La première fois que j’ai découvert le Fontainebleau, une petite merveille incroyable de légèreté, c’était sur le marché de Talensac à Nantes.

Cette spécialité fromagère porte le nom de la ville dont elle est originaire. Le Fontainebleau est traditionnellement réalisé par les fabricants de fromages sur une base de caillé (lait ensemencé avec des ferments lactiques et de la présure), égoutté et lissé au tamis après coagulation. Ce caillé est mélangé avec de la crème fouettée et enveloppé d’une petite mousseline de gaze permettant l’écoulement du petit lait. Présenté dans un petit pot individuel il est vendu nature, sans sucre ni assaisonnement. Il se déguste soit tel quel, soit sucré ou salé.

Je vous en propose aujourd’hui une version simplifiée qui utilise du fromage blanc du commerce. Retrouvez mon autre version : verrine de brousse, miel, eau de fleur d’oranger et pignons.

ingrédients pour le Fontainebleau

Fontainebleau pour 6 verrines :

• 250 g de fromage blanc faisselle non allégé
• 250 g de crème liquide à 35 % de mat grasse
• les graines d’une gousse de vanille
• 2 cuillères à soupe de sucre glace
•150 g de petits fruits rouges congelés (groseilles, cassis, myrtilles,…)
• 1 cuillère à soupe de miel
• 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
• 1 pomme Granny Smith
• 2 cuillères à soupe de pistaches concassées

Égoutter le fromage blanc et fouetter quelques secondes pour le rendre crémeux. Ajouter la crème liquide très froide et monter le tout avec un fouet électrique pour obtenir un mélange très léger et aérien comme une chantilly.

Ajouter le sucre glace, les graines de vanille et garder au frais.

Dans une casserole, mettre les fruits congelés avec le sucre, le miel et laisser cuire 5 minutes sur feu doux.

Laver, peler, couper la pomme en petits cubes (brunoise), ajouter dans la casserole avec les fruits et laisser refroidir le tout hors du feu.

Servir dans des coupelles ou des verrines et saupoudrer le tout de pistaches concassées.

Mon p’tit grain d’sel

Ce petit dessert peut aussi se servir avec ma salade de fruits secs aux épices et à l’eau de fleur d’oranger.
Sinon, pour varier les saveurs, on remplace les pistaches par des noix, des noisettes, des amandes effilées et la compotée par des fruits frais, de la crème de marron, du miel, du chocolat, du caramel au beurre salé, zestes de citron…