Pour aujourd’hui, je ne vous propose pas vraiment une recette, mais plutôt un petit tour de main pour réaliser vous-même vos bouchées en feuilles de brick pour l’apéritif. Libre ensuite à chacun remplir ces petites croustades de la garniture de son choix. C’est beau, c’est bon et c’est très facile à faire ! On peut les réaliser dans les empreintes petits fours de Guy Demarle, dans des empreintes mini-muffins ou n’importe quel petits moules individuels un peu profonds.
Ingrédients pour les bouchées en feuilles de brick
• Feuilles de brick
• Blancs d’œufs
• Mélange d’épices Raz El Hanout
• Papier d’aluminium
Préchauffer le four à 175°
Décoller deux feuilles de brick de leurs papiers de protection. Badigeonner les avec le blanc d’œuf (préalablement battus) à l’aide d’un pinceau.
Parsemer de Ras El Hanout sur la première feuille puis coller la seconde feuille par-dessus, coté blanc d’œuf contre les épices.
Avec des ciseaux, découper des carrés adaptés à la taille des moules, de façon à ce que la pâte dépasse légèrement des bords. Faire des petites boules de papier alu et en déposer une dans chaque bouchée pour obtenir un contenant bien creux et pour que le fond ne remonte pas.
Cuire au four à 175° pendant environ 8/10 mn, le temps que la pâte devienne dorée et croustillante.
Enlever la boule de papier alu puis laisser refroidir sur une grille avant de garnir.
Mon p’tit grain d’sel
Les feuilles de brick ainsi obtenues sont moins grasses que si on les badigeonne de beurre fondu.
La Ras El Hanout peut être remplacé par d’autres épices, comme du cumin, curry, noix muscade, paprika, piment, sel, poivre…
On peut bien évidemment réaliser ces petites bouchées en version sucrée. Pour cela, rien de plus simple, on ajoute simplement du sucre vanillé mélangé avec des épices à pain d’épices, par exemple et on procède de la même manière. Ensuite, on remplit avec du chocolat, du Lemon Curd, des mousses de fruit… libre court à l’imagination gourmande de chacun !
en voilà des bouchées qui font un bel effet et sont bien gourmandes !!
Bonne journée Denise
bisous
super idée qui me plait bien
en fait j’en ai déjà fait en plus grans format pouur une entrée
Denise, c’est une superbe idée. J’imagine déjà ces petits paniers garnis d’une belle boule de glace! =)
Moi non plus, je ne mets pas du beurre fondu dans mes feuilles de brick. Le blanc d’oeuf est suffisant.
Gourmandenise@Kati Monteiro : Oui, mais à ce moment là, il faut les faire plus grandes, en les moulant dans des moules à muffins par exemple. Celles-ci sont vraiment de la taille d’une bouchée !
Bien pratique et surtout très bon….bises au passage
Très appétissant et hyper pratique!! merci pour ce tour de main, et en plus peu calorique!! Belle journée Denise, bizzzzz
bonne idée à garder sous le coude , merci !
Bonjour je voudrais savoir si elle peuvent se conserver 2 jours car j ai un anniversaire samedi et je voulais les faire jeudi soir et les garnir que le jour même.
Bonjour
La farce peut se préparer à l’avance. Par contre il ne faut pas les remplir trop avant car ça ramollirait la pate.
Il est possible de les préparer quelques jours avant et de les congeler jusqu’au jour J.
Bonsoir,
Peut-on préparer les bouchées de feuilles de brick à garnir la veille puis les remplir le lendemain ou sur lendemain?
Merci de votre réponse
Oui, bien sur. Il suffit de les garder dans une boite au sec.
Merci Denise, c’est bien expliqué, je t’ai cependant déjà vu à l’oeuvre …..Bisous:)
C’est beau, c’est sain, ça croustille et ça me fait craquer. Biz charmanteDenise
Très belle idée pour des apéritifs bien sympas.
Bon mercredi
Mhummm!!! Bisous Denise
Semble très bien. Cela donne faim!
hmmm
Je fais ça en entrée de Noël avec des noix de Jacques avec du poireaux. Et c très bon.
Bonjour, c’est ce que nous avons fait hier mais j’ai eu beaucoup de mal à retirer le papier d’aluminium sans casser les corolles, qui restait collé par endroits. Ne peut-on garnir les corolles avant la cuisson finale ??? Merci de votre réponse
Bonjour, L’idée me plait ! J’ai envie d’essayer avec des moules à cannelés pour gabarit.
bonsoir avez-vous des idées recettes salée pour ma cremaillére tellement fait de choses que j’ai plus d’idées.
Merci
Peut on faire ces corolles la veille et sont elles toujours aussi croustillantes ?
Oui, c’est possible de les réaliser la veille. Il suffit de les conserver bien au sec dans une boite.
Bnj ?PARMI VOUS UTILISATRICES DE LA FEUILLE DE BRICK, comment rendre souple mes feuilles que j’ai laissé sécher ?? Merci
je pourrai faire ces petits paniers garnis saumon mayo !
Malheureusement, une fois que les feuilles de bricks sont sèches, plus possible de les utiliser.
Bonjour Denise je dois faire un apéro de mariage je souhaiterais savoir si je peux faire les recettes avec feuilles de brick ou pâte filo et les congeler et comment faire pour le jour jsvp merci d avance et bonne journée nadia
Bonjour Nadia
Je pense qu’il ne vaut mieux pas les congeler. Elles risqueraient de se ramollir à la décongélation. Par contre vous pouvez les réaliser quelques jours avant et les garder dans une boite métallique pour les garnir le jour même.
Merciiiiiiiii beaucoup
Bonjour, c’est ce que nous avons fait hier mais j’ai eu beaucoup de mal à retirer le papier d’aluminium sans casser les corolles, qui restait collé par endroits. Ne peut-on garnir les corolles avant la cuisson finale ??? Merci de votre réponse
Il ne faut pas trop serrer le papier d’alu et éventuellement de huiler un peu le papier d’alu avant cuisson.
Il est possible de garnir les corolles avant, mais uniquement pour une garniture qui supporte le chaud. L’intérêt de préparer avant, c’est de pouvoir garnir avec des préparations froides.
et vous mettez quoi dedans pour apéro
Vous avez une idée de recette sur mon blog à la suite de celle-ci : https://www.gourmandenise.fr/corolles-de-roquefort-au-chutney-de-noel/
Mais vous pouvez les garnir de tout ce que vous aimez, comme du guacamole avec du saumon… de nombreuses possibilités en fonction de vos gouts.