Dans cette recette de poulet à l’aigre doux, vous retrouverez des saveurs asiatiques sucrées/salées, relevées par le croquant des cacahuètes. Un accord parfait avec des nouilles sautées aux petits légumes.

Il existe plusieurs variétés de nouilles (blé, riz, sarrazin, aux œufs,…)  que vous trouverez aisément au rayon asiatique. Elles se trouvent sous la forme de nouilles plates, de vermicelles ou d’autres qui ressemblent à des spaghettis. Leur particularité réside dans le mode de préparation. En général elles ne se cuisent pas mais se réhydratent dans de l’eau bouillante. Il suffit ensuite de les mélanger à la sauce ou dans le wok avec les légumes sautés.

A vous de trouver celles que vous préférez.

 

Poulet à l’aigre doux, nouilles sautées à l’asiatique pour 6 personnes

 

Ingrédients pour le poulet à l’aigre doux  :
  • 6 blancs de poulet
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de farine de riz
  • 1 boite d’ananas
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d’ail pilée ou finement émincée
  • 4 cuillères à soupe de ketchup
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée (ou épicée)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (ou condiment balsamique blanc)
  • 2 cuillères à soupe de cacahuètes salées (ou noix de cajou)
  • Un peu de piment (si vous aimez très épicé) ou de piment d’Espelette
  • Sel, poivre

 

Ingrédients pour les nouilles sautées à l’asiatique :
  • Nouilles chinoises de votre choix
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 bulbe de fenouil
  • ¼ de chou blanc
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
  • Sel, poivre

 

Dans un bol, mélanger le jus de la boite d’ananas avec le ketchup, la sauce soja, l’ail pilé et le vinaigre de riz.

Couper les filets de poulets en lanières ou en cubes et fariner avec la farine de riz.

Laver le poivron, évider les graines, peler l’oignon et couper le tout en fines lanières.

Dans une sauteuse, faire dorer le poulet fariné dans l’huile chaude. Quand le poulet est bien doré, le retirer et laisser en attente dans une assiette. Mettre l’oignon et le poivron rouge et laisser fondre doucement. Au besoin ajouter un peu d’huile.

Déglacer avec le mélange jus, ketchup, soja, ail et vinaigre.

Laisser réduire et épaissir. Remettre le poulet, ajouter les cubes d’ananas et terminer la cuisson. Rectifier l’assaisonnement avec le piment d’Espelette, du poivre et un peu de sel.

Peler tous les légumes et couper finement avec une mandoline.

Préparer les nouilles de votre choix en suivant les instructions sur le paquet. Laisser égoutter.

Faire sauter tous les légumes dans un wok ou une sauteuse, avec l’huile chaude. Il faut qu’ils restent toutefois un peu croquants.

Ajouter les nouilles et bien mélanger. Arroser avec la sauce soja et l’huile de sésame grillé. Rectifier l’assaisonnement. Ne pas trop saler car la sauce soja l’est déjà.

Servir le poulet à l’aigre doux avec les nouilles sautées aux légumes en ajoutant des cacahuètes légèrement concassées.

Mon p’tit grain d’sel

Il faut que la sauce soit un peu sirupeuse. Au besoin, mélanger un peu de maïzena.

Concernant les légumes, la liste n’est pas exhaustive. Vous pouvez ajouter des brocolis, des pousses de soja ou des champignons noirs.

Vous pouvez remplacer le poulet par une autre viande ou par des crevettes. Si vous aimez les plats plus épicés, vous pouvez ajouter du gingembre râpé.