Ce pot au feu de saumon en croûte est une recette à la fois simple, diététique et spectaculaire qui peut se décliner à l’infini, on fonction des poissons et des légumes utilisés.
Pot au feu de saumon pour 4 personnes
Ingrédients pour le pot au feu de saumon en croûte :
• 1 oignon
• 1,5 litre de fumet de poisson
• 2 pommes de terre moyennes
• 2 carottes
• 1 navet
• 400 g de filet de saumon
• 3 grains de poivre, une pincée de sel
• 1 rouleau de pâte feuilletée
• 4 bocaux de 9 cm de diamètre
Peler et émincer l’oignon. Dans une grande casserole, porter à ébullition le fumet de poisson avec l’oignon, le bouquet garni, le poivre et le sel. Laisser frémir 5 minutes. Éplucher et couper les pommes de terre en cubes réguliers. Faire cuire dans le bouillon de façon à les garder un peu ferme. Les sortir avec une écumoire et laisser en attente.
Peler et laver les carottes et le navet et couper en cubes réguliers. Faire cuire dans le même bouillon que celui des pommes de terre. Sortir avec une écumoire et mettre en attente avec les pommes de terre.
Couper le saumon en 12 gros cubes réguliers. Faire pocher les morceaux dans le bouillon environ 1 minute.
Prendre les verrines et les remplir en répartissant les légumes puis le saumon. Couvrir aux 2/3 avec le bouillon.
Découper 4 grands cercles de 10 cm diamètres. Badigeonner les pourtours des pots avec le jaune d’œuf puis placer les ronds de pâte et dorer avec le reste de l’œuf. Souder avec les doigts, faire un petit trou avec la pointe d’un couteau.
Cuire au four à 180° pendant 20 minutes.
Mon p’tit grain d’sel
Cette recette de pot au feu de saumon en croûte est issue du livre de recettes Demarle : Plaisir des yeux. Dans ce livre vous pourrez découvrir les secrets et tours de mains de chefs qui donnent aux recettes un style moderne et épuré. Toutes les recettes de ce livres enchanterons votre famille et vos invités.
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Un plat tout aussi savoureux que beau à la présentation. Je mange du saumon sauvée ! Mais dis moi tu cuis les pots au bain marie ?
Bises
Bon Ap chez Mamounette
GourmanDenise répond à Mamounette 85 :
Il est totalement inutile de cuire les pots dans un bain marie. La cuisson n’est pas très longue, les ports résistent très bien à la chaleur et en plus, il faut vraiment que la pâte feuilletée reste bien croustillante. L’eau d’un bain marie risquerai de « mouiller » la pâte.
A bientôt
Bises
Comme c’est joli !! Une présentation des plus originale :))
Bon mardi ma belle !! xxx
wouaaa super ces petites verrines!! J’adore!!
alors là chapeau ! c’est la classe,l’élégance et le raffinement ! bravissimo
merci pour la gentille visite, dès la première recette en coeur avec mon mari on n’a fait mummm!
merci pou la propositon de logo je veux bien.
biz, et à bientôt,
samia.
Comme toujours,nous avons le plaisir des yeux,avant la dégustation,bravo Denise.
la présentation est vraiment superbe !
Une très belle présentation, comme d’habitude !
Humm tes petites verrines salées sont magnifiques! =)
J’adore les préparations avec la croute en pâte feuilleté! Et puis ces petites coeurs, c’est le + qui fait toute la différence! 😉 Bravo!
Bisous & Bonne soirée
Qu’elle belle idée 😉 ça donne envie!!!
Jolie recette…
Perso, je n’ose plus faire cuire dans ces pots…j’ai eu une mésaventure avec des endives au jambon, les pots ont craqué..je n’ai plus osé servir de peur d’avoir des débris de verre..
@Catherine :
Avec ce genre de bocaux, il n’y a pas de risque qu’ils expolsent, puisqu’ils sont fait pour la stérilisation.
A bientôt et merci de ta visite.
humm j’en ferai bien mon repas de midi
merci pour les gentils com sur mon blog
Quelle présentation originale.
Je pense que je vais tenter se week end!
trop allégeant !
merci de cette bonne idée qui donne envie de cuisiner,
bravo pour la déco en croute ; cela devait être délicieux !! Pierre
un coucou du samedi. On change d’heure ce soir….!!!
bonsoir très jolie présentation que dire est ce des verrines ou simplement portant le nom de petit bocal mais sinon c est une recette appétissante bonne nuit bise
Vraiment très sympa!
Quelle jolie présentation! Et ça doit être délicieux!
je n’aurai jamais pensé à utiliser des bocaux de conserve donc je dis chapeau franchement
bise
bonsoir je serais tenter un jour d’essayer d’en faire mais bien sur avec une autre recette merci de ta visite bise
wahh super cette recette !, j’adore la présentation !
un joli bijou dans un superbe écrin…. bravo !!
J’adore cette présentation.
Cette recette me plait bien.
Bonne soirée Misti
alors la je dis bravos je n’i aurais pas pensée mais je v’ais l’adopter!
merci
soazig
magnifique tes cocottes de plus j’adore le saumon, c’est mon pécher mignon
bz
je crois que j’ai trouvé mon idée pour samedi soir…
est ce que je peux la préparer vendredi ? pour samedi soir ?
Bonjour que proposez vous en entrée avant cette recette ?