ChandeleurAujourd’hui, nous fĂȘtons la Chandeleur. Si vous voulez retrouver mes crĂȘpes Denisette.

La chandeleur se fĂȘte le 2 fĂ©vrier. Cette fĂȘte Ă©tait Ă  l’origine une fĂȘte paĂŻenne, appelĂ©e FĂȘte de la lumiĂšre qui cĂ©lĂ©brait la fin de l’hiver. La forme et la couleur de la crĂȘpe Ă©voque le soleil enfin de retour aprĂšs la nuit de l’hiver.

C’est le pape GĂ©lase 1er qui christianisa la Chandeleur et rĂ©confortait les pĂšlerins arrivĂ©s Ă  Rome en leur offrant des crĂȘpes. Cette fĂȘte commĂ©morait la prĂ©sentation de jĂ©sus au temple et Ă©tait Ă©galement nommĂ©e « purification de la vierge ». Le mot chandeleur vient du mot candela (chandelle), car on conservait les chandelles allumĂ©es ce jour lĂ . On les portait dans les Ă©glises pour combattre les esprits du mal de l’hiver et assurer une bonne rĂ©colte l’étĂ© suivant.

De nos jours, la tradition de la chandeleur est devenue une fĂȘte plus familiale et le mois de fĂ©vrier est devenu le mois de la crĂȘpe. C’est l’occasion de rĂ©unir la famille ou les amis et leur offrir un repas simple et convivial autour de la crĂȘpe.

Chaque pays a ses propres recettes qui s’apparentent Ă  la famille des crĂȘpes : Beghrirs au Maroc, Tortillas au Mexique, Galette de riz en Asie, Chapatis en Inde, Bricks en Tunisie, Crespelle en Italie, Pancakes au Canada, Blinis en Russie, Crumpets en Angleterre,


En France, la Bretagne a su mettre en valeur cette spĂ©cialitĂ© que l’on mange toute l’annĂ©e, mais dans toutes les autres rĂ©gions on fait des crĂȘpes qui ont quelques fois d’autres appellations : les Landimolles en Picardie (la pĂąte est parfumĂ©e Ă  l’eau de vie et enrichie de crĂšme fraĂźche), les CrespĂšres de Gascogne (la pĂąte est parfumĂ©e Ă  l’eau de fleur d’oranger), les Sanciaux du Berry, les Tantimolles de Reims,


La Chandeleur est l’occasion de faire un repas crĂȘpes. Il suffit de prĂ©parer Ă  l’avance deux recettes de pĂąte, une au sarrasin ou blĂ© noir pour les galettes salĂ©es et l’autre au blĂ© pour les crĂȘpes sucrĂ©es. Attendre toutefois le dernier moment pour la cuisson car il faut les cuire au fur et Ă  mesure, elles seront meilleures et surtout ne pas oublier de mettre le cidre au frais !

Pour les accompagnements, le choix est trĂšs vaste.
Pour les galettes salĂ©es : Jambon, saumon fumĂ©, Ɠufs, champignons que l’on fait revenir avant dans du beurre, fromage rĂąpĂ©, olives dĂ©noyautĂ©es et coupĂ©es en petits morceau, fines tranches de tomates, bĂ©chamel,

Pour les crĂȘpes sucrĂ©es : confitures, chocolat fondu, sirop d’érable, miel, compotes, pommes revenues dans un peu de beurre saupoudrĂ©es de cannelle, crĂšme chantilly, bananes flambĂ©es au rhum, beurre, sucre, jus de citron,


La tradition dit qu’il faut faire sauter la premiĂšre crĂȘpe avec une piĂšce de monnaie dans la main pour s’assurer prospĂ©ritĂ© toute l’annĂ©e.