Nouvelle version de la pomme de terre à la suédoise avec ces hasselback au fromage. Ces pommes de terre offrent une jolie présentation. Ainsi cuites, elles s’ouvrent en éventail et restent fondantes à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur.
Il faut choisir une pomme de terre à chair fondante mais qui se tiennent bien à la cuisson, comme la Monalisa ou l’Agata.
Hasselback pour 4 personnes
Ingrédients :
- 8 pommes de terre Bio de préférence car la peau est conservée
- 2 cuillères à soupe d’Huile d’olive
- 20 g de Beurre
- 1 gousse d’Ail
- Quelques branches de Persil
- Sel, poivre, paprika, fleur de sel
- 4 tranches fines de comté ou fromage de votre choix
Préchauffer le four à 200°
Laver et au besoin brosser les pommes de terre.
Couper une petite languette dessous chaque pomme de terre pour qu’elles tiennent bien à plat.
Déposer sur deux petites baguettes chinoises. Faire des entailles avec un couteau d’environ 2 mm. Les baguettes permettent de ne pas aller jusqu’au bout afin que les tranches de pommes de terre restent soudées entre elles.
Déposer dans un plat et arroser de quelques cuillères à soupe d’huile d’olive.
Saler et cuire dans le four à 200° pendant 35 minutes.
Pendant ce temps, hacher finement la gousse d’ail avec le persil. Faire fondre le beurre dans une casserole et incorporer le mélange ail/ persil. Ajouter du poivre du moulin et du paprika.
Sortir les pommes de terre du four et répartir le mélange beurre/ail/persil en faisant pénétrer entre les lamelles.
Couper les tranches de fromages en 16 petites lamelles et glisser chaque lamelle entre entailles des pommes de terre.
Poursuivre la cuisson 15 minutes, le temps que le fromage fronde et gratine un peu.
Saupoudrer d’un peu de fleur de sel et servir avec une viande en sauce ou simplement avec un fromage blanc ou une cervelle de Canut.
Mon p’tit grain d’sel
Pour des pommes de terre encore plus gourmandes, on peut ajouter des fines tranches de bacon en même temps que le fromage.
cette recette me plait et parait appétissante et jolie visuellement je vais la faire d’ici peu
merci
MARIE-TH
Merci Denise, j’adore la patate parce qu’elle la donne …