Un clafoutis aux mirabelles inspiré d’une recette d’un grand chef : Michel Roth. C’est un pur délice… une base de clafoutis fondant et moelleux, recouvert de petites miettes croustillantes et sucrées.
Clafoutis aux mirabelles et streusel noisette
Ingrédients pour le clafoutis aux mirabelles :
• 500 g de mirabelles
• 20 g de beurre + 25 g
• 20 g de sucre en poudre + 40 g
• 50 g de farine
• 2 œufs
• 20 cl de crème liquide
Ingrédients pour le streusel du clafoutis aux mirabelles :
• 20 g de farine
• 20 g de sucre en poudre
• 20 g de noisettes en poudre
• 20 g de beurre
Préchauffer le four à 180°
Beurrer un moule à clafoutis avec 20 g de beurre puis saupoudrer de 20 g de sucre. Disposer les mirabelles dénoyautées (en garder quelques unes pour le décor).
Faire fondre 25 g de beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette.
Dans un saladier ou un cul de poule, mélanger la farine et 40 g de sucre en poudre. Faire un puits et y ajouter les œufs et le beurre noisette. Mélanger, puis incorporer la crème liquide.
Cuire à 180° pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, préparer le streusel :
Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts jusqu’à l’obtention de grosses miettes. Sortir le clafoutis du four et parsemer de streusel. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. Décorer le clafoutis avec les mirabelles réservées.
Mon p’tit grain d’sel
Michel Roth (Bocuse d’or et meilleurs ouvrier de France) est le cuisinier de l’Espadon Ritz à Paris, 2 étoiles au guide Michelin.
Le streusel est une spécialité Alsacienne. C’est une pâte qui ressemble à la pâte à Crumble que l’on émiette souvent sur les tartes aux fruits. On peut aussi la cuire seule sur une plaque et répartir après cuisson, les petites miettes croustillantes sur un dessert (crème, compote, fromage blanc, glace,…)
Alors là, c’est un plat de luxe pour les mirabelles et change du clafoutis traditionnel, cela doit être délicieux. Peut-être pourrions nous le goûter lundi………Bisous
Aaaaaaaaaaaaargh, tu me tues après ta présentation des mirabelles dans l’article précédent ! Voilà que tu m’achèves à coup de tarte …. aaaaaaaaargh, trop bon !
Cela doit être bon même si je ne suis pas fan des fruits cuits notamment des mirabelles…
tu me prends par les sentiments avec les mirabelles…merci du partage, bises
Jolis petits clafoutis…
superbe idée!
j’adore les crumbles en plus donc ça me plait forcement.
quel délice avec le streusel !!
j’ai faim et ta recette donne l’eau à la bouche
Un vrai délice ton clafoutis avec les mirabelles et ce streusel!!
Miam!
Ma voisine m’a donné des mirabelles. Elles ont toutes fini en confiture. Dommage que je n’ai pas vu ta recette avant !
A très bientôt.
@Flo :
Je te fais confiance pour tester cette recette avec d’autres fruits…
A bientôt
J ‘ai des mirabelles trés mures,alors j’adopte cette belle recette pour mon dessert de dimanche .Et bravo pour l’article sur ces belles petites prunes couleurs or.
bises.
Voilà une belle référence que Michel Roth. On n’est jamais déçu avec lui!
il me plait bien ton petit streusel !!Pierre
agréable mariage d’ingrédients qui mélangent leurs saveurs délicieusement !
merci de ce cadeau sucré….
Il t’en reste un petit ramequin
@virginie :
Et non, il n’en reste plus… mais je t’en fait un quand tu veux avec grand plaisir !
Bravo pour vos belles et bonnes recettes.
super recette simple et de terroir. bravo à michel roth et à toi pour nous la faire découvrir
Délicieux croquant et fondant à la fois, fruité et coloré, j’aime ces saveurs
Je te souhaite une belle soirée
Valérie
Très gourmand 😀
Hum mirabelles-noisettes ça doit être délicieux!!
Belle recette Denise !!!!!! bises et belle journée !!!!!! 🙂
Un clafoutis + un crumble pour le prix d’un, c’est génial ;D