Rien de mieux qu’une bonne terrine de lapin maison pour affronter les premiers frimas de l’automne.

Terrine de lapin aux pistaches

Ingrédients pour la terrine de lapin aux pistaches :

• 400 g de poitrine de porc et 300 g d’échine de porc

• 300 g de foie de lapin ou de foie de porc

• 2 belles cuisses de lapin

• De la crépine

• 3 échalotes, 1 oignon

• Persil, thym et 1 feuille de laurier

• 5 cl de cognac

• 2 œufs

• 10 cl de crème

• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

• 75 g de pistaches

• 3 cuillères à café rases de Sel, 1 cuillère à café rase de poivre, Noix muscade

Préchauffer le four à 180°

Eplucher et ciseler finement les échalotes et l’oignon. Les faire suer dans l’huile d’olive chaude puis flamber avec le cognac et laisser compoter.

Désosser les cuisses de lapin, détacher toute la chair et en réserver quelques lanières. Passer les viandes de porc, le foie et les morceaux de lapin au hachoir à viande avec une grosse grille. Dans un saladier ou dans un cul de poule, mélanger le hachis obtenu avec la compotée d’oignons, les œufs, la crème et le persil haché. Saler, poivrer et râper un peu de noix muscade. Rincer puis déposer la crépine dans le fond de la terrine et garnir avec la moitié de la farce puis recouvrir avec le reste. Déposer dessus une feuille de laurier et le thym émietté. Refermer la crépine, mettre le couvercle de la terrine et cuire à 180° au bain marie pendant 2 heures.

Attendre au moins 3 jours avant de consommer avec un bon pain de campagne.

Mon p’tit grain d’sel

Les pistaches peuvent se remplacer par des noisettes. Pendant la période de chasse, on peut utiliser du lièvre à la place du lapin. A ce moment là, on remplace le cognac par 10 cl de vin rouge.