Pour l’épiphanie et pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane j’ai créé une galette des rois à la crème de pralines roses. Cette crème au bon goût de praline se réalise sans beurre et je ne m’en lasse pas. Comme il me restait de la pâte, j’ai fait un peu plus de crème pour pouvoir faire quelques galettes individuelles. Cette recette participe au défi galette des rois ainsi qu’au concours Sucré-Sablé parrainé par Halwati Shop.
Galette des rois à la crème de pralines roses
Ingrédients pour la galette des rois à la crème de pralines roses :
• 2 pâtons de 300 g de pâte feuilletée maison ou 2 disques de pâte feuilletée
• 150g de pralines roses
• + 8 pralines roses
• 125 ml de crème liquide
• 1 œuf + 1 jaune
• 150g de poudre d’amande
• 20g de maïzena
• 20 g de sucre glace
• 1 fève
• 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
Écraser grossièrement les pralines roses soit dans le Cook’in, soit dans un torchon en tapant avec un rouleau à pâtisserie en bois.
Faire chauffer la crème liquide et ajouter les pralines broyées. Baisser le feu et laisser fondre doucement jusqu’à obtenir une crème bien rose pendant environ 15 minutes.
Laisser tiédir puis ajouter l’œuf, le jaune, la poudre d’amande, la maïzena et le sucre glace.
Étaler la pâte feuilletée et découper deux cercles ou dérouler la pâte toute prête. Sur une plaque allant au four ou sur un Silpat, déposer un des deux cercles de pâte. Étaler la crème aux pralines en s’arrêtant à 3 cms du bord. Mettre la fève sur un côté et répartir les 8 pralines entières. Avec un pinceau, badigeonner les bords avec le mélange jaune/lait. Recouvrir du second disque de pâte et presser sur les bords pour les souder.
Dorer la surface avec le reste du mélange jaune d’œuf/lait. Décorer avec des chutes de pâte feuilletée ou faire des entailles superficielles avec la pointe d’un couteau ou avec une fourchette.
Placer 20mn au réfrigérateur pour durcir la crème et préchauffer le four à 185°
Sortir la galette du réfrigérateur puis cuire pendant 25mn. Laisser tiédir avant de servir.
Mon p’tit grain d’sel
J’adore les pralines roses. Ces petites friandises au goût délicieux mettent de la douceur dans tous les desserts. Elles fondent à merveille en transmettant leur belle couleur.Les deux grandes spécialités connues utilisant les pralines roses, sont la tarte aux pralines (spécialité Lyonnaise) et la brioche ou le Saint-Genis. Mais ces petites merveilles peuvent se mettre partout : dans les cakes ou muffins, dans les crèmes, dans les gâteaux,… au gré de nos envies.
Elle a l’air bien bonne !
très gourmand +++
C’est une bien belle et délicieuse galette que tu as réalisée, on la croquerait volontiers…Bisous
Elle est bien jolie et sans beurre c’est extra, toutes ces fêtes les unes après les autres..on sature avec le sucré à la maison.
Bisous
Waaaoouh! une très jolie galette, gourmande à souhait et en plus sans complexe!! ^^ bonne soirée.
pour une fois j’essaierai bien, tiens, parce que ça m’a pas l’air trop compliqué. Merci !
Gourmandenise@jacq : Dans le Dauphiné Libéré, il y a une petite erreur. Ils ont oublié dans la liste des ingrédients que je leur avait donné, le jaune d’oeuf et la cuillère de lait pour la dorure…
Bises et à très vite
superbe !!!!!! un Régal
Une bien gourmande version !!
Denise, Je te souhaite une bonne soirée
Valérie.
Wawwwwwwwwww elle est superbe et trés originale moi j’adore,bonne soirée.
Hello Denise,
Une amie m’a envoyé l’article du dauphine qui parlait de toi et d’une chouette recette de galette au chocolat ! bravo !!!
quand à celle-ci elle me tente bien… je vais l’essayer mais je voudrais faire ma pâte feuilleté moi même ……je te raconterai ça la prochaine fois que nous nous verrons. Bonne semaine.
bises
Bravo pour cette idée ! en plus j’aime beaucoup les pralines roses.
A bientôt
J’en avais fait une comme ça il y a quelques temps, c’est un vrai régal ! Ta galette a vraiment bien gonflé.
Cette année, c’est une galette aux chouchous que j’ai faite pour tirer les rois.
A bientôt.
Elle est belle, délicieuse, vraiment parfaite quoi !!!!
Bonne soirée, bisous
Elle est super ta recette. Avec des pralines roses à l’intérieur, j’adore. A essayer. Bises et bon dimanche
Je confirme à toutes celles qui se posent la question qu’elle est vraiment bonne !
Une très belle galette et en plus sans beurre, l’idéal!
A essayer l’année prochaine!!
Bonne journée, PRici
Bonsoir Denise
On vient de faire ce soir, la galette au chocolat mais sans rhum car mes ados n’aime pas le goût.
Un DELICE pour leurs papilles !
Mille mercis pour toutes tes recettes.
Bises
Sandrine
…. Et la reine des pâtissières c’est…. c’est …. Denise !!!!!!!!!!!!!!!!
en plus sans beurre, tu me tentes !!
Magnifique! elle a l’air très bonne 😀 Excellente idée!
Et sans aucune résistance, je t’en pique une part 🙂
Bisous
Sans beurre ? ça m’arrange en ce moment…une bien belle recette !
bonne soirée
J’aime quand une recette devient sans reproche, ta galette est belle et je suis sûr gouteuse, l’odeur des pralines à la cuisson hum!!!! superbes photos biz bien cordiale CharmanteDenise
j’en ai publié une semblable pour le même concours de sucré sablé
alors bonne chance et bonne journée
Une recette que je m’empresse de noter. Merci
Elle a l’air divine!
Hum…ça doit être délicieux !!
Bonne fin de journée
elle est sublime..
je te fais un clin d’oeil sur mon blog 😉
bisous
je passe te souhaiter une bonne soirée
bisous
Un petit passage amical pour te souhaiter une agréable fin de semaine
Valérie.
avec les pralines ça change tout !!pierre
j’ai été rappelé à l’ordre apr Sophie,j’ai fait aussi une galette aux pralines,mais avec ,en plus du beurre et de la poudre d’amandes .C’est st une excellente idée de la faire avec créme patissiére,ca reste moins sur les hanches Bon dimanche
Une vraie merveille cette galette. Elle me plaît follement. Merci
Chrys
hummmmmm très très très appétissant…
bizzz
Très belle cette galette, c’est rigolo de voir l’intérieur rose