Oeuf cocotte à l’italienne pour 4 personnes
Certes, suis peu présente sur la blogosphère en ce moment, pour cause de Mamie Nounou mais je ne vous oublie pas. Je suis plutôt en mode cuisine de vacances et petits plats pour enfants…
Pour aujourd’hui, ce se sera donc une recette facile façon oeuf cocotte à l’italienne : soit des œufs à la compotée de tomates et poivron qui régaleront toute la famille, petits et grands.
Ingrédients pour oeuf cocotte à l’italienne :
- 1 poivron rouge
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 4 tomates
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- Parmesan râpé
- Sel, poivre, persil
Laver et peler les légumes. Épépiner les tomates et le poivron et couper en petits dés. Ciseler finement l’oignon.
Dans une poêle, faire fondre doucement l’oignon et le poivron dans l’huile d’olive chaude. Ajouter la pulpe de tomate, l’ail émincé, le sucre, sel, poivre et laisser compoter doucement pendant 15 minutes.
Préchauffer le four à 200°.
Répartir la compotée de légumes dans 4 ramequins et couvrir de parmesan râpé.
Creuser un trou et déposer un œuf dans chaque ramequin.
Cuire au four pendant 8/10 minutes, le temps que le blanc devienne opaque. Il faut que le jaune reste encore coulant.
Saupoudrer de persil haché et servir avec du pain frais et une salade verte.
Mon p’tit grain d’sel
Pour un plat plus complet vous pouvez ajouter du jambon, des lardons, des olives noires ou d’autres légumes comme des aubergines ou des courgettes. Le persil peut être remplacé par du basilic et le parmesan par un autre fromage de votre choix.
des œufs cocotte bien gourmands, j’aime beaucoup ta recette. bon lundi Denise, bises
Nous aimons beaucoup ce plat, pour que le jaune ne cuise pas trop, je le mets seulement que quand le blanc est presque cuit. Impeccable. Un beau plat d’été.
Bonne journée. FLaure
hummm c’est parfait pour la saison, je laisse pour le déjeuner, merci pour le partage!
bonne journée
c’est une recette bien sympa
une recette extraordinaire !