Un délicieux vin d’Hypocras pour réchauffer les cœurs et les corps… Joyeuse Saint Valentin à tous !
Ingrédients pour le vin d’hypocras
• 1 litre de vin blanc ou rouge + 500ml
• 50g de sucre + 100g de miel
• 3 bâtons de cannelle, 5 gousses de cardamome légèrement écrasée
• 3 clous de girofle, 2 étoiles de badiane (ou anis étoilé)
• 1 cuillère à café de gingembre en poudre, ½ cuillère à café de noix muscade râpée
• Un zeste de citron ou d’orange, 12 boutons de roses séchées, 3 grains de poivre
Dans une casserole, faire chauffer les 500ml de vin. Dès les premiers frémissements, mettre le sucre, le miel et les épices. Mélanger doucement pour que le sucre fonde et laisser refroidir.
Dans un bocal, verser mélange vin/épices refroidis et ajouter le litre de vin restant.
Mettre au frais et laisser reposer au moins 4 jours.
Au bout de ce temps, filtrer, mettre en bouteille et servir très frais. Au besoin, filtrer plusieurs fois pour qu’il ne reste aucune particules d’épices dans le vin d’hypocras.
Mon p’tit grain d’sel
La recette du vin d’Hypocras est attribuée au médecin grec Hippocrate. A l’origine, c’était une potion aux vertus médicinales tonifiantes et digestive qui servait à requinquer les guerriers. Elle a été ramenée en Occident par des chevaliers chrétiens à l’occasion d’une croisade en Orient.
On s’est vite rendu compte que ses vertus revigorantes avaient des effets « Aphrodisiaques ». Cette boisson est vite devenue la boisson festive des banquets. Elle était servie soit en apéritif, soit en digestif.
C’était une des boissons préférées de Rabelais.
Moi je préfère la version au vin blanc. Je la trouve plus légère et plus raffinée.
Ouah c’est adorable .. je le veux bien .. :’)
Bonne journée
Je ne connaissais pas. Merci pour ce partage. Bisous.
Trop tard pour le faire pour ce soir, mais les parfums ressemblent au sirop d’épices que je mets avec le vin rouge et que j’aime beaucoup, j’essayerai, Bonne Saint Valentin, bisous.
Oh que ça m’a l’air bon ce petit vin aphrodisiaque ! Je vais signer le serment d’hyppocrate également lol
Bises et joyeuse St Valentin
bonne saint valentin à toi aussi et tes proches bisous véro
De beaux parfums dans cette boisson!!
bonne journée Prici
J’ai la chance d’avoir une petite maison d’été dans un village moyenâgeux et là Denise grâce à toi je vais me la jouer “époque” tout l’été avec ton vin d’hypocras….la classe!!!! bonne semaine…
Merci Denise pour ce petit coeur en sucre!!!! Il est tellement beau que je n’oserai jamais le croquer. Bonne Saint Valentin, a bientôt
tchin tchin !!!!!!! et bonne ST Valentin à toi ……..et aux autres aussi……
Alors là je suis preneuse, ce vin a l air excellent, avec toutes ces épices, moi je dit oui !!! Mais avec modération quoi que…… LOL
Merci pour le partage
Bizz
Valou
C’est l’occasion de refaire un petit tour sur mon blog pour relire l’article sur l’hypocras ! http://sohiedelamarsa.canalblog.com…
Mais tu es meilleurs que moi pour ce genre d’article, car la pro de la bibine et de la bonne miam-miam c’est toi ! !
Une belle boisson pour fêter la St Valentin, toutes les épices aphrodisiaques y sont ;-))
Bonne nuit!
bonne recette je prend note gros bisous a toi et bonne saint valentin dodo
Ca doit être vraiment bien bon! Après si ca marche je sais pas hein hihihi bises!
il serait ete parfait avec mes desserts
Gourmandenise@Valou :
Il peut se conserver au frais au moins une semaine.
A bientôt
Bises
Un petit tschin-tschin au passage!
Je la gouterais bien…
Ta photo est magnifique !
Amitiés d’Isa-Marie
Je suis d’accord avec toi avec du vin blanc c’est plus raffiné. Sûr que c’est du 100 % aphrodisiaque. Superbe boisson bien parfumée. Biz cordiale
Merci Denise pour cette découverte et ce merveilleux cocktail !!!
J’espère que tu as passé une bonne St VALENTIN.
Bises et bonne soirée
mmmh de quoi bien démarrer une soirée!
Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
http://spe.culinaires.free.fr/
René
Tres jolie photo !
Une belle idee d’apérituf pour un repas en tête à tête 🙂
Super comme idée …mais, quelle sorte de vin blanc faut-il prendre?
Merci.
Combien de temps se conserve le philtre d amour au vin blanc, et comment le conserver. Merci
le vin d’Hypocras se conserve bien deux semaines à condition de le garder au réfrigérateur.