Pour être appétissant, un dessert se doit d’être aussi beau que bon ! C’est le cas de cette gelée de fruits rouges au vin et aux épices accompagnée d’une crème anglaise. La présentation en part individuelle peut se faire dans une multitude de moules aux formes variées comme les Saint-honoré, les savarins ou les charlottes. Ici, j’ai utilisé l’empreinte étoile de Guy Demarle.
Ingrédients pour la gelée de fruits rouge au vin
• 500 g de fruits mélangés : mûres, myrtilles, framboises, groseilles
• 150 g de Sucre
• 5 Feuilles de gélatine
• 150 ml de Vin rouge
• 1 bâton de cannelle
• 1 étoile de badiane
• 1 bâton de vanille fendue
• 7 cuillères à soupe d’eau froide + 20 g de Maïzena
Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Rincer rapidement les fruits à l’eau puis les mettre dans une casserole avec le sucre, la cannelle, la badiane, la vanille et le vin rouge.
Mettre sur feu doux pendant 8 minutes à partir de l’ébullition en mélangeant régulièrement.
Délayer la Maïzena avec les 7 cuillères à soupe d’eau froide. Verser dans la casserole et laisser mijoter encore 3 minutes sans cesser de mélanger. Enlever immédiatement du feu puis mettre le fond de la casserole dans un bac d’eau froide pour stopper la cuisson.
Ajouter les feuilles de gélatine bien essorées tout en mélangeant. Répartir la purée de fruits dans les empreintes en silicone de votre choix.
Mettre quelques heures au congélateur. Quand la préparation est bien dure, sortir du congélateur, démouler puis déposer dans des assiettes à dessert ou dans le plat de service. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir pour que la gelée soit totalement décongelée.
Décorer d’un fruit, d’une feuille de menthe puis servir avec une crème anglaise et éventuellement un peu de crème chantilly.
Mon p’tit grain d’sel
Je me suis inspirée d’une recette de Guy Demarle issue du livre Simplissime 2.Tous les fruits rouges peuvent convenir, comme les fraises, cassis, groseilles, cerises… et il est bien sûr possible d’utiliser des fruits congelés.
Très jolie présentation qui donne envie de la croquer. Biz.
J’adore la gelée et je serais heureuse d’y goûter, excellente journée
Ce doit-être bien savoureux et frais
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
Un régal à ne pas manquer. Bisous Denise
dessert que je vais faire aujourd’hui, j’avais mis des framboises à décongeler hier, ce sera parfait, je vais aller cueillir des murons pour compléter et comme d’habitude avec vos recettes on va se régaler.
Merci de tous vos billets qui nous font toujours saliver. Bonne journée Denise.
Gigi
Ça donne envie !
très jolie cela donne envie de croquer dedans
C’est frais, beau coloré et ça donne envie d’y piocher j’A D O R E !Biz bien cordiale charmante Denise
Tu mets des étoiles dans notre assiettes, merci!
C’est vrai que l’on peut le décliner à l’infini…
Bises
Superbe ce dessert, je mets de côté pour essayer!!
Bonne soirée, Prici
Superbes ces petites étoiles, j’en mangerais bien une. À tester. Bises chère Denise
J’ai encore du mal avec les préparations à base de gélatine, je ne suis pas douée pour le bidule ! ! Mais quand je vois le résultat sur ton blog, ça motive pour persévérer 😉
ouah, très joli et sûrement très bon !
beaucoup d’arome et de fraicheur dans ce desert bravo et merci
deja ce moule est sublime j’adooore et cette gelee epicee mmmm un vrai regal !!
bizzz
excellente idée à retenir bisous
Où est donc passé mon panier en osier que je file cueillir des fruits rouges pour satisfaire à cette fabuleuse recette…
c’est beau comme dessert…bises
Géniale cette idée
Cela permet de re-découvrir des recettes et celle-ci me tente bien , à faire prochainement .
Merci et à bientôt
trés joli présentation ton dessert par quoi peut on remplacer le vin?je ne met d’alcool dans mes recettes!bise!
Gourmandenise@cuisinedefarida :
Tu peux tout à fait remplacer le vin par du jus de fruits, pomme ou raisin.
A bientôt
Quel magnifique dessert.Bises.
Une idée bien sympa, la présentation est tip top. Bises.
Superbes! Je n’ai pas ces empreintes, mais elles sont vraiment magnifiques!
bises, Dine avec Sandrine
Trés belle recette qui me tente beaucoup !
De bien jolies petites gourmandises!
bisous et à) bientôt peut être chez notre amie “ET Toque”!
Très mignon comme recette qui peut égayer une présentation en assiette. Merci pour l’idée.
Bonne soirée, FLaure
Hummm, je vais tester ta recette mais je vais remplacer la gélatine par de l’agar agar
A bientôt
Aussi beaux que bons, ils sont superbes.
Belle semaine
Magnifique cette recette!
Oh ! c’est joli ! frais et parfumé !!! parfait !
belle journée