Pour cette semaine, je vous propose une petite recette simple qui me rappelle mon enfance : le gateau de riz. Juste ce qu’il faut de tendresse et de moelleux, à peine relevée d’un peu de croustillant de caramel. Une recette régressive et réconfortante.
Ingrédients pour un gateau de riz
• 150 g de riz rond spécial dessert
• 1 litre de lait
• 100 g de macédoine de fruits confits
• 125 g de sucre en poudre + 50 g pour le caramel
• 1 gousse de vanille
• 2 œufs
Dans une casserole, mettre le riz, couvrir d’eau froide et porter à ébullition. Au bout d’une minute, égoutter le riz et le rincer.
Laver la casserole, verser le litre de lait, le riz égoutté et la gousse de vanille fendue. Mettre sur feu doux et laisser cuire pendant environ 40 mn en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois. Le riz doit être gonflé par le lait, mais le mélange doit rester bien moelleux et encore crémeux.
Pendant ce temps :
• faire un caramel avec le sucre et une cuillère à soupe d’eau. Le répartir dans des ramequins individuels ou dans un moule à flan
• Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
• Monter les blancs en neige
Au bout des 40 mn de cuisson, retirer la casserole du feu, ajouter la macédoine de fruits confits, le mélange jaunes d’œufs/sucre et incorporer les blancs en neige.
Verser le mélange obtenu dans les ramequins ou dans le moule et faire cuire au bain marie à 160° pendant 25 mn.
Laisser tiédir avant de démouler.
Servir avec une crème anglaise ou un coulis d’abricots.
Mon p’tit bout d’sucre
J’ai utilisé mon moule empreinte briochette Demarle. Dans ce cas, il est inutile de le mettre au bain marie.
Pour faire la déco, il suffit de couler une fine couche de caramel dans un moule flexipan de la forme de votre choix. Une fois le caramel durci, il est très facile de le démouler. Mais vous pouvez tout simplement faire une petite décoration avec des fruits confits.
Mmmhhh…. le pain frotté à l’ail… Un vrai délice…
Coucou, superbe présentation !
Bisous
J’aime ce genre de dessert très réconfortant..j’ai les même petites assiettes 🙂
salut ma chere, tres belle recette que tu presentes ici, une petite question, j’arrive pas acceder la blogtheque est ce normal?
bisous
Délicieux, une petite tentationde fin de repas!
Bonne soirée
J’adore le riz au lait et le tien est beau.
les recettes les plus simples aux parfums de notre enfance sont souvent les plus appréciées de tous. Merci pour cette recette que je ne connaissais pas mais que je compte bien tester !!
voilà un savoureux dessert que j’adore mais que je ne pense jamais à réaliser. merci pour ce rappel. bise
voilà un savoureux dessert que j’adore mais que je ne pense jamais à réaliser. merci pour ce rappel. bise
une très belle et douce recette.
je n’oubli pas ton logo il faut seulement que j’y pense au bon moment
encore une gourmandises et bravo pour ta bibliothèque bz patmamy
On faisait souvent du gateau de riz quand les garçons étaient à la maison…depuis pour moi seule…plus trop l’occasion, mais on adore, et j’ai une version que mon papa avait copié en écoutant la « radio »…qui est à tomber, faut que je la recherche…!
Bises
Pour faire plus estival, je vais choisir le coulis d’abricots. je suis une inconditionnelle du riz au lait et cette version me va tout à fait.
Oh Comme c’est jolie et bien tentant:))
Bon mercredi!! xxx
Je suis bien acceuillie avec ce riz au lait , souvenir d’enfance … Merci pour l’ajout dans la blogothèque :p @ bientôt
regressif et réconfortant. Merci pour la recette.
Un petit award pour toi sur mon blog.
amicalement
Waouh ça semble si bon ,on se laisserai vite tenter
mmmh, et belle (et bonne ^^) recette !
Très jolie recette avec son air de fête! Tu nous invites?
Ça, c’est un dessert qui me ravit! Adopté et fait demain soir pour toute la maisonnée.
