Rien de mieux qu’une bonne terrine de lapin maison pour affronter les premiers frimas de l’automne.
Terrine de lapin aux pistaches
Ingrédients pour la terrine de lapin aux pistaches :
• 400 g de poitrine de porc et 300 g d’échine de porc
• 300 g de foie de lapin ou de foie de porc
• 2 belles cuisses de lapin
• De la crépine
• 3 échalotes, 1 oignon
• Persil, thym et 1 feuille de laurier
• 5 cl de cognac
• 2 œufs
• 10 cl de crème
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 75 g de pistaches
• 3 cuillères à café rases de Sel, 1 cuillère à café rase de poivre, Noix muscade
Préchauffer le four à 180°
Eplucher et ciseler finement les échalotes et l’oignon. Les faire suer dans l’huile d’olive chaude puis flamber avec le cognac et laisser compoter.
Désosser les cuisses de lapin, détacher toute la chair et en réserver quelques lanières. Passer les viandes de porc, le foie et les morceaux de lapin au hachoir à viande avec une grosse grille. Dans un saladier ou dans un cul de poule, mélanger le hachis obtenu avec la compotée d’oignons, les œufs, la crème et le persil haché. Saler, poivrer et râper un peu de noix muscade. Rincer puis déposer la crépine dans le fond de la terrine et garnir avec la moitié de la farce puis recouvrir avec le reste. Déposer dessus une feuille de laurier et le thym émietté. Refermer la crépine, mettre le couvercle de la terrine et cuire à 180° au bain marie pendant 2 heures.
Attendre au moins 3 jours avant de consommer avec un bon pain de campagne.
Mon p’tit grain d’sel
Les pistaches peuvent se remplacer par des noisettes. Pendant la période de chasse, on peut utiliser du lièvre à la place du lapin. A ce moment là, on remplace le cognac par 10 cl de vin rouge.
Hummmm, avec une belle tranche de pain de campagne…. le rêve ! et la photo est trés belle en plus!! bonne journée…
avec une tranche de pain bien frais et croustillant……je craque et pourtant je ne dois pas !
bonjour Denise, petite question, combien de temps conserves-tu ta terrine? J’avoue que je n’en ai jamais fait, justement par peur de devoir tout manger en 2 jours :-). Merci
Gourmandenise@Mumukouski :
Très bonne question, je ne l’ai pas précisé. Cette terrine peut se conserver une dizaine de jours au frais. Sinon, au lieu d’en faire une grosse, tu peux toujours en faire deux plus petite et en congeler une. Par contre une fois décongelée, il faut la manger rapidement.
Dans deux jours je publierai une petite variante.
A bientôt
Elle “dechire” cette terrine surtout apres un bon match de volley
Je prend la recette tout suite pour essayer
ce fut un vrai regal
Quelle chance nous avons
Merci Bcp Maman Rousse
Une belle terrine raffinée bien que campagnarde. je te souhaite une belle journée.
Les terrines maison sont toujours un régal et la tienne me parait particulièrement délicieuse et parfumée. A essayer. Bonne journée.
J’adore ça !! dans le Morvan c’est un passage obligé les terrines de ce type !!! toute mon enfance !!! je vais me remettre à en faire pour mes hommes et toute la famille merci Denise de nous donner cette recettes !!
J’adore, l’ajout de pistaches ou de noisettes apportent un plus gourmand aux terrines.
Bisous
Les terrines maison, c’est trop bon….
ça doit être délicieux!
@GourmanDenise : Merci merci :-))
Effectivement la manger en 10 jours c’est faisable 😉
Coucou Denise, moi j’ai une question peut-être un peu bête, mais est-on obligé de toujours mettre une crépine pour la préparatiion de terrines ou pâtés? En tout cas elle à l’air facile à réaliser, et je vais surement la faire! Merci pour toutes ces belles recettes qui mettent les papilles en effervescence! bisous à+
Gourmandenise@Mireille :
Coucou Mireille, merci de ta visite.
Ce n’est pas du tout une question bête. On n’est pas obligé de mettre de la crépine, mais elle se tient mieux avec et donne une plus jolie présentation.
A bientôt
Bisous à tous les deux
Merci denise pour cette belle et tès bonne terrine, que tu ma appris a faire lors de notre dernier cours de cuisine.
Toute la famille en redemande.
Bonne journée .
Excellent mercredi Denise bises bises !!!!!! 🙂
Magnifique ta terrine elle fait vraiment envie ,bonne soirée!
Il ne manque plus que le pain du peuil !
C’est le genre de plat que je ne fais jamais et pourtant… quand je vois ta terrine je ne peux que me dire que j’ai vraiment tort car c’est plus que tentant!
A bientôt.
parfait pour les derniers pique-nique de la saison !!pierre
Il a l’air vraiment délicieux…! Giorgia
original cette recette, merci.
Carmen.
Les quantités données sont pour le nombres des terrines que l’on voit sur votre photo finale?? Car j’aimerai juste faire une terrine, pour savoir si je dois diviser les doses. Merci !
Gourmandenise@Antonella :
Les quantités sont effectivement pour une terrine standard qui est assez grosse.
Vous pouvez donc soit diviser les quantités, soit en congeler une partie pour la prochaine fois. Vous pouvez congeler soit la farce crue, soit une petite terrine cuite ou même des tranches.
Il est évident que si vous congelez la terrine cuite, il faudra ensuite la consommer rapidement après décongélation.
A très bientôt et merci de l’intérêt que vous portez à mon blog et à mes recettes.
Je vous remercie de votre reponse ! Bonne journee a vous !
Bonjour, si l’on diminue la quantité pour faire une plus petite terrine doit on également diminuer le tps de cuisson? Merci d’avance!
Oui, il faut effectivement adapter le temps de cuisson à la taille de la terrine et à la quantité de viande utilisée.
Merci de partager vos recettes. Toute la famille adore votre terrine. C est même devenu un plat de fête chez nous!! Bonne soirée