J’aime l’association de fruits secs avec des épices et de l’eau de fleur d’oranger… ça me rappelle mes vacances au Maroc et cette cuisine parfumée et ensoleillée. Cette petite salade de fruits secs se déguste en dessert telle que, mais on peut aussi l’accompagner d’une glace à la cannelle ou d’une chantilly à la cardamome. Pour ma part, je l’ai servie avec des Baklavas maison et un thé à la menthe.

Ingrédients pour la salade de fruits secs

Salade de fruits secs pour 4 personnes :

• 12 pruneaux
• 12 abricots secs
• 12 dattes
• 40 g d’un mélange de raisins secs noirs et blonds
• 250 ml de jus d’orange
• 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices ou simplement de cannelle
• 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
• 1 cuillère à café de zeste d’orange

Couper en deux les pruneaux et les abricots et les dattes en quatre. Déposer dans un saladier avec le mélange de raisins secs.

Dans une casserole, porter le jus d’orange à ébullition avec les épices.

Verser chaud sur les fruits secs, mélanger doucement, couvrir et laisser reposer 2 heures.

Quand le mélange est refroidi, ajouter l’eau de fleur d’oranger et saupoudrer des zestes d’orange. Servir avec des pâtisseries orientales  (baklavas, corne de gazelle, ghribas) et un thé à la menthe.

Mon p’tit grain d’sel

On peut aussi servir cette salade de fruits secs avec du fromage blanc, de la glace, une compote de pomme mais elle peut délicieusement accompagner aussi une simple salade d’oranges ou de clémentines. Pour renforcer le goût de la cannelle, on peut ajouter un bâton dans le jus d’orange et pour corser le coté épice, on peut râper un peu de poivre long dans le mélange.