Cette mousse de foie gras au chutney de figues est une petite entrée festive et gourmande qui peut servir de mise en bouche ou d’accompagnement à l’apéritif.

Mousse de foie gras au chutney de figues pour 6 personnes

Ingrédients pour le chutney de la mousse de foie gras :

• 300 g de figues sèches

• 2 oignons rouges

• 1 cuillère à soupe d’huile

• 150 g de sucre roux

• 200 ml de vinaigre de Xérès

• 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de 5 épices

• 1 sachet de thé

Ingrédients pour la mousse de foie gras  :

• 200 g de foie gras de canard mi-cuit

• 125 ml de crème liquide

• ½ feuille de gélatine

• 2 cuillères à soupe de cognac, Sel, poivre

Faire le chutney quelques jours à l’avance.
Laver et sécher les figues. Faire infuser le sachet de thé dans 300 ml d’eau bouillante pendant 5mn. Enlever le sachet et plonger les figues dans le thé. Laisser gonfler pendant 20 mn. Egoutter et couper en petits morceaux.

Ciseler finement les oignons puis les faire fondre dans l’huile chaude pendant 5 minutes sur feu doux. Ajouter les figues, le thé, le sucre et laisser mijoter sur feu doux pendant 10 minutes. Verser le vinaigre et toutes les épices et laisser compoter tout doucement pendant 1 h en mélangeant régulièrement. Mettre chaud dans des pots de confiture stérilisés. Ce chutney se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.

Pour la mousse de foie gras :
Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Mettre le foie gras dans le bol d’un robot et mixer rapidement. Mettre dans un cul de poule et laisser en attente.
Dans une petite casserole, faire chauffer le cognac. Essorer la feuille de gélatine en la pressant entre les doigts puis la laisser fondre dans le cognac chaud. Quand elle est totalement fondue, verser dans la purée de foie gras.
Monter la crème en chantilly, saler, poivrer et incorporer-la au mélange précédent.

Déposer une cuillère de chutney dans le fond des verrines et répartir la mousse de foie gras avec une poche à douille.

Mon p’tit grain d’sel

Pour accompagner ces verrines, couper des petites mouillettes dans des tranches de pain d’épices.