Comme première recette festive, je vous propose la recette de mon chutney de Noël. Il accompagne à merveille le foie gras mais est aussi idéal avec un pâté de campagne ou une terrine maison. Avec cette recette, vous pouvez faire 4 pots, ce qui vous permet de faire des petits cadeaux gourmands pour offrir. Il suffit de mettre un joli ruban, une belle étiquette et le tour est joué. Avec cette recette, je participe au défi-cadeaux gourmands.
Chutney de Noël
Ingrédients pour le chutney de Noël :
• 2 pommes Granny Smith
• 50 g de pruneaux d’Agen
• 50 g de dattes
• 50 g d’abricots secs
• 50 g de raisins secs
• 50 g de figues sèches
• 1 citron non traité
• 10 cl de vinaigre de cidre ou de figue
• 25 cl de muscat
• 1 /2 cuillère à café d’épices à pain d’épices
• 1 cuillère à café de cannelle moulue
• 200 g de sucre de canne en poudre
Couper tous les fruits secs en petits morceaux. Râper l’écorce du citron après l’avoir soigneusement lavé.
Mélanger les fruits secs, les zestes et le jus du citron, le muscat et les épices et laisser macérer pendant 3 heures.
Au bout de ce temps, mettre dans une casserole, les pommes épluchées et coupées en petits morceaux avec 5 cl d’eau, le vinaigre et le sucre. Porter à ébullition et laisser cuire 5 mn. Ajouter ensuite la préparation de fruits secs et poursuivre la cuisson pendant 25 mn sur feu moyen en remuant de temps en temps.
Verser le chutney à chaud dans des bocaux préalablement stérilisés et fermer.
Mon p’tit grain d’sel Ce chutent de Noël se conserve plus d’un mois au frais. Il se sert principalement avec le foie gras, mais personnellement, je le préfère avec un bon roquefort
Merci Denise pour cette recette qu sent déjà bon Noël… eh oui, ça approche à grands pas… Et pour un noël sucré, c’est chez moi ! Bisous et bonne journée Denise…
Un chutney bien gourmand aux saveurs de fête et d’hiver.Bisous
Chutney gourmand une valeur sûre pour le foie gras Merci pour le partage BBBzzzz
un vrai régal ma belle
Je te suis dans ta dégustation avec un bon fromage… ça sent Noël !
Bises
Ils sont toujours bienvenues
Je te souhaite une belle soirée
Valérie
Rien qu’à lire les ingrédients, je me pâââââme de délice devant mon écran !!!!!!!!!!!
Effectivement très belle idée gourmande qui me donne de bonnes idées de cadeaux merci Denise bisous à bientôt véro
chutney avec tous ces fruits secs ! humm!
Je l’essayerai volontiers avec du foie gras pour les fêtes!
Merci pour la recette.
Bonnes fêtes de fin d’année.
Ah oui en effet ta recette complète très bien la même ! Les grands esprits se rencontrent ! 🙂
Bonne soirée, bisous
Une très belle recette à essayer et pourquoi pas un petit panier gourmand comme tu le proposes si bien.. Bises
Avec le foie gras, c’est un délice!!
un bon chutney qui annoce des fêtes réussies. Superbe, j’aime beaucoup. Bon Mercredi
Des ingrédients que j aime beaucoup, avec un bon foie gras quel bonheur !!
Bizz
Valou
Eh bien! voila qui tombe à pic pour accompagner mon petit foie gras maison….Biz et merci…
C’est vraiment excellent
je n’en ai jamais fait
amitiés
un chutney bien gourmand…idéal avec du foie gras 😉
bisous
bien sympa avec le foie gras….
contente de ta journée ?
Ce chutney-là est particulièrement festif. Je vais le faire. J’aime bien ton idée de le servir avec du Roquefort …
Bisous et bonne journée
hélène
que de choses dans ce chutney ! Il doit être délicieux !
Ca y est le foie gras est prêt puisque j’ai commencé aujourd’hui le premier repas de noel en famille à la maison et je continue le 24 au soir…Aujourd’hui je l’ai accompagné d’un chutney à la mangue et une brioche aux 4 épices ( recette cook’in revisitée !) mais pour le 24 je me lancerai bien dans ton chutney. Merci pour la recette ! Bisous et passe de bonnes fêtes
Ma mère adorerais ce chutney c’est sûr. Il a l’air top. Bizz, à bientôt.
mmmhhhhh merci !!! Special delivery à domicile ce matin en plus 😉 Bon ben y a plus qu’à gouter ce soir alors. MERCI !!!!!!
Coucou Denise tout d’abord Joyeux Noel !
Belle recette que ce chutney avec un concentré de fruits que j’aime. Jolie réalisation festive à souhait. Biz