Deux idées de sauce potatoes, soit façon Cervelle de Canut, soit chèvre au miel et romarin

Deux idées de sauce potatoes, soit façon Cervelle de Canut, soit chèvre au miel et romarin

Il est plutôt habituel de servir les potatoes avec du ketchup mais elles sont délicieuses avec des sauces à base de fromage blanc ou de fromage frais. Les dips sont de petites sauces utilisées principalement à l’apéritif avec des légumes crus.

La cervelle de Canut est une spécialité lyonnaise de fromage blanc assaisonnée et agrémentée d’herbes et d’aromates qui se sert simplement avec des croutons de pain grillés ou des pommes de terre en robe des champs.

Ingrédients pour sauce potatoes

Cervelle de canut

• 1 faisselle de fromage blanc
• 2 échalotes
• 1 gousse d’ail
• 1 petit bouquet de persil
• 1 petit bouquet de ciboulette
• 2 cuillères à soupe d’huile de sésame Guénard
• 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
• 1 cuillère à café de paprika
• Sel, poivre du moulin

Ciseler finement les échalotes, l’ail, le persil et la ciboulette.
Dans un saladier, verser la faisselle préalablement égouttée et mélanger avec l’huile et le vinaigre sans fouetter.
Ajouter les herbes, les échalotes, l’ail, le paprika, le sel et le poivre et garder au frais minimum une heure avant de servir.

Mon p’tit grain d’sel
J’ai utilisé de l’huile de Sésame Guénard délicieusement parfumée. Elle peut être remplacée par de l’huile de noix, d’olive, de noisette… Dans la recette originale il n’y a pas de paprika et souvent on y ajoute un peu de vin blanc.
Une recette ardéchoise s’en rapproche beaucoup appelée Tomme en salade. Elle contient en plus de la moutarde et se réalise à l’huile de Colza.

Sauce Dip au miel et Romarin

Sauce potatoes

• 1 fromage de chèvre frais
• 3 cuillères à soupe de Miel
• 1 branche de romarin
• 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
• Sel, poivre du moulin

Ciseler le romarin et le mélanger au miel. Laisser infuser ¼ d’heure.

Travailler le fromage frais et la crème avec une spatule pour obtenir un mélange crémeux.

Verser le miel à travers une passoire pour récupérer les brins de romarin.

Saler, poivrer et servir avec les potatoes, des toasts ou des bâtonnets de légumes crus.

Mon p’tit grain d’sel
Le romarin peut être remplacé par du thym et on peut aussi ajouter des épices pour corser le tout.

8 Comments

  1. Bisous Denise , merci pour ces bonnes idées !!!!

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  2. Parfait comme sauce! on mangerait presque dehors;-)

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  3. Une sauce qui mérite d’etre essayée :-)

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  4. une belle idée – bises fleuries du soir

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  5. Des 2 sauces me plaisent bien et je suis contente de voir que dans la 1ère il n’y a pas de cervelle!!!
    Bonne journée, Prici

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  6. Ce sont des sauces qui me semblent délicieuses! A tester;)

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  7. Ah, mais j’avais raté cette publication ! Bonne idée ce thème de petites sauces. Adopté !

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