Ces mini burgers se picorent sans modération à l’apéritif. Je les ai réalisés ici avec des petits pains achetés tout fait car je devais en réaliser une grande quantité, mais je vous donne la recette de la pâte pour faire des petits pains maison. On peut compter 3 ou 4 minis-burgers par personnes.

Ingrédients pour une quarantaine de mini burgers

• 250 g de bœuf haché à 5% de matière grasse
• 150 g de veau haché
• 100 g de porc haché
• 3 tranches de pain de mie
• 50 ml de lait
• 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
• 2 cuillères à café de curry ou de cumin
• 1 cuillère à soupe de persil finement ciselé
• Sel, poivre du moulin
• 5 tranches fines de Cheddar
• Quelques feuilles de salade
• Ketchup, mayonnaise, sauce américaine ou toute sauce de votre choix
• 10 pains à Hamburger ou 40 petits pains maison (voir mon p’tit grain d’sel)

Préchauffer le four à 175 °.

Mélanger les trois viandes hachées avec la moutarde, le persil, les épices, du sel et du poivre.

Faire tremper les 3 tranches de pain de mie dans le lait après avoir enlevé la croute. Quand la mie de pain a bien absorbé tout le lait, incorporer ce mélange avec les viandes.

Former une quarantaine de boulettes de même taille et disposer sur un Silpat® ou sur un papier sulfurisé en aplatissant légèrement chaque boulette (Je les ai réalisées ici dans des empreintes petits fours et mini-cylindres pour obtenir des boulettes bien calibrées).
Cuire 10 minutes à 175°.

Pendant ce temps, découper les tranches de Cheddar en petits carrés de 2 cm de coté. Déposer un petit carré de Cheddar sur chaque boulette et remettre 2 minutes au four, puis laisser refroidir hors du four.

Découper les pains avec un emporte pièce. Tartiner la base des petits pains avec de la mayonnaise, déposer une petite feuille de salade, une boulette de viande, et recouvrir du chapeau préalablement tartiné de ketchup. Transpercer d’un pic et déguster en une bouchée…

Mon p’tit grain d’sel
Si vous voulez faire vos petits pains maison, voilà la recette. Ingrédients : 300 g de farine, 200 ml de lait, 15 g de beurre, ½ CC de sucre, 1 CC de sel, 4 g de levure de boulanger lyophilisée, des graines de sésame et un peu de lait pour le décor.
Faire fondre le beurre. Délayer la levure avec un peu de lait tiède. Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre fondu, la levure délayée et le reste du lait tiède. Mélanger du bout des doigts puis pétrir pour obtenir une pâte souple. Couvrir avec un torchon et laisser lever une bonne heure dans un milieu chaud. Pétrir à nouveau pour dégazer et étaler avec un rouleau puis découper avec un emporte pièce de 5 cm. Poser sur un Silpat® ou une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser de nouveau lever ½ heure. Badigeonner avec un peu de lait, saupoudrer de graines de Sésame et cuire 20/25 minutes à 190°.