Ces pains briochés roulés à la cannelle apporteront un avant-goût de noël avec les effluves de cannelle qui embaumeront votre maison pendant la cuisson.

J’aime autant l’odeur de la cannelle que le goût qui me rappelle les biscuits de Noël. Je l’utilise aussi bien dans les desserts, dans la cuisine ou dans les boissons chaudes comme le thé ou le chocolat. Elle s’associe à merveille avec les pommes ou les prunes, en tarte ou en compote.

Pour une quinzaine de Cinnamon rolls

 

Ingrédients pour la pâte :
  • 350 g de Farine
  • 60 g de Sucre en poudre
  • 1 bonne pincée de sel fin
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 70 g de beurre fondu
  • 15 cl de lait tiède
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de lait pour la dorure
Ingrédients pour la farce :
  • 50 g de beurre mou
  • 100 g de cassonade ou de sucre Muscovado
  • 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à soupe de compote de pomme mixée sans morceaux
Ingrédients pour le glaçage :
  • 100 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot

 

Commencer par préparer la pâte qui a besoin de lever.

Dans une tasse, dissoudre la levure dans un peu de lait tiède et de sucre. Laisser en attente.

Dans un saladier mettre la farine mélangée avec une pincée de sel et le reste du sucre. Faire un puits. Ajouter l’œuf battu, le reste du lait tiède, le beurre fondu et le mélange de lait et de levure. Commencer par mélanger avec une fourchette et ramenant au fur et à mesure la farine des bords du saladier.

Puis travaille avec les mains pour obtenir une pâte bien souple ne collant plus aux doigts (au besoin ajouter un peu de farine, mais pas trop pour ne pas assécher la pâte), pendant au moins une dizaine de minutes. Si vous avez un robot pétrin, ce sera plus rapide.

Faire une boule, couvrir d’un torchon et laisser lever une bonne heure à température ambiante.

Pendant ce temps, préparer la farce.

Mélanger le beurre mou, la cassonade, la cannelle et la compote de pomme. La purée doit être assez épaisse pour pouvoir bien la répartir sur toute la pâte.

Fariner légèrement le plan de travail et étaler la  pâte sur une épaisseur de ½ cm, pour obtenir un rectangle.

Répartir la farce sur toute la surface. Vous pouvez en mettre plus ou moins, selon votre goût.

Rouler sur la longueur du rectangle pour obtenir un boudin. Couper des rondelles d’environ 4 cm d’épaisseur.

Déposer sur un papier sulfurisé ou sur un Silpat® aplatir légèrement avec la main et laisser de nouveau lever pendant une heure.

Préchauffer le four à 180°

Dorer avec le lait et cuire à 180 ° pendant 10 minutes.

 

Préparer le glaçage.

Dans un bol, mélanger le sucre glace avec le jus de citron pour obtenir un mélange bien crémeux.

Sortir les Rolls du four, les déposer sur une grille. Avec une fourchette, décorer du glaçage et saupoudrer des graines de pavot.

Dégustez les tièdes, c’est bien meilleur !

Mon p’tit grain d’sel

Il existe plusieurs recettes de brioches roulées à la cannelle, selon l’origine.

En  Suède ils sont appelés : Kanelbullar et aux Etats Unis : cinnamon rolls, mais la recette de base est très proche. C’est une sorte de pain brioché que l’on étale, que l’on garnit d’un mélange à base de cannelle. En Suède, on saupoudre plutôt de sucre en grain alors qu’aux Etats Unis on recouvre d’un glaçage à base  de fromage à tartiner, de sucre et quelques fois d’éclats de noix de Pécan.

La présentation peut aussi différer. On peut les cuire en version parts individuelles, ou alors déposer les rondelles dans un plat en les collants les unes aux autres et obtenir une sorte de gâteau.