A l’occasion de la chandeleur, je vous propose ce gâteau de crêpes à partager en famille. Il se prépare à l’avance et se mange froid ou tiède. Pour le manger tiède il faut toutefois le couper froid et faire repasser les part rapidement au four. De cette façon, tout le monde mange en même temps.
Pour une parfaite réussite de votre gâteau de crêpes, il suffit de réaliser des crêpes très régulières mais surtout un peu épaisses. De cette façon, vous obtiendrez un gâteau qui se tient mieux à la découpe.
Si vous aimez les crêpes, vous pouvez revoir aussi mes « crêpes Denisette ».
Gâteau de crêpes pour 8 personnes
Ingrédients pour un gâteau de crêpes :
- Une quinzaine de crêpes
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 1 pot de gelée de grenade
- 1 moule à génoise
Préparer votre pâte à crêpes et faire cuire dans une poêle du même diamètre que le moule à génoise. Faire toutefois des crêpes un peu épaisses et régulières.
Préchauffer le four à 100°.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et le sucre.
Beurre le fond du moule à génoise. Déposer une crêpe puis beurrer à l’aide d’un pinceau avec le mélange beurre sucre fondu. Recommencer ainsi de suite pour remplir le moule.
Recouvrir de papier d’aluminium ou sulfurisé puis tasser avec la main pour que les crêpes se collent bien entre elles.
Cuire 10 minutes dans un four à 100°.
Sortir et laisser refroidir.
Servir en tranche avec la gelée de grenade, un coulis de fruits ou une crème anglaise à la vanille ou au chocolat.
Mon p’tit grain d’sel
Le mélange beurre/sucre peut se remplacer par une pâte à tartiner au chocolat ou une confiture de votre choix. Le principe, c’est que les crêpes soient bien collées entre elles pour obtenir de jolies tranches à la découpe.
Il est possible aussi d’aromatiser la pâte à crêpes de rhum, d’eau de fleur d’oranger ou de vanille.Pâte à crêpes :
4 œufs, 400 g de farine, 500 ml de lait, 1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe d’huile. Laisser reposer avant de cuire les crêpes.
Hum trop top
Bises
Une autre façon de présenter des crêpes, toujours un régal à déguster
Il est très beau et quelle régularité dans la réalisation de tes crêpes!
Biz
La régularité dans la réalisation des crêpes, c’est le secret d’une bonne tenue du gâteau.
Bizz
Quel beau gâteau de crêpes, une version originale avec la grenade ! Merci pour cette idée raffinée 🙂
Je prends volontiers une part!
même que oui très beaucoup que ça me dit ! 😀 :-D… je vais tenter le coup ce WE !
Je n’ai jamais fait de gâteau de crêpes et en voyant tes superbes photos je ne vais pas résister longtemps et sûrement pas attendre la prochaine chandeleur pour en faire un.
Merci pour ce gâteau simple, original et certainement délicieux.
Bonne journée
Michèle
il est très joli !!!!
Ce gâteau de crèpes est très jolie. Je n’en ai jamais fait, mais la, j’avoue que je suis tenté d’essayer.
Tu me donnes trop envie de faire des crêpes !!!
bel après-midi
bisous
Une recette à tester dès ce weekend ! La gelée de grenade : quelle délice !