La tarte au citron maison est un vrai régal. La réaliser en verrines facilite le service et enjolive la présentation, surtout lors d’un buffet (comme sur la photo). C’est joli, c’est pratique et c’est bon, que demander de mieux ! Selon la taille des verrines, on peut les servir en mise en bouche ou en dessert.

Ingrédients pour tarte au citron vert et aux épices

Pour le lemon curd :
• 5 citrons verts non traités
• 120 g de sucre
• 4 œufs
• 2 cuillères à soupe rase de maïzena
• 50 g de beurre

Pour le sablé aux épices :
• 50g de farine
• 50 g de beurre
• 50 g de cassonade
• 1 pincée de sel
• 1 pincée de levure chimique
• 1 cuillère à soupe d’épice à pain d’épices

Pour la meringue :
• 2 blancs d’œufs
• 80 g de sucre glace
• 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 175°

Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sel, la cassonade et les épices. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler du bout des doigts pour obtenir un sablé comme pour un crumble.

Verser les miettes de pâte obtenues dans une plaque allant au four en l’aplatissant un peu avec la paume de la main. Cuire à 175° pendant 10 à 15 minutes, le temps d’obtenir un biscuit bien doré. Laisser refroidir jusqu’au montage des verrines.

Laver les citrons, prélever quelques zestes de citron et les réserver au réfrigérateur.

Presser le jus des citrons, puis diluer la maïzena. Ajouter le sucre et les œufs préalablement fouettés ensemble et mélanger de nouveau. Faire épaissir doucement sur feu doux en mélangeant régulièrement pendant 5 minutes avec une spatule.

Hors du feu ajouter le beurre mou. Verser dans un bol et laisser tiédir avant de mettre dans une poche à douille. Puis laisser refroidir au réfrigérateur.

Monter les blancs en neige avec un fouet électrique avec la pincée de sel. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une meringue bien brillante. Mettre dans une poche à douille avec une douille dentelée.

Procéder au montage des verrines :
Répartir le 3/4 des miettes de sablés aux épices dans le fond des verrines. Recouvrir avec la crème au citron, saupoudrer des zestes réservés, du reste des miettes de sablés et décorer avec la meringue.

Avant de servir, faire dorer la meringue avec un chalumeau.

Mon p’tit grain d’sel
Le citron vert peut être classiquement remplacé par du citron jaune et la pâte sablée peut être aromatisée par autre chose que des épices, comme par exemple de la noix de coco, du chocolat ou des fruits secs (amandes, noisettes, pistaches…).

Je n’ai pas indiqué le nombre de verrines obtenue car il varie en fonction de la taille des contenants utilisés. Vous pouvez aussi augmenter la quantité de sucre si vous voulez un dessert un peu moins acidulé.

Par contre, je ne sais pas ce qui s’est passé avec mes photos, mais la couleur n’est pas très représentative. En réalité, la crème au citron est bien plus jaune que sur la photo…