J’ai adapté ma recette de curry d’agneau en remplaçant le curry en poudre par de la pâte de curry rouge de la maison Ayam. Le résultat est très gourmand, un peu plus épicé et on obtient une sauce avec une très belle couleur.
Si vous aimez le curry vous pouvez revoir mon croustillant de curry et mon curry de lotte aux gambas.
Curry d’agneau pour 6 personnes
Ingrédients pour le curry d’agneau :
• 1 kg 200 d’épaule d’agneau désossée
• 1 brique 1/2 (30 cl) de lait de coco Ayam
• 1 oignon, 2 gousses d’ail
• 1 pomme, 2 tomates
• 1 verre de vin blanc
• 3 cuillères à soupe de pâte de curry rouge Ayam
• sel, poivre, curry en poudre
• 3 cuillères à soupe d’huile
• 60 g de raisins blonds secs
• 2 cuillères à soupe d’amandes effilées
• 50 cl de crème fraiche, 2 bananes
Couper la viande en morceaux. Laver, peler, épépiner les tomates et la pomme et les couper en petits cubes. Peler et ciseler finement l’ail et l’oignon.
Dans une sauteuse faire dorer la viande dans l’huile chaude puis ajouter les oignons finement ciselés. Verser le vin blanc et laisser évaporer en grattant bien les sucs dans le fond de la sauteuse. Ajouter les dés de tomate, les dés de pomme, l’ail, les raisins et le lait de coco. Incorporer les 3 cuillères à soupe de pâte de curry, saler, poivrer modérément et laisser mijoter une vingtaine de minutes.
Écraser les bananes et mélanger à la crème épaisse. Verser dans la sauteuse et laisser épaissir quelques minutes.
Rectifier l’assaisonnement, au besoin ajouter un peu de lait de coco pour adoucir, si c’est trop fort. Servir avec un riz à l’indienne, un riz blanc ou des nouilles asiatiques et saupoudrer avec les amandes effilées légèrement torréfiées et un peu de curry en poudre.
Mon p’tit grain d’sel
Curry vient du terme hindi « Kari » qui désigne à la base un plat de légumes, de viandes ou de poissons mijotés dans une sauce épicée. Par extension, le même mot est utilisé pour nommer le mélange d’épices servant à le cuisiner. Ce sont les Anglais qui ont transformé le terme Kari en Curry. Le mélange d’épices varie mais il y a obligatoirement une même base de curcuma, de gingembre, de poivre et de piment rouge, auquel on peut ajouter de la coriandre, du cumin de la noix de muscade, de la cannelle…
Si vous n’avez pas de pâte de curry rouge, vous pouvez faire cette recette en ajoutant 4 cuillères à soupe bombées de curry en poudre.
Une viande est bien parfumée avec cette pâte de curry( mais en quantité minime wahou !! )
LOL … j’aime ta petite note avec les fruits secs… qui apportent une douceur à ce plat du soleil
Denise, je te souhaite un agréable mardi
Valéri€
superbe !! j’adore le curry !! bisou véro
Ah oui, il a l’air excellent ce curry!!! Mince, j’ai moi je ne trouve pas de la pâte de curry….
Bonne journée Prici
Hum la bonne coupelle au curry ! L’agneau est une viande fondante j’aime beaucoup. La banane heu… faut essayer ça change !
Bises de la Vendée
cette recette est très parfumée, c’est un régal de saveurs, bonne journée
Gourmandenise@Bon Ap chez Mamounette :
C’est vrai que la banane peut paraitre surprenante, mais il faut vraiment essayer… ça donne un goût et un crémeux incomparable à la sauce !
elle me plait bien cette recette, je ne pense pas assez souvent au curry..bises
Vraiment un très beau curry !
Un plat magnifique aux saveurs extras. J’adore le curry.
Bisous
j’adore ces saveurs : délicieux curry !
Je vois que tu as réussi ton challenge, placer ton panier garni. Bravo pour cette belle réalisation, j’affectionne particulièrement ce genre de plat rempli de saveurs. Belle soirée charmanteDenise et biz cordiale
Les currys au lait de coco sont mes préférés … Ce dernier les aromatise divinement et leur donne une douceur et un velouté incroyable ! Tu me donnes faim, là ! ;o)
Bisous
Hélène
Ben si le curry se met à voir “rouge” maintenant. Je ne connaissais que le jaune. S’il vire au vert méfie toi, c’est que le nuage radioactif n’était pas si dilué que ça sur nos tête !
Vraiment très intriguante, l’idée d’ajouter une banane à un cari d’agneau! Je vais essayer, c’est sûr!
Joël
J’adore les plats épicés, c’est plein de saveurs !
Bises et bon week-end, qui je l’espère très ensoleillé.
Dan
je vais faire court : Denise, j’aime ta recette !!!
sourire….
et bravo
Super ta recette Denise !
Souvent je me suis demandé quelle était la différence entre le Kary et le curry : grâce à toi j’ai la réponse !
Bises d’isa-Marie
curry rouge ou vert je les aime tous !!pierre
je ne savais pas qu’il existait du curry rouge ! ton plat doit être délicieux.
bises et caresse à Gribouille
à bientôt
Bonjour Voila une recette qui m’a l’air bien bonne.
je suis pas tres agneau mais cuisiner comme ca je gouterai bien quand meme
C’est une belle garniture gourmande! J’adore la pâte de curry.. MIAM
Bonne soirée!
joli plat
douce nuit
val de familyblog