Un délicieux vin d’Hypocras pour réchauffer les cœurs et les corps… Joyeuse Saint Valentin à tous !

Ingrédients pour le vin d’hypocras

• 1 litre de vin blanc ou rouge + 500ml
• 50g de sucre + 100g de miel
• 3 bâtons de cannelle, 5 gousses de cardamome légèrement écrasée
• 3 clous de girofle, 2 étoiles de badiane (ou anis étoilé)
• 1 cuillère à café de gingembre en poudre, ½ cuillère à café de noix muscade râpée
• Un zeste de citron ou d’orange, 12 boutons de roses séchées, 3 grains de poivre

Dans une casserole, faire chauffer les 500ml de vin. Dès les premiers frémissements, mettre le sucre, le miel et les épices. Mélanger doucement pour que le sucre fonde et laisser refroidir.

Dans un bocal, verser mélange vin/épices refroidis et ajouter le litre de vin restant.

Mettre au frais et laisser reposer au moins 4 jours.

Au bout de ce temps, filtrer, mettre en bouteille et servir très frais. Au besoin, filtrer plusieurs fois pour qu’il ne reste aucune particules d’épices dans le vin d’hypocras.

Mon p’tit grain d’sel

La recette du vin d’Hypocras est attribuée au médecin grec Hippocrate. A l’origine, c’était une potion aux vertus médicinales tonifiantes et digestive qui servait à requinquer les guerriers. Elle a été ramenée en Occident par des chevaliers chrétiens à l’occasion d’une croisade en Orient.
On s’est vite rendu compte que ses vertus revigorantes avaient des effets « Aphrodisiaques ». Cette boisson est vite devenue la boisson festive des banquets. Elle était servie soit en apéritif, soit en digestif.
C’était une des boissons préférées de Rabelais.
Moi je préfère la version au vin blanc. Je la trouve plus légère et plus raffinée.