Demain nous sommes le premier avril et, à cette occasion, je vous offre ces petits poissons en croûte farcis aux épinards pour fêter dignement le premier jour du mois d’avril. Un savoureux mélange de croustillant avec la pâte feuilletée, de moelleux avec le saumon le tout relevé par le gout acidulé de l’épinard et du citron. Demain, je vous raconterai la légende du poisson d’avril. Cette recette est aussi idéale pour Pâques.
Poissons en croûte farcis aux épinards pour 4 personnes
Ingrédients pour les poissons en croûte farcis :
• 4 pavés de saumon
• Le jus d’un citron
• Un petit bouquet d’aneth
• Sel, poivre
• 1 échalote
• 20 g de beurre
• 400 g d’épinards
• 3 cuillères à soupe de chapelure
• 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
• 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
• 2 jaunes d’œufs
• 3 rouleaux de pâte feuilletée
Dans un plat, déposer les pavés de saumon et les arroser avec le jus de citron. Saler, poivrer et saupoudrer avec l’aneth ciselée. Laisser mariner environ 2 heures au frais.
Pendant ce temps, faire la farce aux épinards. Trier, laver les épinards. Peler et ciseler finement l’échalote. La faire suer dans le beurre chaud et ajouter les épinards grossièrement découpés. Laisser cuire quelques pour les faire tomber. Égoutter dans une passoire et les laisser totalement refroidir. Une fois les épinards froids, incorporer la chapelure, le parmesan, la crème et rectifier l’assaisonnement.
Sortir la pâte feuilletée de l’emballage. En vous aidant d’un couteau à pointe très fine, découper des formes de poissons pouvant contenir individuellement chaque pavé. Il faut 4 formes identiques et quatre formes légèrement plus grandes. Pour vous aider, vous pouvez dessiner un gabarit dans du carton. Etaler une cuillère de farce sur les 4 formes plus petites à 1 cm du bord. Déposer par-dessus les quatre pavés (au besoin, les redécouper un peu s’ils sont trop larges) et recouvrir avec une cuillère de farce. Prendre soin de laisser un bord de 1 cm sur tout le pourtour, pour pouvoir souder les deux formes de pâte feuilletée. Recouvrir avec les 4 formes plus grandes. Presser doucement tout autour pour bien souder.
Découper des nageoires dans les chutes de pâte et les coller sur les poissons avec un peu d’eau. Badigeonner avec les jaunes d’œufs, décorer avec la pointe d’un couteau pour faire des écailles, mettre un grain de poivre pour faire les yeux et faire cuire dans un four préchauffé à 175° pendant 20 minutes.
Mon p’tit grain d’sel
La farce de ces poissons en croûte doit bien se tenir pour ne pas « couler » à la découpe. Il faut, au besoin, rajouter un peu de chapelure pour l’épaissir. Pour donner encore plus de réalité à votre poisson vous pouvez lui faire des écailles. Avec un petit emporte pièce, découpez des petits ronds ou des demi-lunes. Recouvrir tout le corps des poissons en commençant par le coté de la queue et en les superposant légèrement.
Au lieu de faire des poissons individuels, il est possible d’en faire un grand. Pour cela, il suffit d’utiliser un filet de saumon entier et d’adapter les proportions des autres ingrédients.
très joli poisson d’Avril en tout cas il rassemble tous les aliments que j’adore le saumon et les épinards
bonne journée
C’est appétissant et très agréable à regarder ! on dirait un koulibiac ! Mon cousin russe m’en avait fait à Pâques il y a déjà bien longtemps…
On goûte ça dimanche ??
fait attention tes poissons manquent d’eau (hihiii) j’aime bien ta recette pour ce week end je sent que je te la piquerait
je vais tenter de faire cette recette pour amuser mon titi bisous Denise bonnes fêtes de pâques
Oh c’est trop mignon, j’adore !
trôôôp mimi ! adorable (sans doute très bon aussi !)
C’est une très belle présentation. Les enfants et les grands doivent adorer.
