Cette mousse de foie gras au chutney de figues est une petite entrée festive et gourmande qui peut servir de mise en bouche ou d’accompagnement à l’apéritif.
Mousse de foie gras au chutney de figues pour 6 personnes
Ingrédients pour le chutney de la mousse de foie gras :
• 300 g de figues sèches
• 2 oignons rouges
• 1 cuillère à soupe d’huile
• 150 g de sucre roux
• 200 ml de vinaigre de Xérès
• 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de 5 épices
• 1 sachet de thé
Ingrédients pour la mousse de foie gras :
• 200 g de foie gras de canard mi-cuit
• 125 ml de crème liquide
• ½ feuille de gélatine
• 2 cuillères à soupe de cognac, Sel, poivre
Faire le chutney quelques jours à l’avance.
Laver et sécher les figues. Faire infuser le sachet de thé dans 300 ml d’eau bouillante pendant 5mn. Enlever le sachet et plonger les figues dans le thé. Laisser gonfler pendant 20 mn. Egoutter et couper en petits morceaux.
Ciseler finement les oignons puis les faire fondre dans l’huile chaude pendant 5 minutes sur feu doux. Ajouter les figues, le thé, le sucre et laisser mijoter sur feu doux pendant 10 minutes. Verser le vinaigre et toutes les épices et laisser compoter tout doucement pendant 1 h en mélangeant régulièrement. Mettre chaud dans des pots de confiture stérilisés. Ce chutney se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.
Pour la mousse de foie gras :
Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Mettre le foie gras dans le bol d’un robot et mixer rapidement. Mettre dans un cul de poule et laisser en attente.
Dans une petite casserole, faire chauffer le cognac. Essorer la feuille de gélatine en la pressant entre les doigts puis la laisser fondre dans le cognac chaud. Quand elle est totalement fondue, verser dans la purée de foie gras.
Monter la crème en chantilly, saler, poivrer et incorporer-la au mélange précédent.
Déposer une cuillère de chutney dans le fond des verrines et répartir la mousse de foie gras avec une poche à douille.
Mon p’tit grain d’sel
Pour accompagner ces verrines, couper des petites mouillettes dans des tranches de pain d’épices.
c’est joliment bien présenté…et appétissant ! j’arrive…
Voilà la recette qui me convient pour mes tites verrines!!!!!!!! Merci…merci!!
Bonne journée
Gourmandenise@Gabrielle : Coucou Gaby, merci de ta visite.
Tu peux trouver des figues séchées dans tous les supermarchés. Elles sont recouvertes d’une fine pellicule blanche. Mais tu peux tout à fait utiliser des figues “molles”.
A bientôt
Bises
Coucou Denise,
C’est superbe ce que tu présentes et tellement appêtant!Puis je utiliser des figues confites, sucrées Sinon ou vais je trouver des figues sèches Peut être est ce une question idiote, mais fallait que je la pose!! Bises Denise!!
J’ai préparé une verrine un peu de ce style pour le repas de Noêl, avec du chutney maison. tes photos sont superbes et donnent envie de piocher dans la verrine. Un pur régal. Biz bien cordiale
Très bonne idée pour l’apero de noel. Mes invités vont se régaler… et moi aussi !!!!!!
Joyeux Noel.
Attention Denise! je suis Landaise du coté paternel et croyez- moi avec le foie gras on ne plaisante pas ….Il se suffit à lui seul et encore nous ne mangeons que le nôtre…Mais alors là bluffant :j’adopte et le chutney et la mousse ….Bonnes fêtes de fin d’année à vous CITA
J aime beaucoup ta recette, tes verrines sont superbes
Bizz
Valou
Un superbe apéro festif et gourmand !
Bisous
Tout me plaît dans cette verrine. Merci Denise pour cette belle recette. Bisous.
Très joli tes petites verrines, je tremperai bien ces mouillettes dedans !
Bon week end !
Coucou!!!
Une fois de plus, bravo, une recette remarquable et qui marquera nos repas de fëtes.
Toujours aussi radieuse.
Bisous et à très vite.
très belle idéé d’amuse bouche !
alors ça il faut que je tente je dis bien tenter de faire cette recette je suis une folle du foie gras en plus !! mais je ne pense pas réussir aussi bien que toi bisous Denise à bientôt véro
je prends sans aucune hésitation !!!
bizou, Valérie
Quel délice gourmand et raffiné !
Amitiés d’Isa-Marie
des petits amuse bouches bien tentants pour ces fêtes figues et foie gras association garantie de succes !!
pierre
Alors ça j’adore, je vais essayer. Merci et bisous à toi.
Magnifique pour l’apéro, je garde pour Noël!!! Merci beaucoup!
Que des bonnes choses ! De quoi se régaler… ça me donne très envie, d’autant que tes photos sont superbes !
quelle merveille !
nos yeux et nos papilles frissonnent déjà…
ta présentation est, comme à l’accoutumée, excellente !!
mille bravos Denise
je t’envoie une bise tout blanche et pleine de flocons légers
Tous le ans je fais ma terrine de foie gras et mon chutney de figues (fraîches), que nous dégustons classiquement !
Cette présentation est très jolie et très alléchante !
Joyeux Noël !
Qu’est-ce qu’elles sont belles tes verrines… Pour un menu de fête c’est une vraie réussite, et ça donne des idées ! Bien à toi
c’est une superbe présentation pour Noël !!!!
Elles sont toutes mignonnes, par contre, le foie gras ce n’est pas pour moi =P
Bisous!
moi j’en ferais bien aussi mon p’tit 4h
Ouah tes verrines sont subliiiiimes !!! 🙂
Bravo pour cette belle recette..
bise
Une excellente et délicieuse idée pour les amuses bouche des fêtes, la mousse de foie, je la fais aussi mais au siphon, elle est très légère.
Bonne fêtes Bisous
J’arrive trop tôt pour une nouvelle recette, c’est l’occasion de te souhaiter une bonne soirée !
Amitiés d’Isa-Marie
salut miss Denise !!!! ça va bises en ce mercredi ma belle bes0in de v0te de ta part miss ici
adelinaK est en pleine Chasse au trésor sur 750 grammes !
http://www.750g.com
Vous retrouverez les participations de adelinaK aux chasses au trésor gourmandes organisées par 750 grammes.
merci bien DENISE
Foie gras+figues+pain d’épices=mélange explosif pour mes avides papilles!
Merci pour le partage!
humm ! ce doit être divin !
une recette gourmande qui me fait saliver,merci pour la recette
bonjour
oui, les verrines sont superbes, j’aimerai bien essayer de les faire pour noel prochain. Le foie gras, que faut-il prendre, est-ce un lobe de foie de canard, ou est-il déjà transformé ? la question est peut-etre idiote, mais je ne suis pas une grande cuisinière.
merci de ta réponse