La sauce aux airelles s’accorde très bien avec les viandes rouges, le gibier et surtout  le canard. Elle se prépare soit avec des airelles fraiches, soit avec des airelles en conserves, plus simples à trouver.

Ingrédients :

  • 1 bocal d’airelles au naturel
  • ½ carotte
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de Madère
  • 15 cl de vin rouge corsé
  • ½ cuillère à café de concentré de tomate Bio (facultatif, mais renforce un peu la couleur)
  • 1 cuillère à soupe de gelée de groseilles, d’airelles ou de cramberries
  • Sel, poivre

Laver, peler et râper la carotte et ciseler finement l’échalote.

Faire fondre dans la cuillère d’huile d’olive sans laisser prendre couleur. Ajouter le concentré de tomate, le vin rouge et le Madère. Laisser réduire de moitié sur feu doux. Le jus obtenu doit être légèrement sirupeux. Au besoin, prolonger un peu la cuisson.

Filtrer en écrasant bien l’échalote et la carotte. Remettre dans une casserole, ajouter les airelles égouttées et la gelée de groseille. Rectifier l’assaisonnement avec un peu de sel et de poivre et cuire 5/10 minutes sur feu doux, le temps que la gelée fonde et que les airelles soient chaudes.

Servir chaud.

Mon p’tit grain d’sel

Si vous ne trouvez pas des airelles, vous pouvez les remplacer par des cramberries. Vous pouvez aussi remplacer cette sauce par ma compotée de cramberries au sirop d’érable.