A l’occasion de la chandeleur, je vous propose ma recette de crêpe “Denisette” ! Je l’avais déjà publiée en février 2009, mais je ne résiste pas au plaisir de la partager de nouveau avec vous. J’ai “revisité” la traditionnelle crêpe suzette en l’allégeant un peu et surtout en mixant une mandarine (préalablement cuite) à la pâte ce qui leur donne un parfum incomparable.
Ingrédients pour une douzaine de crêpes suzettes
• 250 g de farine
• 4 œufs
• 500 ml de lait
• 50 g de beurre fondu (demi-sel) + 100g de beurre doux
• 1 sachet de sucre vanillé
• 50 g de sucre + 75g
• 1 Clémenvilla Bio ou une mandarine (ou 2 ou 3 petites clémentines) + le zeste d’une
• 2CS à soupe de Cointreau ou de liqueur de mandarine + 3 autres cuillères pour le flambage
Laver la mandarine et faire cuire 10/15 minutes dans de l’eau bouillante. Égoutter et laisser refroidir.
Couper en quartiers et mixer dans un robot pour obtenir une purée. Ajouter les œufs, 50g de sucre, le sucre vanillé, le beurre demi-sel fondu, les 2 cuillères à soupe de Cointreau, la farine et délayer avec le lait.
Passer au chinois pour avoir une pâte bien lisse (ou dans une passoire si vous voulez garder quelques petits morceaux de pulpes et d’écorce). Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu de lait.
Laisser reposer la pâte au moins 1 heure.
Cuire toutes les crêpes..
Dans une casserole, faire fondre les 100g beurre avec les 75g de sucre.
Badigeonner chaque crêpe avec le mélange beurre/sucre, les plier en quatre, les ranger dans un plat et les garder au chaud 5mn dans le four.
Faire chauffer le Cointreau, verser sur les crêpes et flamber. Parsemer de quelques zestes de mandarine avant de servir.
Mon p’tit grain d’sel
La véritable crêpe Suzette est farcie d’une crème réalisée avec du beurre, du jus d’orange et d’alcool. Dans ma recette, on peut remplacer la Clémenvilla par une orange, quelques Clémentines, un citron ou 1/2 pamplemousse.
Je m’invite…?
Bises
çà y est ! c’est fait !!!!
Bises
Josette
wouha je veux bien m’inviter aussi
bonne soirée
Après Suzette, voilà Denisette!!! Des crêpes que je dégusterais avec plaisir!
j’en mangerais bien une de suite !! merci pour ta recette
bizzzz et bonne soirée
Hummmmm… comme elles ont l’air bonnes !
Ce sont de très bonnes crêpes ! Tes photos sont très gourmandes !
Bisous, Doria
C’est vrai que ça change des crêpes classiques. Notre Cointrau (si on en a !) doit être je ne sais pas où dans nos cartons, mais promis j’essaie dès qu’on aura fini notre 2ème déménagement ! 🙂
hum trop trop bon ça !!
Bonne fin de journée
bisous
Ben écoute Denisette je suis partante pour cette recette gourmande, j’ai fait des crêpes mais simplissimes au sucre tu me donnes envie d’en refaire. Biz bien cordiale charmante Denise
Je m’inviterais volontiers, les crêpes Denisette m’ont l’air succulentes!
Bonne soirée, Dine avec Sandrine
ma page facebook rien que pour mes recettes est faite ; elle reprend toutes les recettes publiées sur mon blog et complète celui-ci
Je t’invites à y faire un tour si tu veux :
http://www.facebook.com/laviedeChou…
bonne soirée
bisous
je viens de voir la recette et…… hummmmmm je ne vais pas tarder à les faire, tellement elles me paraissent bonnes. merci denise
Les travaux du blog sont finis je reviens demain parmis vous !!
Bon dimanche
bisous
Une recette bien gourmande j’adore les crêpes biz
Elles sont tres belles
Une super recette qui a plu à tous mes convives !