Octobre s’appelle Brumaire dans le calendrier républicain. Il tient son nom de la huitième (octo) place qu’il occupe dans l’ancien calendrier romain.
L’automne bat son plein et la nature se couvre d’une couleur flamboyante et fauve, où les ocres, les jaunes, les rouges et les orangés se mêlent au brun et au vert. Les feuilles commencent à tomber et à recouvrir le sol d’un tapis chatoyant qui craque sous nos pas lors des cueillettes des champignons et des marrons.
C’est aussi la saison du gibier à plume et à poil, car c’est la saison de la chasse.
Les jours raccourcissent, l’air se rafraichit, le potager devient moins généreux et nous allons bientôt revenir à l’heure normale du fuseau horaire en passant à l’heure d’hiver.
C’est la pleine saison des poires, des pommes, des coings, des figues, des cèpes, des pêches de vignes, du raisin, et c’est aussi le début du potiron et des marrons.
Une belle citation de Maurice Chapelan :
» La vieillesse embellit tout : elle a l’effet du soleil couchant dans les beaux arbres d’octobre »
Quelques dictons :
En octobre tonnerre, fait vendanges prospèresEn octobre qui ne fume rien, ne récolte rien
Octobre en brume, mois à rhumes
C’est très intéressant !
Cela est très intéressant merci à toi !!!!!!!! bises et belle journée même si le temps n’est pas au beau fixe !!!!!!! 🙂
Oui, le début du potiron et des marrons, comme tu le dis et en avant la valse des recettes avec ces produits, comme la trilogie automnale…………..Biz.