Ces  verrines pommes, ananas et caramel au beurre salé clôtureront agréablement votre repas avec ses notes acidulées, sucrées et épicées.

Verrines pommes, ananas pour 6 personnes

Ingrédients pour les fruits  :

  • ¼ d’ananas coupé en cubes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 g de beurre
  • 6 pommes
  • 10 g de beurre
  • Cannelle en poudre
  • 10 g de sucre en poudre

Faire dorer les cubes d’ananas et le sucre vanillé dans 10 g de beurre chaud.

Laver, peler et couper les pommes en gros cubes. Saupoudrer de cannelle et de sucre et faire dorer dans les 10g de beurre restant.

Ingrédients pour le caramel au beurre salé :

  • 60 g de beurre coupé en petits dés
  • 80g de sucre en poudre
  • 10 l de crème liquide
  • 1 pincée de sel

Faire caraméliser le sucre. Verser petit à petit la crème liquide chaude sans cesser de remuer.

Porter à ébullition et incorporer le beurre sans cesser de remuer.

Ingrédients pour le crumble :

  • 50 g de farine
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la farine, les amandes en poudre et le sucre. Ajouter le beurre puis travailler du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.

Etaler sur une plaque allant au four ou sur un Silpat®.

Cuire 8/10 minutes  à 180°.

Montage :

Déposer l’ananas doré au fond des verrines, recouvrir avec les pommes>.

Napper avec le caramel et répartir du crumble.

Mon p’tit grain d’sel :

Vous pouvez remplacer les amandes en poudre par de la noix de coco râpée.

Pour cette recette, je me suis inspirée librement d’une recette de mon amie Mireille du blog Menus Propos.