A l’occasion de la chandeleur, je vous propose ce gâteau de crêpes à partager en famille. Il se prépare à l’avance et se mange froid ou tiède. Pour le manger tiède il faut toutefois le couper froid et faire repasser les part rapidement au four. De cette façon, tout le monde mange en même temps.

Pour une parfaite réussite de votre gâteau de crêpes, il suffit de réaliser des crêpes très régulières mais surtout un peu épaisses. De cette façon, vous obtiendrez un gâteau qui se tient mieux à la découpe.

Si vous aimez les crêpes, vous pouvez revoir aussi mes « crêpes Denisette ».

Gâteau de crêpes pour 8 personnes

Ingrédients pour un gâteau de crêpes :

  • Une quinzaine de crêpes
  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 pot de gelée de grenade
  • 1 moule à génoise

Préparer votre pâte à crêpes et faire cuire dans une poêle du même diamètre que le moule à génoise. Faire toutefois des crêpes un peu épaisses et régulières.

Préchauffer le four à 100°.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et le sucre.

Beurre le fond du moule à génoise. Déposer une crêpe puis beurrer à l’aide d’un pinceau avec le mélange beurre sucre fondu. Recommencer ainsi de suite pour remplir le moule.

Recouvrir de papier d’aluminium ou sulfurisé puis tasser avec la main pour que les crêpes se collent bien entre elles.

Cuire 10 minutes dans un four à 100°.

Sortir et laisser refroidir.

Servir en tranche avec la gelée de grenade, un coulis de fruits ou une crème anglaise à la vanille ou au chocolat.

Mon p’tit grain d’sel

Le mélange beurre/sucre peut se remplacer par une pâte à tartiner au chocolat ou une confiture de votre choix. Le principe, c’est que les crêpes soient bien collées entre elles pour obtenir de jolies tranches à la découpe.
Il est possible aussi d’aromatiser la pâte à crêpes de rhum, d’eau de fleur d’oranger ou de vanille.

Pâte à crêpes :
4 œufs, 400 g de farine, 500 ml de lait, 1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe d’huile. Laisser reposer avant de cuire les crêpes.