Aux périodes de fêtes, les biscuits de noël se retrouvent traditionnellement dans plusieurs pays. Les plus réputés sont les Bredeles Alsaciens, mais aussi les biscuits de Noël Suisses. Et même si Noël est déjà un peu loin, il n’est jamais trop tard pour les déguster avec un thé ou un café.
Les biscuits de Noël que je vous propose aujourd’hui sont les étoiles à la cannelle et des sablés Milanais au citron.
Le nombre de biscuits varie en fonction de la taille des emportes pièces utilisés.
Ingrédients pour les Biscuits de Noël à la cannelle :
- 3 blancs d’œufs frais
- 1 pincée de sel
- 250g de sucre glace
- 1 bonne cuillère à soupe de cannelle moulue
- 350 g de poudre d’amandes
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel.
Ajouter le sucre glace et mélanger délicatement. Prélever 8 cuillères à soupe de ce mélange pour le glaçage en le conservant au frais.
Ajouter la poudre d’amande et la cannelle en mélangeant avec une spatule pour obtenir une boule de pâte.
Partager en trois boules puis étaler chaque portion entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 8 millimètres. Si la pâte colle un peu au papier, saupoudrer d’un peu de sucre glace avant d’étaler.
Découper avec un emporte pièce étoile ou tout autre forme de votre choix, en le passant régulièrement dans du sucre glace.
Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un silpat®.
Sortir le glaçage préalablement réservé au frais et répartir sur les étoiles avec un pinceau ou un petit pique en bois.
Laisser sécher 5 heures minimum, voire toute la nuit.
Préchauffer le four à 220° et cuire 5 minutes. Il ne faut pas que le glaçage prenne couleur.
Laisser refroidir sur une grille et conserver plusieurs semaines dans une boite hermétique.
Mon p’tit grain d’sel
Cette pâte se conserve très bien au congélateur. Laisser simplement décongeler quelques heures avant de l’étaler.
Si vous aimez, vous pouvez parfumer votre pâte avec un peu d’alcool de fruits et ajouter un peu de cacao amer ou d’épices à pain d’épices.
Ingrédients pour les biscuits de noël au citron ou Milanais Suisses :
- 125 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 2 jaunes d’œufs
- 1 pincée de sel
- le zeste râpé d’un citron vert ou jaune
- 250 g de farine mélangée avec 1 cuillère à café de levure chimique
Ingrédients pour le glaçage :
- 150 g de Sucre glace
- 2 ou 3 cuillères à soupe de Jus de citron
- Zeste d’un citron vert ou jaune
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre et travailler pour obtenir un mélange bien crémeux.
Ajouter les jaunes d’œufs, la poudre d’amande, le zeste râpé puis la farine avec la levure et le sel.
Travailler rapidement pour obtenir une pâte souple sous les doigts et faire une boule. Envelopper d’un film plastique et laisser reposer une heure au frais.
Sortir du réfrigérateur et laisser la pâte à température ambiante pour faciliter l’abaisse.
Avec un rouleau, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 5 mm.
Découper à l’emporte pièce, de la forme de votre choix.
Préchauffer le four à 200°.
Répartir les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur un silpat ®.
Baisser le four à 180° et cuire 8/10 minutes.
Pendant ce temps préparer le glaçage : Dans un bol, mélanger le sucre glace avec le jus de citron pour obtenir un glaçage onctueux. Au besoin, ajouter un peu de jus de citron ou de sucre glace selon que le mélange soit trop sec ou très coulant.
Napper avec le glaçage dès la sortie du four, avant que les biscuits refroidissent. Saupoudrer de zeste de citron râpé puis laisser refroidir sur grille.
Se conservent plusieurs semaines dans une boite hermétique.
Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez préparer la pâte à l’avance et la congeler.
Le citron peut être remplacé par de l’orange. Il est aussi possible d’ajouter un alcool, comme du Cointreau, de Grand-Marnier ou un de Limoncello.
de purs délices
bises
Ce sont des petits biscuits que je fais toujours à noel
Bonne journée.
C’est une super idée avec noël qui approche !