Comme première recette festive, je vous propose la recette de mon chutney de Noël. Il accompagne à merveille le foie gras mais est aussi idéal avec un pâté de campagne ou une terrine maison. Avec cette recette, vous pouvez faire 4 pots, ce qui vous permet de faire des petits cadeaux gourmands pour offrir. Il suffit de mettre un joli ruban, une belle étiquette et le tour est joué. Avec cette recette, je participe au défi-cadeaux gourmands.

Chutney de Noël

Ingrédients  pour le chutney de Noël :

• 2 pommes Granny Smith
• 50 g de pruneaux d’Agen
• 50 g de dattes
• 50 g d’abricots secs
• 50 g de raisins secs
• 50 g de figues sèches
• 1 citron non traité
• 10 cl de vinaigre de cidre ou de figue
• 25 cl de muscat
• 1 /2 cuillère à café d’épices à pain d’épices
• 1 cuillère à café de cannelle moulue
• 200 g de sucre de canne en poudre

Couper tous les fruits secs en petits morceaux. Râper l’écorce du citron après l’avoir soigneusement lavé.

Mélanger les fruits secs, les zestes et le jus du citron, le muscat et les épices et laisser macérer pendant 3 heures.

Au bout de ce temps, mettre dans une casserole, les pommes épluchées et coupées en petits morceaux avec 5 cl d’eau, le vinaigre et le sucre. Porter à ébullition et laisser cuire 5 mn. Ajouter ensuite la préparation de fruits secs et poursuivre la cuisson pendant 25 mn sur feu moyen en remuant de temps en temps.

Verser le chutney à chaud dans des bocaux préalablement stérilisés et fermer.

Mon p’tit grain d’sel Ce chutent  de Noël se conserve plus d’un mois au frais. Il se sert principalement avec le foie gras, mais personnellement, je le préfère avec un bon roquefort