Qui ne connait pas le guacamole, recette typique du Mexique. Il rĂšgne en maĂźtre sur les plateaux d’apĂ©ro. En gĂ©nĂ©ral il est accompagnĂ© de tacos, de tortillas ou de toasts. On le retrouve aussi dans les Enchiladas. Personnellement, je l’aime servi avec le chili con carne, le chili con pollo ou tout simplement tartinĂ© sur du pain de maĂŻs.

La recette de base ne contient à l’origine que de l’avocat, du citron, de la tomate, et de la coriandre fraüche, mais chacun a sa recette favorite. En plus, c’est facile et rapide à faire et tellement meilleur que du tout fait.

Je vous livre aujourd’hui ma recette dans laquelle j’ajoute de la crĂšme fraiche Ă©paisse. Je sais que ce n’est pas la rĂšgle, mais ça apporte vraiment un plus en donnant un moelleux incomparable.

Le guacamole ne se passe pas au mixer. Il faut Ă©craser l’avocat avec une fourchette pour conserver quelques morceaux et non obtenir une purĂ©e lisse.

 Ingrédients :

  • 2 avocats mĂ»rs Ă  point
  • 1 tomate
  • 2 Ă©chalotes ou 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Le jus d’1/2 citron vert de prĂ©fĂ©rence
  • Tabasco (selon votre goĂ»t) ou 1 petit piment frais sans les graines
  • Sel, poivre
  • Quelques brins de coriandre ou persil plat
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de cumin en poudre (facultatif)
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de piment doux en poudre
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de crĂšme fraĂźche Ă©paisse

Laver, épépiner et couper la tomate en tous petits dés en récupérant le jus.

Ciseler finement les Ă©chalotes et l’ail et mĂ©langer aux dĂ©s de tomate.

Ajouter le Tabasco, le sel, le poivre, le piment, le cumin.

Couper les avocats en deux et prélever la chair.

Ecraser avec une fourchette en arrosant de jus de citron pour Ă©viter l’oxydation.

Ciseler la coriandre.

MĂȘler le tout en ajoutant la crĂšme au dernier moment.

Rectifier l’assaisonnement en ajoutant Ă©ventuellement plus de Tabasco si vous le prĂ©fĂ©rez plus corsĂ©.

Conserver au frais couvert d’un papier film Ă  contact jusqu’à la dĂ©gustation.

 

Mon p’tit grain d’sel

Il existe des mĂ©langes d’épices pour guacamole. A vous de voir si ce mĂ©lange vous convient. Personnellement je prĂ©fĂšre cette recette. J’y ajoute Ă©ventuellement un peu de piment d’Espelette ou de la poudre de poivron rouge pour la dĂ©co, juste avant le service.

Si les avocats ne sont pas suffisamment mĂ»rs, les placer avec des pommes Ă  tempĂ©rature ambiante. L’EthylĂšne dĂ©gagĂ© par les pommes accĂ©lĂ©rera la maturation des avocats.

J’aime aussi ajouter des petits dĂ©s de poivron rouge.