Bisous
trop mignons tes poissons, bravo, bises
hummmmmmmm trés original pour moi ce feuilletée de poisson !!!! j’aime beaucoup !!!!
bisous loloche
Ces petits poissons sont adorables et craquants !
Une chouette idée !
Amicalement
Isa-Marie
Quel beau travail !!!
Ils sont magnifiques, j’imagine que l’on peut très bien les manger chauds ou froids.
A bientôt.
Ils sont magnifiques bravo .
Trés sympa.
J’aime bien ce mélange.
Passe une bonne journée Misti
Quelle jolie idée qui plairait bien à mes têtes blondes en ce moment.
C’est vraiment magnifique, et ça semble bon.
très belle réalisation, très beau travail, ça présente vraiment bien !
Biz et très bonne soirée
magnifique recette !
ils sont extras, très bien travaillés pour donner un résultat à la fois ludique mais très apprécié des convives admiratifs !!!
bravo, jolie réussite !
Excellente idée et jolie présentation !
Super ce poisson
très bon moyen de faire manger du poisson aux enfants à mon avis
trop mignon tes petits poissons et trop bon également. bisous
Bonjour Denise,
Je vais essayer cette recette avec des fruits pour qu’ielle devienne un dessert !
Je vous tiens au courant du resultat !
Merci pour l’idée et bon week de pâques ….
ils sont magnifiques, et bien goûteux
bizz
valo
Joli joli ces petits poissons!!!! très beau travail!!!! bravo!
J’adooore! C’est super joli, vraiemnt bravo pour la présentation!
Excellente idée ! Recette qui va vite dans mes favoris et que j’ai hate de tester !
*** bises
Ils sont trop mignons tes poissons. Je garde l’idée et la recette aussi.
Super idée c’est très beau!!
MAGNIFIQUE ces petits poissons fourrés !
Je garde la recette car je la trouve vraiment original surtout pour la déco !
Bonne soirée, bisous.
Delphine
Superbes poissons ! c’est un peu comme un koubiliac, mais sans oeuf !
GourmanDenise répond à Flo 23
Effectivement, le Koulibiac de saumon est un feuilleté de saumon, mais il ya en plus, du riz, des oeufs et quelques fois même des champigons.
Merci de votre visite.
cordialement
Qu’est-ce qu’ils sont beaux tes poissons. Une belle idée!
J’ai beaucoup aimé comme tu as animé la réunion chez Lorette.
Bises, à bientôt!
GourmanDenise répond à Menus Propos :
Merci, je suis très flatée. Ce compliment venant d’une grande cuisinière comme toi me touche beaucoup.
Au plaisir de te revoir.
Bises
slt!vraiment tres beau et je suis sur super bon hum ça donne envie.bizzz
trop mimis les petits poissons, voilà comment faire manger des légumes aux enfants
bz
merci pour toute ses bonne recettes….
Superbes ces petits poissons. Bises
super idée.
Kalinka
Superbe recette! Ces petits poissons d’avril sont très jolis et donnent envie de manger!!!
je retiens la recette pour jeter de la poudre aux yeux de mes futurs invités!
Encore Bravo!
Oh! c’est tellement joli! et ça a l’air excellent!! ça me fait penser un peu au Koulibiac!! Miam!
beurkkk mauvaise recette j’aime pas bah !!!!!!!!!!!!!!!!!
poisson d’avril tu as cru que je n’aimais pas !! bonne blaguounette !! mais si c’est super comme d’habitude !!!! je vais me faire lyncher avec ma blague moi !! comme disait elie kakou : faut rigoler !! bisous ma Denise pardon pour la blague pourtant je ne suis pas comme ça d’habitude mais je ne sais pas ce que j’ai aujourd’hui envie de rire , influencer par mes deux hommes qui n’arrêtent pas de me faire des blagues bisous véro
merci pour les conseils, je vais faire les écailles ainsi !
je viens de dépasser 420 recettes faciles faites à la maison
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