Rien de mieux qu’une salade d’oranges colorée et parfumée pour mettre un peu de soleil dans notre assiette… Un magnifique reportage sur le Maroc à la télé m’a rendue un peu nostalgique de mon séjour à Marrakech et m’a donné envie de retrouver ces saveurs du Maroc que j’aime tant. En fermant les yeux, les délicieuses effluves d’oranges, d’eau de fleur d’oranger et de cannelle me transportent à Marrakech !
Les oranges Marocaines sont particulièrement juteuses et sucrées et l’eau de fleur d’oranger est un arôme faisant partie intégrante de la culture Marocaine. Son arôme subtil est incontournable dans la cuisine et la pâtisserie Marocaine.
Ingrédients pour la salade d’oranges à la Marocaine
Pour 6 personnes :
• 7 oranges
• 100 g de sucre glace + 1 cuillère à café
• 2 cuillères à café de cannelle en poudre
• 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
• Pistaches non salées
• Quelques feuilles de menthe
Laver et peler 6 oranges à vif. Puis avec la lame d’un couteau prélever les suprêmes.
Presser le jus de la dernière orange.
Déposer les suprêmes d’orange dans un saladier pas trop profond ou dans un plat marocain. Saupoudrer de sucre glace, de cannelle et arroser avec l’eau de fleur d’oranger et le jus. Mélanger délicatement pour ne pas abimer les suprêmes, couvrir puis réserver au frais au moins 1 heure.
Avant de servir saupoudrer avec la cuillère à soupe de sucre glace, répartir les pistaches grossièrement hachées puis les feuilles de menthe.
Servir avec un thé à la menthe et des pâtisseries orientales, comme des cornes de gazelles, de baklavas, des ghribas aux pistaches, des ghribas aux amandes…
Mon p’tit grain d’sel
Habituellement, pour cette recette les oranges sont coupées en rondelles après avoir été pelées à vif, mais personnellement je préfère les détailler en suprême, c’est plus facile à manger.
On peut remplacer les pistaches par des amandes, des pignons de pin et ajouter des petits morceaux de dattes.
Pour un mardi croquant et gourmand
La semaine est écourtée, bon 1er Mai.
Valérie.
Un dessert tout frais et avec des epices douces, c’est tout ce que j’aime
Merci pour cette belle recette
Pleine de souvenirs ça donne envie de soleil marocain
Alternatives vinicoles au thé à la menthe pour cette recette:
Muscat de rivesaltes Piquemal: la fraicheur et de subtiles nuances orientales devraient sublimer cette salade d’oranges – voir http://www.terroirs-a-boire.fr/shop…
Pour un accord plus classique et “haut de gamme”, le très beau sauternes du Château les Justices, qui se distingue des Sauternes par son origine (même famille que le mythique Château Gillette), et son élevage en cuve qui lui procure une finesse et une fraicheur inhabituelles pour un vin de cette appellation – voir http://www.terroirs-a-boire.fr/shop…
Bonne dégustation!
Gourmandenise@Luc, Fou de Vin : Merci Luc pour ces délicieux conseils… A tester quand tu veux !
Une jolie recette que nous aimons beaucoup. De jolies gourmandises pour oublier que l’hiver est toujours là, froid, humide et terriblement lassant. Bises
Coucou,
Hum !!! le printemps arrive avec ta recette !
Par habitude et puisque la recette contient des pistaches, j’y ajouterai un “soupçon” de (hel) cardamome
Merci pour ton partage
Superbe ton assiette!!! Et les petits gâteaux, hummmmm!
Si il y a bien quelque chose pour laquelle je ne peut résister, ce sont bien ces petites pâtisseries montré en photo. Ton assiette pour les oranges est très belle également
Très belle journée du 1 er Mai
Osesr
ah ben tiens, j’ai appris quelque chose aujourd’hui : je ne connaissais pas le terme “suprême” pour les oranges 😀
Gourmandenise@sophie : On appelle “suprêmes” les quartiers d’oranges que l’on a pelés à vif et qui sont sans la petite peau blanche. C’est cette petite peau blanche,appelée Zist, qui donne de l’amertume.
Miam, merci pour ce partage oriental parfumé au soleil!!
bises, Dine avec Sandrine
Un bien joli dessert plein de fraicheur !
bonne soirée à toi
bisous
j’adore la salade à l’orange, bravo pour toules les autres réalisations, bisous
Une salade très rafraîchissante en fin de repas et parfumée aux senteurs d’un pays qui m’est cher
Merci, je vais la faire !