dans un coin de ma tête car j’aime beaucoup faire mes propres conserves. Alors hier lorsque je suis allée faire mes courses dans la plus grande surface proche de chez moi ( il n’y a plus de poissonnerie depuis fort longtemps ) j’ai cherché du thon et il n’y avait que du thon surgelé, je n’ai pas osé en acheter, qu’en penses tu ? surtout que la vendeuse m’a dit que c’était exceptionnel d’en avoir du frais. J’attends tes conseils en attendant je te remercie pour ce que tu donnes à travers la toile, je trouve ça formidable. Bisous, Lyne
Personnellement, je n’ai jamais utilisé du thon congelé pour cette recette. Je pense toutefois que ce n’est pas incompatible.
Merci pour ta fidélité.
N’hésites pas à partager ton expérience ici si tu teste cette recette avec du thon congelé.
bises et à bientôt
Bonjour Merci pour ces recettes. Juste un petit problème : à la stérilisation je me suis aperçu toute de suite que de l’eau entrait dans les bocaux !!! Comment puis-je sauver le thon cuit au préalable et qui était juste mis en bocaux avec de l’huile d’olive, du poivre en grain et des feuilles de quatre épices du jardin. Merci et portez-vous bien.
Christian
Bonjour et merci de l’intérêt que vous portez à mes recettes.
Concernant les conserves, si l’eau rentre dans le bocal, c’est qu’il est mal fermé. Avez-vous bien stérilisé les élastiques avant de les mettre ?
Avez-vous cuit le thon avant ? en principe, ce n’est pas la peine.
Je pense que vous pouvez refaire la manip le jour même, en fermant bien les couvercles, mais sans attendre pour ne pas prendre de risque.
A bientôt
Bien cordialement
j’ajouterai une astuce à cette recette parfaite :
ceux qui ont des problèmes à caler les bocaux au fond de la marmite pourront ajouter, dessus, un bon gros caillou plutôt plat (ramenez un beau galet de vos vacances au bord de la mer ! ou une brique…). sinon ils remontent tout le temps, ou pire, ils se retournent…
Merci pour ce bon « tuyau ».
bonjour, merci pour cette recette, mais donc tu ne mets pas d’eau dans tes bocaux,rien que le thon et les epices?
Chantal 85 27/08/2016
cela fait 20 ans que nous faisons la même recette .
Thon cru dans les bocaux avec zeste de citron bio +coriandre +baies rouges +épices +
huile d’olive +gros sel +stérilisation à 110° pendant 90 minutes .
A consommer au bout d’un an voir +
Jai lu qu’il fallait enlever la chair rouge du thon car cela donnait de l amertume est ce vrai
C’est effectivement mieux, aussi bien pour le goût que pour le coté esthétique et appétissant.
SUR 1 KILO QUELLE EST LE POURCENTAGE DE PERTE
Difficile à dire. Tout dépend du morceau que vous utilisez. Si vous prenez des darnes ou des filets il n’y a pratiquement pas de perte.
Bonjour,
L’huile d’olive dans les pots peut on les réutiliser d’une tournée à une autre de conserve de thon.
Merci pour votre réponse.
Non, il est mieux de la garder pour une sauce de salade et utiliser une nouvelle à chaque fois.
Super bon
Moi je rajoute des carottes crues en bâtonnets et de l’échalote .
Les carottes absorbent le sel .
C’est extra tout le monde se dispute les carottes.
Merci pour l’astuce.
extra, super bon!!j’en fait tous les ans
Bonjour, çà a l ‘air bien sympa, j’ai envie de faire , mais j’ai du thon rouge – c’est possible ? Merci Denise, et je vous garde dans mes favoris cuisine
Bonjour Josseline
Oui, il est tout à fait possible d’utiliser du thon rouge. Merci de votre fidelité
Un grand merci pour tous les bons conseils pourriez vous me dire le temps de stérilisation et à à quel degré merci beaucoup bien cordialement
Bonjour et merci de votre visite.
Pour la cuisson :
• 40 mn dans l’autocuiseur à partir du chuchotement de la soupape
• 2 heures dans le stérilisateur ou la marmite à 100°
Merci pour la recette
Oubliez les bocaux quelques mois au fond du placard ça n’en sera que meilleur
C’est dure d’attendre …
Peut-on faire la même recette en stérilisant au four 40 mn également, ce ne sera pas trop sec ? sinon je ferai votre recette qui m’a l’air bien savoureuse.
Merci beaucoup
Michèle
Je pense que 40 minute au four ce n’est pas suffisant. 40 mn, c’est uniquement dans l’autocuiseur.
Personnellement, j’ai toujours fait de cette façon, et jamais au four.
A bientôt
Merci Denise c est simple et clair
bonjour, excellente recette! question, peut on utiliser les pots a confiture en changeant de couvercle, et si oui, quel temps de stérilisation à la cocotte minute? bien a vous
bonjour, peut on réutiliser des pots à confitures? en changeant le couvercle? et effectuer une stérilisation à la cocotte minute 40 min ou plus? bien à vous
Bonjour. Je n’ai jamais fait avec des pots de confiture, mais je pense qu’il est préférable d’utiliser des bocaux avec un caoutchouc, ça facilitera l’ouverture.
Bonjour Madame
Vous mettez le thon dans la saumure chaude ou froide? J’ai préparé 1 l d’eau pour 30 g de sel
dans la saumure froide