Le riame (riâme), cette brioche en forme de couronne est une spécialité de Haute-Savoie. Elle porte aussi le nom « d’épogne ». On en trouve toute l’année et pendant l’épiphanie elle remplace la galette des rois. C’est une version du « Royaume » ou de la couronne provençale.
C’est vraiment la pâtisserie de mon enfance. Les petits tas de sucre cristallisés lui donne une allure très appétissante joufflue, croustillante et dorée… à consommer au goûter ou au petit déjeuner.
Riame de Haute-Savoie pour 2 pièces (ou Riâme)
Ingrédients pour le riame de Haute Savoie
• 500 g de farine + 100 g
• 125 g de beurre
• 70 g de sucre
• 1 sachet de levure pour brioche Demarle (contient déjà un peu de sel)
• 150 ml de lait
• 1 zeste de citron râpé
• Du sucre cristallisé pour le décor
• 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure, 2 fèves
• 3 oeufs
Dans une casserole, faire chauffer le lait puis mettre le beurre à fondre.
Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sucre, le sel, le zeste de citron râpé et le sachet de levure. Faire un puits et y casser les œufs. Ajouter le mélange lait/beurre fondu en malaxant le tout avec une cuillère en bois. Continuer à pétrir énergiquement avec les mains en soulevant la pâte et en la frappant dans le saladier. La pâte colle un peu aux doigts et doit être élastique.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 à 2 heures dans un endroit chaud pour que la pâte monte et double de volume.
Préchauffer le four à 180°
Sur un plan de travail fariné, pétrir à nouveau pour chasser l’air. Au besoin ajouter un peu de farine pour que ça ne colle pas. Séparer la pâte en deux, former deux couronnes et introduire les fèves. Mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou sur un Silpat et laisser à nouveau doubler de volume.
Mélanger le jaune d’œuf avec le lait puis dorer les brioches avec un pinceau. Parsemer des petits tas de sucre cristallisé et faire cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.
Mon p’tit grain d’sel
On peut remplacer la levure lyophilisée par 20 g de levure de boulanger. Il suffit de la diluer dans un peu de lait et de l’incorporer à la farine avec les œufs.Par contre, il faut ajouter une pincée de sel.
Le pétrissage peut se faire avec un robot.
Magnifique ce brioché ! Bravo !
ça ressemble un peu à la mona que l’on trouve en Espagne !
elle doit être bonne 😉
C’est très sympathique de votre part de faire revivre les traditions. Merci beaucoup !
oh là là une merveille cette brioche ! j’adorrrreeeee les viennoiseries et je suis folle des brioches. Elle me fait penser à une brioche que je mangeais, petite, avec de la crème pâtissière dedans, c’était bon ! Je me sauve tu me donnes faim de gourmandises
bises
Bon Ap chez Mamounette
ah , j’en revais!
bravo pour tes galettes tu es une reine !
Oh la la elle me laisse réveuse , qu’est ce qu’elle est belle !
Vraiment superbe photos! Très réussies, ces galettes!
Joël
Gourmandenise@isa :
Oups !!! merci Isa de m’avoir fait remarqué cet oubli… en fait il faut 3 oeufs.
Voila qui est réparé.
A bientôt
Cette brioche a l’air bonne, mais ce serait sympa de nous donner le nobre d’oeufs à incorporer. Merci
Cette recette me parle beaucoup !!! je vais essayer de faire la pâte au cook’in
Grosses bises
elle est magnifique !
Magnifique couronne!! Je voualis en faire une mais je n’ai pas encore eu le temps! Parcontre, j’ai essayé la galette frangipane/pistache/griottes : un délice, merci beaucoup!! Je publierai un article bientôt.
Bonne soirée Prici
Waouhhh !!! Quelle est belle et semble si moelleuse… bravo !
magnifique brioche
pour se sera pour le petit dèj
bonne soirée
J’adore ça!
D’ailleurs j’en ai fait une aussi cette année mais je n’ai même pas eu le temps de poster la recette!
Belle soirée!
De ta recette précédente (il faut dire que je suis fan d’amarena) ou de celle-ci, je ne sais pas laquelle me fait le plus envie. A quel dommage que je sois si loin… j’aurais bien goûté.
Très jolie cette brioche et j’adore ces traditions qui changent d’une région à l’autre.
Bisous
C’est magnifique bravo!
magnifique magnifique comme t0uj0urs !!!!! bises ma belle !!!!! 🙂
Hum ça me donne envie !
Meilleurs voeux pour 2011
bonne journée !
Une délicieuse variante moelleuse et gourmande
Je te souhaite un bon mercredi
Bise, Valéri€
Elle est magnifique et elle a l air excellente a tester très vite
Bizz
Valou
Elle est somptueuse !
Je me demande si elle ne ressemble pas à la “pogne” qui est une spécialité assez proche ?
Amitiés d’Isa-Marie
Hummmm, elle me donne vraiment envie…. trés belle recette meric et bonne journée!
bizzz
Superbe ta brioche, en Savoie on met un peu de safran ! belle année 2011 très gourmande bien sûr
cela me fait plaisir d’en gouter ! merci !!
elle est bien jolie aussi….
Elle jolie, aérienne, et croustille sous l’effet sucre, de plus elle est “tradition”. Elle a tout pour se faire aimer ta brioche. Biz bien cordiale et bon we Denise
Je suis venue revoir ta brioche si réussie !
Bonne soirée et à tout bientôt!
Isa-Marie
superbe !!!!
B0N dimanche Denise bises bises !!!! à demain
ça sent bon l’air de reignier tout ça !! hummmmmm
Comme elle est belle et gourmande !!!
Bises et bonne semaine
Très belle brioche.
Merci pour la recette, je prends note.
Bisous,
Carmen.
miam, c’est comme çà que je la préfère. très belle brioche. Bonne journée.
Carmencita
oh qu’elle est belle!
oh il est magnifique….il en reste..?
ça a l’air très très bon! tout à fait le genre de choses que j’adore manger!
Elle a l’air bien moelleuse !!!
j’aime tes recettes
vous avez des recettes magnifiques
j’aime les faire merci