Un délicieux feuilleté de Saint Marcellin à déguster avec en entrée avec une salade. Ce feuilleté met à l’honneur le Saint-Marcellin que l’on appelle aussi Tomme de Saint-Marcellin. Dans la vraie recette de Marcelline, il n’y a ni miel ni noix. Personnellement, j’aime cet accord et ce mélange de saveurs. J’ajoute aussi quelques fois des petits morceaux d’abricots secs.
Le St Marcellin est fabriqué dans la vallée de l’Isère. Il est aujourd’hui réalisé essentiellement avec du lait de vache. A son origine et jusqu’en 1980, il était entièrement préparé avec du lait de chèvre. Il tient son nom du lieu où se tenait le plus important marché.
Feuilleté de Saint Marcellin pour 6 personnes
Ingrédients pour les feuilletés de Saint Marcellin :
• 3 Tommes de St-Marcellin
• 6 noix
• Miel liquide
• 2 rouleaux de pâte feuilletée
• 1 jaune d’œuf, 1 pincée de sel
• 6 tranches très fines de poitrine fumée
Partager les fromages en deux, puis couper chaque ½ part encore en deux, mais dans le sens de l’épaisseur.
Sur chaque tranche, déposer 1 cerneau de noix, grossièrement écrasé et parsemer d’une demi-cuillère à café de miel liquide. Recouvrir avec l’autre moitié du demi-fromage et barder avec la tranche de poitrine fumée. Avec un découpoir de 10 cm de diamètre, découper 12 cercles dans la pâte feuilletée.
Déposer chaque ½ fromage reconstitué, sur un cercle de pâte feuilletée et recouvrir avec un autre disque.
Battre le jaune d’œuf (avec une pincée de sel), et avec l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque Marcelline. Faire quelques entailles avec une fourchette, la pointe d’un couteau ou un rayeur Guy Demarle.
Cuire, sur une plaque légèrement huilée, 20 mn à 180°.
Déguster avec une petite salade assaisonnée d’huile de noix… de Grenoble, évidemment.
Mon p’tit grain d’sel
Ajoutez toujours un peu de sel dans votre jaune d’œuf, cela permet de le liquéfier et de faciliter le « badigeonnage » et pour faciliter le découpage du fromage, placez-le un petit moment au frais pour le durcir un peu.
Vous pouvez remplacer le St-Marcellin par tout autre petit fromage à pâte molle au lait de vache ou de chèvre.
en effet un régal en bouche!
Que des produits d’une même région, noix, saint marcellin, ce doit être un régal, bien sûr, chez moi, ils vont râler, un saint marcellin se mange tel quel, mais je trouve que c’est une excellente alternative, une petite entrée pleine de charme
le genre de recette que j’adore mais que je ne fais pas souvant car je suis quasi la seule à aimer ce type de fromage à la maison. bise
miam le fromage fondu !
Une valeur sure…on adore ce style de recette à la maison.
Bises
Cela m’a tout simplement l’air d’être une tuerie !
A réaliser de toute urgence (en plus, le temps s’y prête admirablement !)
Ton feuilleté doit etre vraiment délicieux avec le St Marcellin!
hum bonne recette ton feuilleté, il donne vraiment envie, et avec une bonne salade vinaigrette c’est parfait.
A+ doudine
Oulala ! ca a l’air délicieusement délicieux !! Va falloir que j’essaye… bravo et merci pour la recette !
La voilà la recette que je cherchais pour l’avoir goutée en entrée un midi…point de lard ni de jambon qui allourdissent et balourdissent cette recette toute en finesse. Merci de la partager!
J’ai essayé la recette elle est géniale! Mes convives se sont régalés!!
Denise je t’envoie une photo pour te faire voir avec quelle tupperware j’ai fait la forme!
Délicieuse recette avec salade verte et un bon Saint Emilion!!!!!
Alors ça, c’est vraiment de-li-cieux, enfin les Marcellines que je mange ne sont pas des “vraies” car je ne met pas de poitrine mais c’est trop bon quand même hihi
Oh ! c’est joli ! frais et parfumé !!! parfait !
belle journée
Super, bonne article, j’ai appris quelque chose. Je vous remercie une fois de plus. Continuez !
Je suis comme toi, j’aime beaucoup ce type de douceurs orientales ! c’est très sucré et sûrement pour cela que je les adore. Il va falloir que je m’y mettes sérieusement
Bonne soirée, bises
Oh les belles barquettes! Il faut que j’en fasse, ça me rappelle quand j’étais toute petite!
Très beau, ce menu!!!