Bonjour les enfants. J’espère que votre maman a apprécié vos petits cœurs aux fraises. Aujourd’hui, je vous propose de réaliser des cookies au chocolat et aux éclats de pralines roses.
J’ai choisi les pralines roses parce que j’adore ça, mais vous pouvez les remplacer, si vous aimez, par des petits bonbons comme des Smarties par exemple.
Ingrédients pour une douzaine de gros cookies :
- 110 g de Beurre mou
- 150 g de Sucre de canne
- 1 œuf
- ½ cuillère à café de vanille en poudre
- ½ cuillère à café de cacao
- 150 g de Farine
- 1 pincée de Sel
- 1 sachet de levure
- 40 g de Pépites chocolat noir ou au lait
- 1 cuillère à soupe de pépite de chocolat blanc
- 40 g de Pralines roses
Préchauffer le four à 180°
Laisser ramollir le beurre à température ambiante jusqu’à ce qu’il soit pommade. Il est possible de le mettre quelques minutes dans micro-ondes, mais avec précaution, car il ne faut surtout pas qu’il soit fondu mais qu’il reste bien crémeux.
Dans un saladier travailler le beurre pommade et le sucre roux avec un fouet pour obtenir un mélange léger et mousseux. Ajouter l’œuf en continuant de fouetter.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, les pépites de chocolat, le cacao et la vanille en poudre. Incorporer ce mélange en deux fois dans la préparation beurre/sucre/œuf.
Mettre les pralines dans un sac congélateur et entourer le tout d’un torchon. Poser sur le carrelage ou un plan de travail solide et donner quelques coups de marteau pour les éclater grossièrement.
Diviser la pâte en grosses boules d’environ 40. Rouler dans les pralines roses concassées et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un Silpat®.
Aplatir légèrement les boules et répartir les pépites de chocolat blanc dessus.
Cuire 10 minutes à 180°.
Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille de vos cookies. Personnellement, je les préfère un peu épais pour qu’ils restent bien moelleux. C’est pourquoi je les ai cuit dans des moules à muffins, ça évite qu’ils s’étalent.
Une fois sortis du four, ils doivent être encore un peu moelleux pour éviter qu’ils ne soient trop secs une fois refroidis.
Mon p’tit grain d’sel :
J’adore les pralines roses. Ces petites friandises au goût délicieux mettent de la douceur dans tous les desserts. Elles fondent à merveille en transmettant leur belle couleur.
Les deux grandes spécialités connues utilisant les pralines roses, sont la tarte aux pralines (spécialité Lyonnaise) et la brioche ou le Saint-Genis. Mais ces petites merveilles peuvent se mettre partout : dans les cakes ou muffins, dans les crèmes, dans les gâteaux,… au gré de nos envies.
Si vous aussi vous aimez les pralines roses, vous pouvez retrouver toutes mes recettes qui en contiennent :
- Tartelettes à la crème d’amande, pralines roses et chocolat noir
- Galette des rois à la crème de pralines roses
- œufs à la neige à la crème de pralines roses
- Gâteau moelleux au chocolat, comme un brownies mais avec des pralines roses
- Muffins au yaourt, chocolat praliné ou pralines roses
- Muffins aux fraises Mara des Bois et pralines roses
- Crumble pomme, framboises, muesli et pépites de pralines roses
- Verrines crème de pistache au coulis de pralines roses
- Mini-financiers multicolores et multi-parfums