Qui ne connait pas le guacamole, recette typique du Mexique. Il rĂšgne en maĂźtre sur les plateaux dâapĂ©ro. En gĂ©nĂ©ral il est accompagnĂ© de tacos, de tortillas ou de toasts. On le retrouve aussi dans les Enchiladas. Personnellement, je lâaime servi avec le chili con carne, le chili con pollo ou tout simplement tartinĂ© sur du pain de maĂŻs.
La recette de base ne contient Ă lâorigine que de lâavocat, du citron, de la tomate, et de la coriandre fraĂźche, mais chacun a sa recette favorite. En plus, câest facile et rapide Ă faire et tellement meilleur que du tout fait.
Je vous livre aujourdâhui ma recette dans laquelle j’ajoute de la crĂšme fraiche Ă©paisse. Je sais que ce nâest pas la rĂšgle, mais ça apporte vraiment un plus en donnant un moelleux incomparable.
Le guacamole ne se passe pas au mixer. Il faut Ă©craser lâavocat avec une fourchette pour conserver quelques morceaux et non obtenir une purĂ©e lisse.
 Ingrédients :
- 2 avocats mûrs à point
- 1 tomate
- 2 échalotes ou 1 oignon
- 1 gousse dâail
- Le jus dâ1/2 citron vert de prĂ©fĂ©rence
- Tabasco (selon votre goût) ou 1 petit piment frais sans les graines
- Sel, poivre
- Quelques brins de coriandre ou persil plat
- 1 cuillÚre à café de cumin en poudre (facultatif)
- 1 cuillÚre à café de piment doux en poudre
- 2 cuillÚres à soupe de crÚme fraßche épaisse
Laver, épépiner et couper la tomate en tous petits dés en récupérant le jus.
Ciseler finement les Ă©chalotes et lâail et mĂ©langer aux dĂ©s de tomate.
Ajouter le Tabasco, le sel, le poivre, le piment, le cumin.
Couper les avocats en deux et prélever la chair.
Ecraser avec une fourchette en arrosant de jus de citron pour Ă©viter lâoxydation.
Ciseler la coriandre.
MĂȘler le tout en ajoutant la crĂšme au dernier moment.
Rectifier lâassaisonnement en ajoutant Ă©ventuellement plus de Tabasco si vous le prĂ©fĂ©rez plus corsĂ©.
Conserver au frais couvert dâun papier film Ă contact jusquâĂ la dĂ©gustation.
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Mon pâtit grain dâsel
Il existe des mĂ©langes dâĂ©pices pour guacamole. A vous de voir si ce mĂ©lange vous convient. Personnellement je prĂ©fĂšre cette recette. Jây ajoute Ă©ventuellement un peu de piment dâEspelette ou de la poudre de poivron rouge pour la dĂ©co, juste avant le service.
Si les avocats ne sont pas suffisamment mĂ»rs, les placer avec des pommes Ă tempĂ©rature ambiante. LâEthylĂšne dĂ©gagĂ© par les pommes accĂ©lĂ©rera la maturation des avocats.
Jâaime aussi ajouter des petits dĂ©s de poivron rouge.
le Guacamole, ça je sais faire et en gĂ©nĂ©ral il a un beau succĂšs ! Je vais tester ta recette (ajout de crĂšme par rapport au miens, c’est la grosse diffĂ©rence) đ
délicieuse recette pour un apéro réussi
J’adore en faire Ă©galement, trĂšs belle journĂ©e.
Bonjour DENISE,
TrĂšs bonne recette,c’est vrai que la crĂšme fraĂźche ajoute de l’onctuositĂ© ainsi qu’un brin d’aciditĂ© Ă la prĂ©paration.J’aime les servir avec des tortillas ou des tacos comme au Mexique.A faire et Ă refaire.Merci beaucoup.
Cordialemen,Ă bientĂŽt DENISE.
Bonjour DENISE,
TrĂšs bonne recette,c’est vrai que la crĂšme fraĂźche ajoute de l’onctuositĂ© ainsi qu’un brin d’aciditĂ© Ă la prĂ©paration.J’aime les servir avec des tortillas ou des tacos comme au Mexique.A faire et Ă refaire.Merci beaucoup.
Cordialement,Ă bientĂŽt DENISE.