Qui ne connait pas le guacamole, recette typique du Mexique. Il règne en maître sur les plateaux d’apéro. En général il est accompagné de tacos, de tortillas ou de toasts. On le retrouve aussi dans les Enchiladas. Personnellement, je l’aime servi avec le chili con carne, le chili con pollo ou tout simplement tartiné sur du pain de maïs.

La recette de base ne contient à l’origine que de l’avocat, du citron, de la tomate, et de la coriandre fraîche, mais chacun a sa recette favorite. En plus, c’est facile et rapide à faire et tellement meilleur que du tout fait.

Je vous livre aujourd’hui ma recette dans laquelle j’ajoute de la crème fraiche épaisse. Je sais que ce n’est pas la règle, mais ça apporte vraiment un plus en donnant un moelleux incomparable.

Le guacamole ne se passe pas au mixer. Il faut écraser l’avocat avec une fourchette pour conserver quelques morceaux et non obtenir une purée lisse.

 Ingrédients :

  • 2 avocats mûrs à point
  • 1 tomate
  • 2 échalotes ou 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Le jus d’1/2 citron vert de préférence
  • Tabasco (selon votre goût) ou 1 petit piment frais sans les graines
  • Sel, poivre
  • Quelques brins de coriandre ou persil plat
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre (facultatif)
  • 1 cuillère à café de piment doux en poudre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Laver, épépiner et couper la tomate en tous petits dés en récupérant le jus.

Ciseler finement les échalotes et l’ail et mélanger aux dés de tomate.

Ajouter le Tabasco, le sel, le poivre, le piment, le cumin.

Couper les avocats en deux et prélever la chair.

Ecraser avec une fourchette en arrosant de jus de citron pour éviter l’oxydation.

Ciseler la coriandre.

Mêler le tout en ajoutant la crème au dernier moment.

Rectifier l’assaisonnement en ajoutant éventuellement plus de Tabasco si vous le préférez plus corsé.

Conserver au frais couvert d’un papier film à contact jusqu’à la dégustation.

 

Mon p’tit grain d’sel

Il existe des mélanges d’épices pour guacamole. A vous de voir si ce mélange vous convient. Personnellement je préfère cette recette. J’y ajoute éventuellement un peu de piment d’Espelette ou de la poudre de poivron rouge pour la déco, juste avant le service.

Si les avocats ne sont pas suffisamment mûrs, les placer avec des pommes à température ambiante. L’Ethylène dégagé par les pommes accélérera la maturation des avocats.

J’aime aussi ajouter des petits dés de poivron rouge.