Le vin chaud est un grand classique en hiver. On le retrouve d’ailleurs sur tous les marchés de Noël. Il est généralement réalisé à base de vin rouge. Chez nous, nous avons toujours eu l’habitude de le réaliser au vin blanc, comme en Alsace. C’est d’ailleurs mon préféré.

Vin blanc chaud pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 l de vin blanc de Savoie
  • 1 verre de jus de raisin blanc
  • 125 g de Sucre roux
  • 1 bâton de vanille
  • 5 clous de girofle
  • 4 bâtons de cannelle
  • 4 étoiles de Badiane
  • 1 pincée de noix muscade
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 150 g de cramberries fraiches

Laver le citron et l’orange et prélever le zeste avec un économe.

Dans une grande casserole, verser le vin blanc et le jus de raisin. Ajouter les zestes ainsi que le sucre et les épices.

Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire doucement pendant 20 minutes.  Ajouter les cramberries 10 minutes avant la fin de cuisson.

Garder au chaud et servir dans des jolis verres transparents avec quelques cramberries au fond.

 

Mon p’tit grain d’sel

Si vous le préférez plus corsé, vous pouvez ajouter en fin de cuisson un petit verre de marc de Savoie.

Pour ceux qui préfèrent la version au vin rouge, la recette est la même, sauf que vous remplacez le jus de raisin blanc par du jus de raisin noir. Vous pouvez aussi le réaliser avec du cidre ou du jus de pomme pour ceux qui préfèrent sans alcool.

S’il vous en reste, vous le filtrez puis vous le gardez au réfrigérateur quelques jours.