Pour cette semaine, je vous propose une petite recette simple qui me rappelle mon enfance : le gateau de riz. Juste ce qu’il faut de tendresse et de moelleux, à peine relevée d’un peu de croustillant de caramel. Une recette régressive et réconfortante.

Ingrédients pour un gateau de riz

• 150 g de riz rond spécial dessert

• 1 litre de lait

• 100 g de macédoine de fruits confits

• 125 g de sucre en poudre + 50 g pour le caramel

• 1 gousse de vanille

• 2 œufs

Dans une casserole, mettre le riz, couvrir d’eau froide et porter à ébullition. Au bout d’une minute, égoutter le riz et le rincer.

Laver la casserole, verser le litre de lait, le riz égoutté et la gousse de vanille fendue. Mettre sur feu doux et laisser cuire pendant environ 40 mn en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois. Le riz doit être gonflé par le lait, mais le mélange doit rester bien moelleux et encore crémeux.

Pendant ce temps :

• faire un caramel avec le sucre et une cuillère à soupe d’eau. Le répartir dans des ramequins individuels ou dans un moule à flan

• Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre

• Monter les blancs en neige

Au bout des 40 mn de cuisson, retirer la casserole du feu, ajouter la macédoine de fruits confits, le mélange jaunes d’œufs/sucre et incorporer les blancs en neige.

Verser le mélange obtenu dans les ramequins ou dans le moule et faire cuire au bain marie à 160° pendant 25 mn.

Laisser tiédir avant de démouler.

Servir avec une crème anglaise ou un coulis d’abricots.

Mon p’tit bout d’sucre
J’ai utilisé mon moule empreinte briochette Demarle. Dans ce cas, il est inutile de le mettre au bain marie.
Pour faire la déco, il suffit de couler une fine couche de caramel dans un moule flexipan de la forme de votre choix. Une fois le caramel durci, il est très facile de le démouler. Mais vous pouvez tout simplement faire une petite décoration avec des fruits confits.