Aujourdâhui, nous fĂȘtons la Chandeleur. Si vous voulez retrouver mes crĂȘpes Denisette.
La chandeleur se fĂȘte le 2 fĂ©vrier. Cette fĂȘte Ă©tait Ă lâorigine une fĂȘte paĂŻenne, appelĂ©e FĂȘte de la lumiĂšre qui cĂ©lĂ©brait la fin de lâhiver. La forme et la couleur de la crĂȘpe Ă©voque le soleil enfin de retour aprĂšs la nuit de lâhiver.
Câest le pape GĂ©lase 1er qui christianisa la Chandeleur et rĂ©confortait les pĂšlerins arrivĂ©s Ă Rome en leur offrant des crĂȘpes. Cette fĂȘte commĂ©morait la prĂ©sentation de jĂ©sus au temple et Ă©tait Ă©galement nommĂ©e « purification de la vierge ». Le mot chandeleur vient du mot candela (chandelle), car on conservait les chandelles allumĂ©es ce jour lĂ . On les portait dans les Ă©glises pour combattre les esprits du mal de lâhiver et assurer une bonne rĂ©colte lâĂ©tĂ© suivant.
De nos jours, la tradition de la chandeleur est devenue une fĂȘte plus familiale et le mois de fĂ©vrier est devenu le mois de la crĂȘpe. Câest lâoccasion de rĂ©unir la famille ou les amis et leur offrir un repas simple et convivial autour de la crĂȘpe.
Chaque pays a ses propres recettes qui sâapparentent Ă la famille des crĂȘpes : Beghrirs au Maroc, Tortillas au Mexique, Galette de riz en Asie, Chapatis en Inde, Bricks en Tunisie, Crespelle en Italie, Pancakes au Canada, Blinis en Russie, Crumpets en Angleterre,âŠ
En France, la Bretagne a su mettre en valeur cette spĂ©cialitĂ© que lâon mange toute lâannĂ©e, mais dans toutes les autres rĂ©gions on fait des crĂȘpes qui ont quelques fois dâautres appellations : les Landimolles en Picardie (la pĂąte est parfumĂ©e Ă lâeau de vie et enrichie de crĂšme fraĂźche), les CrespĂšres de Gascogne (la pĂąte est parfumĂ©e Ă lâeau de fleur dâoranger), les Sanciaux du Berry, les Tantimolles de Reims,âŠ
La Chandeleur est lâoccasion de faire un repas crĂȘpes. Il suffit de prĂ©parer Ă lâavance deux recettes de pĂąte, une au sarrasin ou blĂ© noir pour les galettes salĂ©es et lâautre au blĂ© pour les crĂȘpes sucrĂ©es. Attendre toutefois le dernier moment pour la cuisson car il faut les cuire au fur et Ă mesure, elles seront meilleures et surtout ne pas oublier de mettre le cidre au frais !
Pour les accompagnements, le choix est trĂšs vaste.
Pour les galettes salĂ©es : Jambon, saumon fumĂ©, Ćufs, champignons que lâon fait revenir avant dans du beurre, fromage rĂąpĂ©, olives dĂ©noyautĂ©es et coupĂ©es en petits morceau, fines tranches de tomates, bĂ©chamel,âŠ
Pour les crĂȘpes sucrĂ©es : confitures, chocolat fondu, sirop dâĂ©rable, miel, compotes, pommes revenues dans un peu de beurre saupoudrĂ©es de cannelle, crĂšme chantilly, bananes flambĂ©es au rhum, beurre, sucre, jus de citron,âŠ
La tradition dit quâil faut faire sauter la premiĂšre crĂȘpe avec une piĂšce de monnaie dans la main pour sâassurer prospĂ©ritĂ© toute lâannĂ©e.
dommage je ne serais jamais riche car j’utilise la crĂšpe partie
bonne journée
Superbe hist0ire de la chandeleur :::: bises ma belle
Chez moi la recette des crĂȘpes, c’est le sachet de farine, 2 ou 3 oeufs, une grosse giclĂ©e de sucre, et du lait tant qu’il faut pour fluidifier le tout (et bien sur le batteur Ă©lectrique) ! Pas prise de tĂȘte et des crĂȘpes pour 3 jours đ
…. (j’imagine ta tĂȘte de cuisiniĂšre Ă©mĂ©rite !)
ah lala comme j’aime ce moment de l’annĂ©e!
j’ai une petite surprise pour toi sur mon blog..
Bise
dans le morvan nous appelons ça les crapiaux, en fait dans nos vielles familles morvandelles on ne roulait pas sur l’or et Ă l’origine le crapiau Ă©tait une crĂȘpe souvent salĂ©e avec du lard revenue dans une poele et ensuite avec le temps on appelle toujours cela des crapiaux quand on parle entre nous ou quand notre nature revient au galop c’est naturel dans notre parler de tous les jours on utilise souvent des mots du patois morvandiaux et quand on est baignĂ© dedans depuis toujours on ne s’en rend plus compte ! c’est vrai dans toutes les rĂ©gions ! en tous les cas le crapiaux morvandiaux peu se faire Ă la pomme ou nature et bien au lard comme Ă son origine ! le vrai crapiau du morvan est plus Ă©pais qu’une crĂȘpe comme on peut les imaginer !! les crĂȘpes qu’on a l’habitude de voir maintenant nous en faisons bien sĂ»r aussi !! ma maman faisait souvent des crapiaux aux pommes c’est divin mais bonjour les calories et moi je continue d’en faire comme le faisait les femmes morvandelles ! je fais aussi les crĂȘpes classiques !
voilĂ encore une autre forme de crĂȘpes !! bisous bonne chandeleur amitiĂ©s vĂ©ro
Oh les bonnes crĂȘpes de Mamounette 85 ce soir Ă la maison ! Tu sais Ă quoi ? chantilly maison et ananas frais au rhum (chut !) C’Ă©tait le sourire du jour !
C’est ma fĂȘte je suis paĂŻenne et j’adore la Bretagne pour y dĂ©guster les crĂȘpes tout au long de l’annĂ©e.
Bises
chez nous les bretons c’est trĂšs souvent les crĂȘpes Ă la maison !
bon mercredi
val de familyblog
J’ai respectĂ© la tradition aujourd’hui, remarque j’avais pas le choix numĂ©ro 1 me tannait depuis hier. D’ailleurs c’est elle qui m’a parlĂ© du truc de la piĂšce de monnaie. Je te donnerai le rĂ©sultat de cette superstition Ă la fin de l’annĂ©e. (on sait jamais!) Bises
Couco Denise,
J’espĂšre que tu t’es bien fait plaisir hier avec de bonnes crĂȘpes đ
Bisous!