J’aime réaliser des minis financiers pour agrémenter mes cafés gourmands. C’est joli, c’est bon et ça permet de mettre de la couleur dans les assiettes.

Pour une quarantaine de minis financiers

Ingrédients pour la recette de base des minis financiers :

·         145 g de beurre

·         110 g de sucre glace

·         140 g de poudre d’amandes

·         55 g de farine

·         4 ou 5 blancs d’œufs (environ 140 g)

Ingrédients pour aromatiser les minis financiers :

·         Quelques gouttes d’aröme d’amande amère

·         35 g de pâte de pistaches

·         35 g de pralines roses finement mixées dans un robot puissant (Cook’in)

·         25 g de Chocolat noir fondu quelques secondes au micro ondes

Faire fondre le beurre et le laisser dorer pour obtenir un beurre noisette. Filtrer avec une petite passoire et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180 °.

Dans un cul de poule, mélanger la poudre d’amande, le sucre glace, la farine.

Incorporer les blancs d’œufs et le beurre tiède.

Mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Partager la pâte dans 4 bols différents.

Ajouter séparément dans chaque bol, l’arôme d’amande amère, les pistaches, les pralines et le chocolat.

Répartir la pâte dans des moules à mini financiers ou mini lingots.

Cuire 8/10 minutes à 180 °.

Mon p’tit grain d’sel

Pour varier, vous pouvez ajouter à votre pâte de base, du café, du caramel, du thé matcha, de la chicorée, du praliné, de la vanille, de la fève tonka ou tout autre arôme de votre choix.

Tous les fruits peuvent convenir pour cette recette, mais j’aime particulièrement l’association de la pistache avec la cerise et la fraise… Si vous utilisez des moules à financiers classiques, mettre 3 cerises ou 3 fraises sur chacun.

Attention, si vous n’utilisez pas des moules en flexipan, penser à beurrer légèrement les moules avant de déposer la