Ces boulettes suédoises, appelées aussi Köttbullars, sont un grand classique de la cuisine scandinave. Elles se consomment avec une confiture d’airelles ou canneberges et s’accompagnent d’une sauce brune à la crème.
Plusieurs recettes possibles concernant la composition des boulettes. Si en suède elles se font avec de la viande de Renne ou d’Elan, elles se réalisent plus généralement avec un mélange de porc et bœuf ou que du bœuf.
Concernant la sauce, j’ai pris la liberté de faire une sauce avec une réduction au vin, ce qui n’est absolument pas la recette classique.
Boulettes suédoises pour 6 personnes
Ingrédients :
- 450 g de bœuf haché
- 300 g de porc haché
- 1 œuf
- 2 cuillères de persil haché
- Sel, poivre, paprika
- 1 échalote finement hachée
Ingrédients pour la sauce :
- 1 échalote finement ciselée
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 20 cl de vin rouge
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 20 cl de fond de veau
- 20 cl de crème
- 1 cuillère à soupe de confiture d’airelles
- Sel, poivre, 1 cuillère à café de paprika
Préparer la sauce :
Faire fondre les échalotes finement ciselées dans l’huile d’olive chaude.
Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire au ¾. Ajouter le fond de veau et le concentré de tomate. Laisser réduire de moitié.
Ajouter la crème, le sel, le poivre, le paprika, la cuillère de confiture d’airelles et laisser encore 5 minutes sur le feu sans cesser de mélanger pour que ça n’accroche pas au fond.
Laisser en attente jusqu’à la fin de cuisson des boulettes.
Préparer les boulettes :
Dans un saladier, mélanger les deux viandes, l’œuf, l’échalote finement ciselée, 1 cuillère à soupe de persil haché, sel, paprika et poivre. Mélanger pour obtenir une farce bien compacte.
Avec les mains mouillées, former des boulettes de viande de la taille d’un abricot.
Concernant la cuisson, deux possibilités : soit les faire dorer dans un peu d’huile d’olive, soit 20 minutes au four à 180° avec quelques noisettes de beurre parsemées dessus.
Quand les boulettes sont cuites, verser la sauce dessus et mélanger pour qu’elles soient bien enrobées.
Servir avec de la confiture d’airelles et accompagner de purée, d’écrasée de pommes de terre ou de frites.
Mon p’tit grain d’sel :
Vous pouvez ajouter des épices à la viande, en fonction de votre goût et corser la sauce avec un peu de sauce soja.
Merci Denise, pour cette recette suédoise, surtout avec sa sauce d’accompagnement généreuse. Pour moi, celle-ci sera légèrement pigmentée avec du Tabasco, histoire d’enflammer le palais …