La Sapinette est une liqueur douce (35°), sucrée et très aromatique. Son goût et sa couleur proviennent de bourgeons de sapin qui ont macérés pendant deux mois dans de l’alcool de fruit et du sucre.

Un véritable concentré de nos montagnes dans un petit verre de liqueur

La maison Pugin, très connue dans notre région, est une entreprise Sapinière familiale, créée en 1989 par Lucas et Jacque, dignes héritiers d’une famille de pépiniéristes..  Leurs sapins sont élevés dans le respect d’une culture naturelle et dans une démarche écologique. Ils grandissent dans un environnement préservé et sont amoureusement choyés pendant plusieurs années (entre 6 et 12 ans), avant d’être coupés et vendus pour décorer votre maison au moment de Noël.

Ils ont depuis élargi leur entreprise avec de la Bière aux bourgeons de sapin et de la Sapinette.

Cette Sapinette se déguste bien sur simplement en digestif, mais j’ai souhaité l’utiliser pour un parfait glacé qui peut servir de Pré-dessert ou le trou Normand.

Parfait glacé à la Sapinette pour 12 personnes

Ingrédients  :

  • 5 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 40 cl de crème liquide bien froide
  • 2 blancs d’œufs
  • 15 cl de Sapinette

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Monter les blancs en neige, puis dans un autre saladier, monter la crème en chantilly.

Avec une spatule mélanger délicatement les trois préparations en incorporant la Sapinette.

Répartir dans des ramequins ou des verrines et placer au congélateur au minimum pour 12 heures.

Au moment de servir, sortir du congélateur et arroser d’un peu de Sapinette.

 

Mon p’tit grain d’sel

La Sapinette peut être remplacée par de la liqueur de Verveine ou du Génépi.