Un clafoutis aux mirabelles inspiré d’une recette d’un grand chef : Michel Roth. C’est un pur délice… une base de clafoutis fondant et moelleux, recouvert de petites miettes croustillantes et sucrées.

Clafoutis aux mirabelles et streusel noisette

Ingrédients pour le clafoutis aux mirabelles :

• 500 g de mirabelles

• 20 g de beurre + 25 g

• 20 g de sucre en poudre + 40 g

• 50 g de farine

• 2 œufs

• 20 cl de crème liquide

Ingrédients pour le streusel du clafoutis aux mirabelles :

• 20 g de farine

• 20 g de sucre en poudre

• 20 g de noisettes en poudre

• 20 g de beurre

Préchauffer le four à 180°

Beurrer un moule à clafoutis avec 20 g de beurre puis saupoudrer de 20 g de sucre. Disposer les mirabelles dénoyautées (en garder quelques unes pour le décor).

Faire fondre 25 g de beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette.

Dans un saladier ou un cul de poule, mélanger la farine et 40 g de sucre en poudre. Faire un puits et y ajouter les œufs et le beurre noisette. Mélanger, puis incorporer la crème liquide.

Cuire à 180° pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, préparer le streusel :

Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts jusqu’à l’obtention de grosses miettes. Sortir le clafoutis du four et parsemer de streusel. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. Décorer le clafoutis avec les mirabelles réservées.

Mon p’tit grain d’sel

Michel Roth (Bocuse d’or et meilleurs ouvrier de France) est le cuisinier de l’Espadon Ritz à Paris, 2 étoiles au guide Michelin.

Le streusel est une spécialité Alsacienne. C’est une pâte qui ressemble à la pâte à Crumble que l’on émiette souvent sur les tartes aux fruits. On peut aussi la cuire seule sur une plaque et répartir après cuisson, les petites miettes croustillantes sur un dessert (crème, compote, fromage blanc, glace,…)