Aussi appelées Hasselback Potatis, les Pommes de terre à la suédoise offrent une jolie présentation. Les pommes de terre ainsi cuites s’ouvrent en éventail et restent fondantes à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur.
Il faut choisir une pomme de terre à chair fondante mais qui se tiennent bien à la cuisson, comme la Monalisa ou l’Agata.
Pommes de terre à la Suédoise pour 4 personnes
Ingrédients :
- 8 pommes de terre Bio de préférence car la peau est conservée
- 2 cuillères à soupe d’Huile d’olive
- 20 g de Beurre
- 1 gousse d’Ail
- Quelques branches de Persil
- Sel, poivre, paprika, fleur de sel
Préchauffer le four à 200°
Laver et au besoin brosser les pommes de terre.
Couper une petite languette dessous chaque pomme de terre pour qu’elles tiennent bien à plat.
Déposer sur deux petites baguettes chinoises. Faire des entailles avec un couteau d’environ 2 mm. Les baguettes permettent de ne pas aller jusqu’au bout afin que les tranches de pommes de terre restent soudées entre elles.
Déposer dans un plat et arroser de quelques cuillères à soupe d’huile d’olive.
Saler et cuire dans le four à 200° pendant 35 minutes.
Pendant ce temps, hacher finement la gousse d’ail avec le persil. Faire fondre le beurre dans une casserole et incorporer le mélange ail/ persil. Ajouter du poivre du moulin et du paprika.
Sortir les pommes de terre du four et répartir le mélange beurre/ail/persil en faisant pénétrer entre les lamelles.
Poursuivre la cuisson 15 minutes.
Saupoudrer d’un peu de fleur de sel et servir avec une viande en sauce ou simplement avec un fromage blanc ou une cervelle de Canut.
Mon p’tit grain d’sel
Pour des pommes de terre plus gourmandes, on peut ajouter une fine tranche de fromage de votre choix entre les lamelles avant de répartir le mélange beurre/ail. L’ail peut être remplacé par de l’échalote et le persil par une autre herbe aromatique.
On ne s’en lasse pas et elles font toujours le même effet en arrivant sur la table. Bisous Denise
original la présentation des pommes de terre à retenir bises bonne journée
Un plat original pour changer. Bonne journée Denise
Bonne idée, je ne connaissais pas…
J’adore l’idée des baguettes chinoises !!
J’aime trop ces pommes de terre, moi aussi j’en fais mais je fourre les entailles de mozzarella, je sais je suis gourmande . A bientôt !
merci pour tes explications qui sont très claires, je vais tenter