Il me fait trop envie ! bon week-end à toi, bises
et bien ce dessert me plait beuacoup beaucoup !
je découvre ton blog et il me plait beaucoup aussi .
clair, de très belles photos et des recettes qui sont à mon gout !
je viens de voir aussi le très très gros travail que tu as fais avec la blogothèque !
c’est très très sympa, j’y retourne !
bises et à très bientot
céline.
Superbe ton gâteau de riz .
Amitiés ,
Roland de Liège
moi j’adore ce genre de dessert!! simple et bon, parfait!!
Un dessert que j’adore ! Bonne soirée.
ça fait du bien de régresser!…..surtout comme ça!
J’adore le riz sucré ou salé. La présentation de ces petits gâteaux de riz est super jolie, bravo!
une belle présentation, pour un magnifique et bon gâteau de riz
je cahce l’écran car mon fils ainé risquerait de m’en réclamer lol
très sympa ta recette, j’aime beaucoup le riz au lait et les gâteaux de riz
merci pour ton commentaire et bravo pour ce beau blog que je découvre……..merci de l’avoir ajouter
un dessert divin,présentation rien a die ,faut que je le fasse!
Miam miam ton curry de lotte !!
De très bons moments !
Bravo charmanteDenise pour la 3ième marche du podium.
Avec un jury fort sympathique pour un théme pas évident à sublimer. Bravo encore et biz bien cordiale
Vive le chocolat sous toutes ses formes !!!!
Que deviendrais-je sans chocolat ?
450 grammes par jour de bonheur.
Si Côte d’Or pouvait s’interresser à moi …
ohh c’est super!! merci ma belle
bonne soirée
bisous
Bon début de week-end !
bonjour
ça compte si je dis que je les partagerais avec …. moi !!!
sinon, s’il faut les partager pour de vrai, je choisirai mon collègue de travail, toujours stressé, rien que pour un sourire et un moment de bien etre !
merci pour ce chouette concours qui ne laisse pas indifférente la gourmande que je suis
merci merci
Salut !
je t’envois un mail pour ma participation au concours ^^
Gourmandenise@meliso : Mais Meliso, ça existe déjàààààà ! regarde bien il y a une petite imprimante à coté de chaque recette.
j’adore cette recette ! je vais la refaire et pourquoi pas avec saumon ou dos de cabillaud….Bravo , belle journée
Bravo à ma copine CITA qui le vaut bien. Bravo à toi de l’avoir organisé
bravo aux gagnantes
Bonsoir,
Merci pour ce concours ! Il était temps que je le découvre 🙂 Je participe avec gourmandise.
Belle fin de soirée
Bravo aux gourmandes….
Une fan de chocolat Milka se doit de tenter sa chance dc jlaiss un pti com.
Jamais sans Milka, c’est tellement boon
Bonsoir,
je participe a ce concours gourmand,
bisous
bravo aux gagnantes! un colis bien gourmand!
Bonjour
Un double oréo pour un max de plaisir. Je tente avec gourmandise.
Merci et très bonne journée
bravo à la gagnante
Bonsoir à vous
merci de nous proposer ce concours, j’y prends part avec plaisir et comme nous sommes de grands consommateurs de thé je participe avec encore plus de joie !!
ma réponse: Lipton Yellow
belle fin de soirée à vous 😉
Un bon velouté qu’ici ils apprecieraient
Bonjour que proposez vous en entrée avant cette recette ?
merci pour les conseils, je vais faire les écailles ainsi !
je viens de dépasser 420 recettes faciles faites à la maison
,-O)
merci de nous faire participe pour des super chocolat merci
Bravo a la gagnante !
J’espère qu’il y aura d’autres occasion de participer 😉
Je vais attendre les quelques retours avant de l’acheter.
Bonsoir;)
j’ai oublié de donner mon adresse, désolé 😉
encore merci 😉
Je soutiens en pensée, tu sais à quelle point je préfère lire les recettes que de me lancer à les faire !! 😀
Moi aussi j’adore ce dessert qui me rappelle mon enfance
Sympa ton blog
A bientôt