Le Whoopie est une petite gourmandise venue tout droit des Etats-Unis. Elle est composée de deux biscuits tendres réunis par des garnitures crémées et aromatisées. C’est délicieux avec un café ou tout simplement avec une salade de fruits. Le Whoopies peut se décliner à l’infini en fonction de vos goûts ou de vos préférences. Une idée de plus pour utiliser l’orange curd.
Ingrédients pour une vingtaine de Whoopies :
Coques
- 2 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 100 g de chocolat noir
- 1 pincée de sel fin
- 2 cuillères à café rase de levure chimique
- 120 g de farine
- 30 g de cacao non sucré
- 50 de mascarpone
Garniture
- 120g de mascarpone
- 60g de sucre glace
- 2 cuillères à café d’extrait de café
Préchauffer le four à 180 °
Dans un récipient, mélanger toutes les poudres (farine, levure, sel, cacao non sucré).
Dans un saladier, fouetter le beurre mou et le sucre. Ajouter les œufs et l’extrait de café, puis le mélange précédent.
Faire fondre le chocolat noir au micro ondes quelques seconde et incorporer à la pâte.
Continuer à mélanger en ajoutant le mascarpone.
Mettre dans une poche à douille et déposer des petits tas de la taille de votre choix, sur un Silpat ® ou un papier sulfurisé.
Cuire 10 minutes à 180°. Laisser refroidir les coques avant de les décoller et de garnir.
Pour la garniture. Mélanger au fouet le mascarpone, l’extrait de café et le sucre glace.
Verser dans une poche à douille et dresser sur la moitié des coques refroidies.
Recouvrir avec les coques restantes.
Conserver au frais avant de déguster.
Mon p’tit grain d’sel
Il est possible d’ajouter de l’alcool pour parfumer la crème : Rhum, Génépi, Chartreuse ou, pour rester dans la thématique Italienne, du Marsala ou de l’Amaretto.
Je te lis, mon mug de café a la main, j’aurais volontiers attrapé 2 ou 3 de ces petits gâteaux, ils font drôlement envie !
Merci beaucoup pour cette recette car j’adore tout ce qui est chocolat