Malgré son nom, ce cake financier n’a pas grand-chose à voir avec le célèbre financier car il ne contient pas de poudre d’amande ni de beurre noisette qui donne son goût si particulier au financier.

Le cake financier est très apprécié en Suisse. Il tient son nom à sa forme, évocatrice d’un lingot d’or. Effectivement, une fois démoulé et posé à l’envers, il a une forme bien rectangulaire. Personnellement, je l’ai laissé à l’endroit, car comme il a gonflé il aurait fallut que je coupe le haut pour qu’il tienne bien à plat. Curieusement, impossible de trouver la vraie recette de ce lingot gourmand. Pourtant, il est vendu tout prêt dans une célèbre grande surface Suisse. Pour le réaliser vous même, j ‘ai mixé plusieurs recettes pour m’approcher au plus près de cette pâtisserie. Je vous proposerai d’autres variantes ultérieurement.

Avec cette recette, vous obtiendrez un cake léger et parfumé. Vous pouvez accompagner ce gâteau avec une crème anglaise que vous réaliserez avec les jaunes d’œufs non utilisés.

 

Cake financier pour un moule de 24 cm

Ingrédients :

  • 4 blancs d’œufs (environ 125 g)
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre ramolli + 1cuillère à café pour beurrer le moule
  • 100 g de farine
  • 6 gouttes d’essence d’amande amère
  • 20 g d’amandes effilées
  • 15 g de Sucre en poudre

 

Préchauffer le four à 150°

Dans un saladier, fouetter les blancs d’œufs. Quand ils sont bien durs, ajouter le sucre et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélanger soit bien brillant, comme pour une meringue. Puis ajouter la farine sans cesser de mélanger avec un fouet.

Verser le beurre bien mou (en pommade) et incorporer au mélange précédent avec le fouet.

Beurrer un moule à cake de 24 cm de long avec la cuillère à café de beurre mou réservée.

Mélanger les amandes effilées et le sucre et verser dans le moule à cake en répartissant bien.

Recouvrir avec le mélange à gâteau et cuire 45 minutes à 150°.

Laisser tiédir avant de démouler et régalez vous en le dégustant avec un thé ou un café.

 

Mon p’tit grain d’sel

Pour changer, vous pouvez remplacer l’essence amère par des zestes de citron.