Les recettes de cuisine sont souvent associées à des souvenirs d’enfance. Nous avons tous notre ou nos madeleines de Proust. Malgré tout, ce ne sont pas forcément des recettes de famille.
Pour ma part j’ai de nombreuses préférences dont je vous ai déjà souvent parlé.
Aujourd’hui, c’est un souvenir lié à une boulangerie de mon village quand j’étais enfant. La boulangerie Chappuis, une boulangerie familiale et traditionnelle, qui faisait un pain gourmand et généreux, mais aussi des Riâmes et des sablés. Ces sablés étaient les meilleurs.
J’ai eu la chance de récupérer la recette par Michel, le fils qui m’a gentiment permis de la partager avec vous. Je le remercie bien sincèrement.
J’ai réalisé ces sablés avec mes petits fils, ce qui explique les formes de dinosaures, mais vous pouvez bien sur les réaliser de la forme de votre choix.
Je me suis juste permis d’ajouter une pincée de sel et du sucre vanillé
Pour une cinquantaine de sablés, plus ou moins selon la taille des emporte-pièces
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 17 g de levure chimique
- Une pincée de sel
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100 g de beurre ramolli
- 250 g de sucre
- 3 œufs + 1 pour la dorure
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre vanillé.
Dans un autre bol, fouetter le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter les œufs en continuant de mélanger puis verser dans le mélange farine.
Travailler avec une spatule puis terminer avec les mains pour obtenir une belle boule de pâte.
Laisser reposer quelques heures.
Etaler par petites quantité sur une épaisseur d’un demi centimètre avec un rouleau à pâtisser, puis découper avec des emporte pièces de votre choix.
Préchauffer le four à 200°
Dorer chaque sablé avec l’œuf battu puis cuire 10/12 minutes. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille des sablés.
Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez décorer vos sablés avant cuisson, avec des perles de sucre, des pralines écrasées ou du chocolat râpé.
A la place du sucre vanillé, vous pouvez mettre des zestes de citron ou d’orange.